注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(52)  

2012-09-11 15:09:53|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(52

石普水

89,受台风“海葵”的影响终于下了一场大雨。“久旱逢甘雨”。很干旱了一阵,家门口新推的大塘里水不多了,地里的庄稼喊“渴”,垂头丧气。

88,“发发”,一个好日子。白门楼那个50岁的胃癌女病人出殡。路人唏嘘不已。阎王面前无老少。今天早晨我在白门楼背岭山散步,看见了她的新坟,听说看山的遗生都感到怕。他一个人常年住在山上坟堆里,天天跟鬼隔壁,连他都怕,难道真的有鬼么?或许,她不甘心死,阴魂不散,一股怨气冲天也未可知。

昨天两个七十多岁的老人去世了。早晨我散步时看见男人们抬棺材,几个女人议论纷纷说,死者昨天下午还在打麻将。一觉睡去,永远睡着了。寿终正寝,无疾而终,用时髦的话说叫“安乐死”,最痛快的一种死法。

下午我从王岭乡政府回家,看见路边有人穿白衣跪着烧纸。亡人患食管癌,被折磨死的。

晚上听说那个叫“铜锣墩”的地方,朱元璋曾经在此与陈友谅作战。有个叫洪志标的学生,他的父亲也是这天死于肝癌,才50多岁;而且,他的母亲也患癌症正在医院治疗,生死未卜!这个正在读大学的学生怎么办?

苍天不公!

癌症,万恶的癌症,令人谈虎色变!人类似乎无所不能,对疾病却有太多的无奈。

 

天热的日子里,屋里老人们爱聚在一起闲聊。前五百年后五百年的鸡毛蒜皮也是热门议题,她们的新闻永远没有时效性。

一家娶媳妇那天,热热闹闹的,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,新媳妇来了。

恰恰这时,她的婆婆悄悄的死去了。

怎么办?这大堂厅里是停放老母亲的灵柩?还是迎娶新媳妇?一个民间理论探讨。

这是一件真实的事,发生在白门楼。

是婆婆大还是媳妇大?按道理应该婆婆大,年龄大,辈分也大,而且,按照乡村习俗“亡人为大”,这是常理。

但是,娶的是亡人的新媳妇,又一代人。新媳妇第一次进婆家门,从侧门而进,等于不是光明正大,而是偷偷摸摸的进婆家门。新媳妇心里不别扭?日后有什么事不顺遂怎么办?

农村还有一张俗话叫“救生不救死”。

所以,老公公在亡妻面前磕头秉告,大堂厅里张灯结彩,迎娶新媳妇,母亲的灵柩停放在旧屋的堂厅。热热闹闹办完红喜事,再办白事。

亡人如果有灵,相信也会希望儿媳平平安安,一帆风顺。中国人,尤其是农村人永远是善良的,淳朴的。

感叹不已!

 

男女关系永远是一个热门而敏感的话题。六、七十岁的老人们对此也津津乐道。

“扒灰”是一个古老的名词,如今称之为“情人”。前者是贬义词,后者却是褒义词。称呼也在与时俱进。

时代在发展,改变观念也在,历史的车轮滚滚向前。老人们有名有姓的说一个60多岁的男人,妻子死了;一个女人,男人打工去了。他们好上了,以前这叫“扒灰”,如今叫“情人”。有熟人旁敲侧击,老男人直言不讳:“她一个老女人哪要什么不是?”

有好心人提醒他,“她还有一个野老公,当心别打了你?”“我哪只她一个不是?”男人说。

观念也与时俱进。以前偷情叫“露水夫妻”,偷偷摸摸的;现在光明正大,他们人前人后成双成对。日里同打牌,夜里同睡觉。皮鞋擦得雪亮,衣服穿得干干净净。

世上的事,是是非非,谁能说清楚?

2012.8.11.)(1216)(待续)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017