登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(53)  

2012-09-12 13:55:15|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(53

——两只小猫

石普水

两只小猫,在我大门口探头探脑。

好漂亮的小猫!圆圆的眼珠,天真烂漫而又无限机警;浅浅的虎头纹,威风凛凛,;几根长长的虎须,不怒自威;相貌堂堂,敏捷的身材,苗条的身段,可爱极了!童心顿起,甚至想抓过来玩玩。

小猫探头探脑,跃跃欲试。天真无邪却又无限机警。终于,它知难而退,恋恋不舍却又无可奈何。

我望着它,不招它,也不赶它。

我的家对小猫肯定充满着诱惑。它的嗅觉天生发达,鱼香,肉味,饭香,菜味,对于它,几个月的小猫,具有无限的吸引力。可是,它不敢越雷池一步。小小年纪的小猫,人见人爱。本应该仰卧在地下跟人逗乐,随你的手而起舞。你划圈,它的眼睛滴溜溜的转;你手向左,它也向左;你手向右,它也向右;你手向前,它也向前;你手向后,它也向后。它随你的手而起舞,表演节目。甚至,你走,它还意犹未尽,一双前爪抱你的腿不放。这叫童心未泯,这叫天真烂漫。

人见人爱的小猫,此刻却是机警大于天真。残酷的现实生活教会了它。我无限感慨。

可爱的小猫,是谁剥夺了你的童年?

按说,小猫对我家是有功之臣。我们不在家的那些日子里,它们,也可能是它们的母亲,或者它们母亲的母亲,为我义务看家护院。驱赶着老鼠、麻雀什么的。

什么时候猫与人类生分了呢?它们应该与人类相依为命才对呀!

“五谷丰登”“六畜兴旺”这是人类由来已久的祈盼。记得小时候我们读书时对“六畜”产生过疑问,“牛、羊、马、猪、狗、鸡”怎么没有“猫”而是“鸡”呀?

或许,因为十二生肖中没有“猫”。猫是腊祭八神之一,受到人们很高的礼遇,但是,十二生肖中却没有猫。为什么十二生肖中没有“猫”啊?因为十二生肖产生时,家猫还未在中国落户。据文献记载,我国十二生肖最早出现在西周春秋时期,在东汉时就已经流传开了。而我国现在的家猫来源于印度的沙漠猫,时间则始于汉明帝之后,因为在那时中印的交往是通过佛教而频繁起来的。

猫是老鼠的天敌。猫与人类和平共处了几千年。记得,改革开放后,农民们丰衣足食,粮食多了,老鼠也多了。晚上熄灯后,它们便悉悉索索,异常活跃。粮仓木门被咬穿一个大洞,谷仓底下一大堆谷壳。它们在粮仓里面生儿育女,锦衣玉食。食物被偷吃,衣服被咬,它们弄去做窝。甚至,它们还咬人,我的小儿子睡梦中耳朵被咬得血淋淋还不知道怎么回事。

老鼠十恶不赦。猫供不应求。

物以稀为贵。妻在叶屋花10元买了一只小猫,因为是熟人,买了一只母猫。10元钱,我一月工资的三分之一。我们对小猫精心饲养,待为上宾,买鱼给它吃。后来,它生儿育女了,我们欢天喜地,妻比自己过月子服侍得还周到。它的儿女我们也卖了10元一只。

儿子们对猫特别亲热,白天逗它们玩,晚上弄到被窝里睡觉。

猫,人类的功臣,不可或缺的伙伴。

时过境迁。如今,没有粮仓,每次买一点点米,藏在瓮中,不怕老鼠。而且,老鼠药很厉害,粘鼠纸很管用。人们已不再需要猫了。

卸磨杀驴,人类很现实。全不念它们过去的好。嫌它脏,嫌它好吃,嫌它吵人……

于是,猫无家可归,四处流浪,成了“野猫”。有时,饥饿的驱使下,它大胆的偷吃了人家的鱼肉,招致杀身之祸。

屋里人家的鱼肉不小心被猫吃得一点不剩。女人咬牙切齿,买来老鼠药,猫被毒死了!咎由自取,怪谁?

其实,它天性纯良,它依然吃老鼠,自食其力。

我不嫌猫,不毒它,毕竟它是一条生命,毕竟它对人类有所贡献。但是也不欢迎它。

小猫大约是春天里出现在我面前的。

原来有三只小猫。有一次,妻去小屋里拿柴,不小心脚下踩着一个什么东西,仔细一看,原来是一只小猫。肠子都出来了,死了,它太娇嫩,妻后悔不已却又无可奈何。

它们的母亲,通体乌黑,去年就出现在我家的柴屋里。但是,它依然是一只野猫,瘪瘪的大肚皮,远远的望着我们,没有一点可爱之处。它对我们即不逃避也不敢亲近。

一段时间没看见瘪瘪的大肚皮的黑猫。妻说,它偷吃了屋后人家的鱼,被毒死了。

小猫成了孤儿,在天真无邪的年龄它不得不自己出来找吃的。它们能长大么?什么时候它们也昏了头脑,偷吃人家的鱼肉,又会被咬牙切齿的女人们毒死呢?

可怜的小猫!

最终,家猫会成为凶残的野猫吗?关在笼子里的老虎能失去野性变得懦怯而害怕小牛,流浪汉的家猫为什么不能变成野性十足的凶残野猫,对人类张牙舞爪的报复呢?

可怕的小猫!

2012.8.23)(1702)(待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018