登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

想起“文明押金”  

2012-10-30 11:13:52|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起“文明押金”

回家(62

石普水

常常想起“文明押金”,并且一直对耿耿于怀。凭什么农村人要交100元“文明押金”而城里人却不交呢?为什么一个病房搞“一国两制”?从合肥回家一个月了,却还是这样。

前天,妻到一位亲戚家做客。散席了,亲戚收拾东西时发现,酒瓶盖子全部打开了,满瓶的酒却一口没喝。酒是不能退给人家了,因为瓶打开了呀。但是,亲戚自己不喝酒。送人也不行,谁要你开瓶的剩酒呀?尴尬万分,哭笑不得!

原来,这酒“开瓶有奖”。一位仁兄把酒瓶盖子全部打开。为了几块钱的奖,害得亲戚家把十几瓶酒全部留在家里。

这位仁兄不该交“文明押金”?

十几年前,听一个朋友讲笑话。一个人去菜园摘菜,却看到他屋里人在自己家菜园里摘菜。这人说:“嘿嘿,你菜园近一些,就在你家菜园摘菜。”“窃书不为偷”,多少尴尬全在几声“嘿嘿”中。

这人自然不懂什么叫恬不知耻!

前几年前,听说一天中午一个女人去摘棉花,却看到屋里一个男人在自己家地里摘棉花。男人也是“嘿嘿,到我家地里摘棉花,刚刚路过你家,摘了几朵棉花,就走,就走!”——哪里是“几朵棉花”女人看见自己地里一大片棉花没有了,而那个男人却已经满满一袋棉花。这个男人在上海大世界当过兵,能说会道。70多岁了还是有点“手脚不干净”。一个男人不在家的女人,拿他怎么办?这个故事据说在别人家地里也再次上演过。

今年又听说了摘菜的故事。一墙之隔,墙外边有人把丝瓜藤拉扯得沙沙的响,女主人急忙跑出去,看见60多岁的邻居拿着两条丝瓜回家。分明就是刚才在自己院墙上摘的。邻里之间,平时碰上亲亲热热的,几条丝瓜值什么?“钱财如粪土,仁义值千金!”主人回家了,但是,她从此知道,邻居是一个嘴上仁义道德,背后贼手贼脚之人。

还有人家冬瓜不见了;几天后南瓜也不见了。女人大声喊:“哪个摘了我家冬瓜?不讲我骂啊!”喊着,喊着,有人说话了:“莫骂!是我随手摘了一个冬瓜!”她到人家店里买饼干,也随手往口袋里塞。

“路边果子随手摘”,其实算不了什么。萝卜白菜,各有所爱。农民家菜园里的青菜,家里出的,小意思。但是,“瓜田不纳履,李下不整冠”,——经过瓜田,不要弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不要举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。所以“瓜田李下,各辟嫌疑。”你这么背后一伸手,就有失人格,有损形象,到安徽武警医院,扣“文明押金”自然不冤枉了。

这样一想,武警医院,对农民交“文明押金”,也不是没有一点道理。

听说,几年前,一家宾馆开会,一个农村干部在浴缸内拉屎!阿弥陀佛,斯文扫地!再怎么着,你也是一个农村干部!就这点素质?

前年,我们去广西桂林旅游,上车了,导游却不让走。宾馆打电话说,两个茶杯不见了。忙活一阵,一个小学教师从包里拿出两个茶杯!丢人啊,人民教师的人格居然只值几块钱!

古人云,“君子爱财,取之有道。”

圣人言“修身,齐家,治国,平天下。”

我教政治时,要求我的学生树雄心,立壮志,鼓励他们“不想当将军的士兵,不是好士兵”。课后想想,其实,并不是每个人都能当将军的,也不是每个人都能“治国,平天下”;甚至,如今阴盛阳衰,大老爷们甚至不可能个个都“齐家”。但是,我们至少可以“修身”的。

怎样“修身”?“管住嘴,迈开腿”,做一个身体健康的人;“日不伸手,夜不伸脚”,,做一个品行干净的人。民间流传一句俗话:“饿死莫做贼”,一个人虽然不能光宗耀祖,至少,不给父母留骂名——不能让人骂他“贼儿”。

“莫伸手,伸手即被捉”。文明,其实不是什么大道理,只是做好一件件小事,一件件微乎其微的小事。一伸手,一抬足,就能显示一个人的人格。

2012.10.29)(1446)(待续)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018