注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2013-01-10 15:12:56|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雪了

——回家(70

石普水

下雪了!

开始是雨中夹着雪花,大大的雪花,洁白洁白,慢慢的飘落,有姿有色,雨夹在中间大大逊色。想起了那首古老的童谣:

“落雨落雪,家婆各孽;舅母娘拉高,打一头的疱!”

“家婆”,就是外婆;“各孽”,方言,打架;“拉高”,即劝架。外公外婆吵架,竟然打起来了。舅母娘去劝架,结果二人把气往她身上出,舅母娘反而成了冤大头,不明不白的挨打。结论是,大人的事,小辈人少搀和为妙。

童谣无限情趣,富于哲理。

下雪了!真的下雪了!纷纷扬扬,天地间白茫茫一片。

雪花飘飘。菜园子里东边白茫茫,西边绿油油,相互映衬,煞是好看。树木成了两面派,一边冰清玉洁,一边黑咕隆咚;光秃秃的小树枝全被雪花包裹着,亮晶晶,光溜溜,齐刷刷,在微风里孤立无助。鸡瑟缩着,躲在屋檐下,紧紧抱成一团,互相挤暖。路边小草瑟缩着,被风霜冻得红彤彤的叶子耷拉着脑袋,上面则是一片白。水泥路上没有雪,雪花落在路上,立即融化了。鹅们不怕冷,大声喊叫着,是欢呼,还是歌唱?小鸟叽叽喳喳,是紧张,还是兴奋?学校那棵大枫树,静静的站着,任凭雪花飘落,树下湿漉漉一片,但是没有一点雪花。大枫树是大将风度,大雪压青松,青松挺且直!

下雪了!孩子们欢天喜地,呼朋引伴,到处寻找积雪,捏成雪团打仗。老人们聚集在一块,屋内欢声笑语,老人有老人的乐趣。再也看不到以前冬季女人双手提烘篮钵盖在围裙下串门,再也看不到以前冬季男人们围在一起架起一个大树蔸烤火,一屋子人天南海北讲鬼讲神的故事,再也看不到孩子们在背风向阳的土砖墙边挤暖。换了人间!

茶馆里热气腾腾,赌博佬不觉得冷。想起一个经典的笑话。大雪天男人推牌九,女人送他来一个烘篮钵,有人开玩笑,把烘篮钵拿走换一盆水。推牌九的男人脚放在水盆里,有人问他:烘篮钵暖不?“暖!暖!”男人笑眯眯的回答。一位已经过世的木匠师傅患疮,没事常常搔痒不停,但是,只要拿起牌九,身上一点都不痒。原来寒冷是由人的精神决定的。过去冰天雪地里有人赤脚挑鱼卖,甚至说“鱼篓里出火”,穷人没有办法罢了。我还是加了一件毛衣和线裤。

2012.12.29)(843

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017