注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

又下雪了  

2013-01-10 15:14:36|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又下雪了

——回家(71

石普水

寒冬的早晨起床特别迟,快8点了,我才不紧不慢的起来。每天都是照例都是我先起来打开门,妻说,大老爷们开门才人财兴旺。

啊!好大的雪!院子里一片白,天地间一片白。雪花还在飘飘洒洒的落,静悄悄,漫天飞舞,潇潇洒洒,姿态万千。

兴冲冲的告诉妻子,“下雪了!又下雪了!来不及“例行公事”,拿起一把铁铲子铲雪,雪花是那样轻柔,柔若无骨,随着铲子四处飘落。杀鸡焉用牛刀!连忙回家拿来扫帚,三下两下,扫干净了廊檐,扫干净了门口的水泥路,扫干净了到厕所的路。解手完毕,索性一鼓作气把屋背后的坡路上雪也扫干净了。

妻在家说我傻,雪还在下,等不到雪停?。身上落了一身雪,我倒不在乎,骂吧,我本身就傻蛋一个,骂得恰如其分。它下它的,我扫我的,“周瑜打黄盖,愿打愿挨”,我们各得其乐。

回家刷牙漱口,自来水放不出来,冻了!原来滴水成冰!上次下雪冻了三、四天,吃井水咸重,咸咸的,泡茶味道不好,怪不得容易得结石。

出来散步,走在雪地上,嘎吱,嘎吱,嘎吱,嘎吱,节奏清晰动听,挺好玩挺有情趣的。大路上人走过汽车轮子碾压过的路面上雪冻了,走上去有点滑。我手撑着雨伞,两脚轻轻的,步子跨得大大的丝毫不敢大意,摔倒了年轻人爬起来拍拍雪没事,我们高血压患者,稍不注意便不是好玩的,可能后患无穷。

学校里,孩子们兴高采烈地打雪仗。

“霜前冷,雪后寒”。雪给人带来寒冷,让人不寒而栗。雨有时候在人们眼里是贬义词,下多了便会说是“霪雨”、“苦雨”,“天晴百日无厌”,下雨两天生烦。雪永远是褒义词,农民说“瑞雪丰年”,“雪下三层被,馒头枕头吃”。诗人眼里,雪则是至善至美的女神,无穷无尽的佳句。或“大漠沙如雪”、“燕山月似钩”、“大雪满弓刀”、或“纷纷暮雪下辕门”、“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动”、“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“山回路转不见君,雪上空留马行处”“晚为天欲雪,能饮一杯无”、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”、“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”、“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”;或“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。

下午学校门前是真正“油滑令”,雪上的冰冻像抹了一层油,光滑非常,像溜冰场似的,甚至还要光滑。孩子们却欢呼雀跃,难得天赐良机。我走路却小心翼翼,步步为营。几天前,屋里一个亲戚骑摩托车来送礼,怕膝盖冷,一件旧袄连膝盖绑在车上。结果路上让人车倒了,腿骨摔断两截,今天才做手术。

网络一句流行语:“心态决定苦与乐。避苦求乐是人生的自然,能苦会乐是人生的坦然,化苦为乐是智者的超然。”我只是茫然。

2013.1.4)(1060)(待续)又下雪了 - 石普水 - 石普水的龙湖书屋

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017