注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我心里在唱歌  

2013-01-10 15:56:22|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心里在唱歌

——回家(73

石普水

早晨散步,有人直言不讳:“今天早晨晏些呀!”

“晏些,这几天早晨都晏些!”我实话实说,丝毫没有学生迟到后的难为情。我心里振振有词,怪我么?要怪,只能怪老天爷!

我不是一个很勤快的人,但我没有睡懒觉的习惯。平素都是遵行古训“日出而作,日落而息”,早晨醒来就起床。今年是一个冷酷的冬天。老天爷的脸严肃而冷峻,好像欠他几百银子没还似的。没有太阳的日子人永远阴冷,早晨一睁眼就是7点,窗户外面还似乎雾蒙蒙一片,没有起来的动力和劲头。 “一九二九,伸不出手” 。“二九天”外面寒风刺骨,暖和的被窝让人格外留恋。磨磨蹭蹭的起床,上厕所,刷牙,洗脸,喝水,出门已经8点多了。散步回家往往9点多,吃完粥,洗衣服,再到学校差不多11点,打开电脑,电脑也磨磨蹭蹭有气无力。到几个博客瞅瞅,看看新闻,马上有老师吃饭了。饭后百步走,回来靠在被窝里看看书,翻翻报纸,闭上眼睛打个盹。

下午一般写博客。大脑僵化,没有写作激情,多是整理以前的文章,宿松的,佐坝的。不大动脑,也不大动手,手装在口袋里暖和。前些日子收到了三套《松兹历史文化丛书》,《松兹遗韵》、《江湖烟雨》、《古韵乡音》都收录了我的几篇文章。《宿松周刊》月末一整版刊登了我的《宿松龙湖》,媳妇打电话说我是“宿松名人”了。惭愧!我什么名人?平素个性不喜张扬,老了更低调。默默无闻,承蒙年轻朋友错爱,大力支持,但是,我却连声谢谢都很少有机会说。不通人情,不禁自我埋怨。

今年雨下得勤。土壤湿润,红薯特别多。前不久,雨后天晴,中午妻去山上拣菇,居然拣到了青青的,红红的,圆溜溜的“山金菇”。真的人见人爱,市场上卖20块钱一斤,煮鸡蛋吃鲜美无比。雨下得勤有下得勤的好处。

太阳害羞似的难得一见。往往三天一场大雨,两天一场小雨。甚至连晒衣服的晴天都没有,衣服晒不干,翻箱倒柜寻找旧衣服。昨天我数了数,半干的裤头10件,袜子10双!

万物生长靠太阳!“大干三年日头还是一个宝!”农民说。

没有事做,妻也跟屋里女人们搞十字绣。兴致勃勃,其乐无穷。绣吧,绣吧!不管绣得怎么样,重在参与,精神充裕,比打牌好。其实,我也鼓励妻去打牌。打牌比在家坐着好。动脑,动手,赢了算经济账,输了算政治账,图个精神快乐。人是个怪物,忙的时候想清闲,太闲又觉得空虚,必须有个精神支柱才行。像我写博客,不管好歹,主要是打发时间。

天晴了,太阳出来了。终于看见太阳了,到底不是“地球末日”!啊,难得一见的太阳!虽然给人的不是灿烂的笑脸,虽然不是很温暖,千呼万唤,您总算出来了。总算见着太阳了。

欢呼吧!歌唱吧!亲爱的太阳!“雪山升起红太阳,翻身农奴把歌唱呀拉咳,把歌唱。” 嘴唇动了,没有唱出声来,唱不出声了,但是我心里在唱歌。

2013.1.9。)(1110)(待续)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017