注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

停电的日子  

2013-01-30 14:26:43|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停电的日子

——回家(75

石普水

宿松全县停电维修,时间是119

停电的日子,人类好像倒退了一个世纪,我有切身体验。

停电的早晨房间里灰蒙蒙的一片,窗外边弥漫着浓浓的雾霾,令人望而生畏,起床明显比以往迟。

没有电,没有光明,心情也似乎阴暗,人也没有平日里抖擞精神。早晨散步碰到的人都说“停电了”,这才明白,停电不只是我,对所有人都是一件大事。

散步的路程比以往短,早早回家。没有自来水,井水也没有电抽,回家第一件事是拉井水洗衣。多时没看见井了,水似乎比以前深,拉一桶水胳膊要上下转动几十下,一两桶水倒没什么,拉四、五桶水倒在池子里还是浅浅的,不知是人的不起劲还是水桶不高兴,水桶在井里不断碰撞,结果是“半桶水淌得很”。

饭后儿子媳妇回来了。“常回家看看”写进了法昨天见到乡政府刘党委跟我开玩笑说儿子今天回来“啃老”。其实,他们带来很多菜。真的来“啃老”,也是“愿打愿挨”两厢情愿。我们渐渐老了,孙子渐渐大了,无事时妻时常叨念,多时没看见孙子了。

没有电视看,没有电,家中没有多少吸引人的东西。媳妇拿着剪刀到附近菜园里去挖荠菜——讨地菜了。不知是儿子带着孙子,还是孙子带着儿子,父子俩出去观光赏景,孙子跑跑跳跳着出去了。儿子在石屋生活了二十多年,孩提时代、青春年少,他都在石屋度过。后来读高中,念大学,石屋渐渐离他远去,“少小离家老大回”,对石屋印象既熟悉又陌生。他们去看三峡大坝似的新塘岸,这是石屋开天辟地第一回的大事;他们看了二伯父的楼房,说“做得好”!他们到了石屋芝麻大小的山山水水。怀旧,新奇,不得而知,反正回来兴致勃勃。孙子没在石屋生活,但是走到天涯海角,他的根还在石屋。他小时候说是“佐坝佬”,那算是不忘本。

没有电,不能电饭煲做饭;没有电,不能电煨肉。又要回到老祖宗们发明的锅灶上做饭了。洗完衣服我到灶下烧火。我喜欢烧火,暖和,从容不迫,清闲而且舒适,妻说着一些陈芝麻烂谷子,不知是忆苦思甜还是没话找话。

饭后,我和儿子午睡,妻跟媳妇剪着地菜的根,女人们永远有没完没了的话。

无事空虚无聊,我没事找事,午睡后我去地里扯棉花杆。孙子也跟我一块来了。“商女不知亡国恨”,他兴致勃勃的用手拔,“拔啊拔,还是拔不起来。”但是他毫不气馁,又用镐挖,终于挖起了两根,向我炫耀着,一种成就感显而易见。

我全没有孙子那般诗情画意。扯棉花杆老是机械重复着枯燥无味的动作。用“撬子”把棉花杆子夹在铁片上往上撬,撬起来的棉花杆根上泥土要捶干净,然后摆放整齐。撬起一根棉花杆至少要一分钟,有时没有夹住棉花杆,刳了几层皮滑掉了,还得低三下四的重新换个方向再来。无可奈何啊然而又生气不得。这就是农民做的事!这就是传统的农民!永远是面朝黄土背朝天,永远从事笨重繁琐体力的劳动,没有诗情画意,而且收获甚微。我教政治课教育我的学生们总是现身说法:千万千万莫做农民!

“兴,百姓苦;亡,百姓苦!”永恒不变的真理!

老气横秋的棉花杆黑糊糊的,毫无生气。连地土也昏昏欲睡,眼睛都懒得睁开。曾几何时,生机勃勃的棉花苗不见了;绿的苗,青的杆,红的花,紫的棉花桃好像是几个世纪前遥远的事;棉花叶子被霜打过,碰到手上也刺人;棉花杆子则把手上皮肤划出一道道痕迹,尖尖的棉花桃子则毫不留情的把手划出一道道血迹。

孙子不知哪里弄来火柴,划着了,芭茅叶子烧着了,开始觉得好玩,兴奋地喊着。不久,很多芭茅叶子都烧着了,害怕了,喊我。我叮嘱他“以后不能在外面烧火!”安慰他说“不碍事!”在石屋,孙子再大的是也是小事,不就是烧了几根芭茅么?这芭茅他本来应该占一份的。不久,儿子来了,父子俩竟然一道在山上烧火玩,然后又用棉花杆打火,父子俩都大喊大叫,不亦乐乎。儿子大小也是个干部,在石屋,他是小孩。

妻子说县城没电不能做饭,让孙子媳妇吃粑饼回去的。拿了一些红薯、地瓜、花生回去,儿子说“满载而归”。

晚上点了两根蜡烛看书,似乎也不很明亮,《清明》上一篇很好的小说,也心不在焉的看着。8点了,还是没有来电。打电话给儿子,说县城也没有来电,他在外面散步。

千呼万唤,一直到了845分,才终于来电了。屋里一片光明,眼前一片光明,我心里也一片光明。

20 13.1. 1 5)(1666)(待续)

岁月如歌这篇文章让我眼前一片温情,看完全文泪光闪烁,想到自己那个也会停电的家!

我爱火锅~

读完每一句,脚海就会浮现出文字里的场景,接地气的文章总让人百看不厌!

小桥流水

很喜欢这样极具生活气息的文字,平淡,真实,就像我们每天都在过的日子。石普水欢迎光临我的博客和空间:

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/s/blog_5338cf81010158kz.html

Qq空间http://user.qzone.qq.com/306678504/infocenter 

中国教育人博客http://shipushui.blog.edu.cn/index.html

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/

安庆教育博客http://blog.aqedu.cn/u/shipushui/archives/2012/107773.html

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017