注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】不要牵着孩子走  

2013-11-30 10:42:55|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十篇:不要牵着孩子走

石普水

2013319日,宿松中学一位年仅16岁的花季少年从学校四楼坠下身亡。1118日,星期一,宿松程集高中二年级十三班的学生叶×死于马路上。

媒体披露:近几年我国每年自杀人数超过10万,青少年自杀的比例居高不下,其中以中学生最为严重。201141日,深圳中学学生在上午上课铃响之时从宿舍楼上跳下来,赣州市某中学初三学子跳楼自杀,被媒体闹得沸沸扬扬。

有一位名校校长说,教育就是让学生“今天睡好觉,明天不跳楼” ,这是经验之谈。 “睡好觉” 就是让学生学得轻松愉快,让学生有健康的心理、健全的人格,能够承受各种压力,才能“不跳楼”。

怎样提高孩子的抗压能力呢?

学校要开设生命课程。质量是学校的生命,但是首先必须保护好每一个鲜活的学生生命,然后才能谈提高教学质量。

孩子轻生的深层次原因,是缺乏对生命意义的思考。为了什么活着?很多孩子认为生命是自己一个人的,很少考虑轻生后父母的感受。了解生命,热爱生命的人才不会走向极端。

生命大于天!在独生子女日益增多的今天,生命教育迫在眉睫。敬畏生命,热爱人生,注意安全,应该从小开始注入学生幼小心灵。要让学生明白,生命最宝贵,要从内心感受到生命的美好,生活的幸福。生命只有一次,生命不止属于个人。不仅为自己活着,还要想到自己是家庭至高无上的希望,是什么也无法替代的。你是爷爷奶奶的心肝宝贝,你是爸爸妈妈精神支柱!

要对学生进行挫折教育。当学生遇到挫折时,家长、老师要热情接触学生,安慰孩子,敞开胸怀与孩子交流,让孩子发泄委屈情绪。让孩子不因为受了委屈和挫折而封闭自己,进而与家人绝缘或自甘堕落等方式来表示不满或抗议,走上极端结束生命。

     孩子轻生与家庭教育密切相关。父母要从小培养孩子热爱生活,亲近自然、亲近小动物、关爱他人。多带他们去公园游玩、写生、邀请小伙伴一同出游,让他们享受生活的乐趣。同时也要注重对孩子“孝”的教育、感恩教育,提升其对生命的道德体验。

不要牵着孩子走。 父母要培养孩子独立。日本的小孩从小就是跌倒自己爬起来,家长不去扶,这样避免小孩的依赖心理。如果家长去扶孩子会觉得摔得很厉害,会哭;而让他自己起来会不哭,爬起来拍拍手就一边玩去了。现在的中国家长都把孩子当皇帝养, 什么都依赖家长,这对孩子的成长不利。

我主张不要陪读。前年去上海,听到同车的一位陪读母亲跟熟人大倒苦水。说她陪读是“度日如年,快要崩溃了!”这位母亲想全方位管理孩子,苦口婆心教育孩子这样那样,孩子却针锋相对的还击,动不动孩子就责怪母亲什么都不懂,讨人嫌,甚至把自己成绩不好责任全部推给母亲。结果母子关系高度紧张,对立。吃力不讨好,何苦。其实,这就是代沟!“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松” ,孩子是在社会里长大的,不是在母亲的怀抱里长大的。我们要引以为戒。

 网上说那个自杀的宿松学生是 “死在校外的出租屋,家长在陪读”,有网友评论说“现在许多家长怕孩子吃苦,都习惯脱离学校集体住宿,到外边租房。其实,孩子校外住宿,同学间缺乏交流沟通,与父母又存在代沟隔阂,孩子思想变得闭塞,有问题就无处倾诉,往往有想不通的事就容易走极端。现在的孩子是:骄生惯养,吃不了苦;体质变差,矫情;是同学关系、师生关系脆弱……”

这位网友见解深刻。

前事不忘,后事之师。无论学校还是家长,都要尊重孩子,相信孩子,少给学生压力,多给一点自由空间,让他们无忧无虑成长。即使是毕业班,也要适可而止,压力不要太大。毕竟,北大、清华不是人人都能上得了的,考不了一本还可以上二本,考不了二本还可以上大专。天永远塌不下来。留得青山在,不愁没柴烧,跌倒了不要紧,爬起来继续前进就是。

健健康康,快快乐乐,平平安安。——家长、学校永远的期待。

不要牵着孩子走,孩子有他自己的天地。

2013.11.29)(2016.1.8。)(待续)【每月一议】不要牵着孩子走

石普水

20131118,星期一,宿松程集高中二年级十三班的学生叶×死在马路上, 2011年3月19宿松中学年仅16岁的花季少年从学校四楼坠下身亡,他们都是省重点中学的学生。

中学生自杀不是个案。有媒体披露:近几年我国每年自杀人数超过10万,青少年自杀的比例居高不下,其中以中学生最为严重。201141日,深圳中学学生在上午上课铃响之时从宿舍跳楼自杀,赣州市某中学初三学子跳楼,一时间被媒体闹得沸沸扬扬。

有一位名校校长这样说,教育就是让学生“今天睡好觉,明天不跳楼” ,这是经验之谈。 “睡好觉” 就是减轻学生负担,让学生学得轻松愉快,有健康的心理、健全的人格,才会顶住各种压力,才能“不跳楼”。

让学生不跳楼,一个沉重的话题,一个待解的难题,需要学校、家庭共同努力。

质量无疑是学校的生命,但是首先必须保护好每一个鲜活生的学生生命,然后才能谈提高教学质量。

学校要开设生命课程。生命大于天!在独生子女日益增多的今天,生命教育迫在眉睫。敬畏生命,热爱人生,注意安全,应该从小开始注入学生幼小心灵。要让学生明白,生命最宝贵,要从内心感受到生命的美好,生活的幸福。生命只有一次,生命不止属于你个人!你不仅为自己活着,还要想到你是家庭的唯一的至高无上的希望,是什么也无法替代的!你是爷爷奶奶的心肝宝贝,你是爸爸妈妈精神支柱!

生命教育归根结底还是怎样做人的教育。要尊重孩子的独立人格,孩子轻生的深层次原因,是缺乏对生命意义的思考。

要进行挫折教育。学生遇到挫折时,家长、老师要主动接触学生,安慰孩子,敞开胸怀与孩子交流,让孩子发泄。不能让孩子因为受了委屈和挫折而封闭自己,进而与家人绝缘或自甘堕落等方式来表示不满或抗议,甚至走上极端结束生命。“现在的孩子呀,就是缺少适当的挫折教育,一个个的太娇惯了,有的说两句就能受不了,动辄轻生,不知道生命的可贵!”“现在的小孩子心理承受能力都不是很好,一旦遇到挫折很难自我释放,走了弯路。”有网友说。

     孩子轻生与家庭教育密切相关。父母要从小培养孩子热爱生活,亲近自然、亲近小动物、关爱他人。多带他们去公园游玩、写生、邀请小伙伴一同出游,让他们享受生活的乐趣。同时也要注重对孩子“孝”的教育、感恩教育等,提升其对生命的道德体验。

不要牵着孩子走。 父母要培养孩子独立。日本的小孩从小就是自己跌倒自己爬起来,家长不去扶,这样避免小孩产生依赖心理。如果家长扶的话孩子会觉得摔得很厉害,会哭,让他自己起来从来不哭,爬起来拍拍手就一边玩去了。现在的中国家长都把孩子当皇帝养, 什么都依赖家长,这对他的将来成长很不利。

我主张不要陪读,这样对孩子成长不利。前年去上海,听到同车的一位陪读母亲先熟人大倒苦水。说她陪读是“度日如年,快要崩溃了!”这位母亲想全方位管理孩子,苦口婆心一天三次教育孩子这样那样,孩子却针锋相对的还击,动不动孩子就责怪母亲什么都不懂,讨人嫌,甚至把自己成绩不好责任全部推给母亲!结果母子关系高度紧张,对立。吃力不讨好,何苦。其实,这就是代沟!“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松” ,孩子是在社会成长的,不是在母亲的怀抱里长大的。我们必须引以为戒。

 网上说那个自杀的宿松学生是 “死在校外的出租屋,家长在陪读,校外住宿生都和学校签订了责任书,自杀原因我就不说了……现在许多家长怕孩子吃苦,都习惯脱离学校集体住宿,到外边租房,其实,孩子校外住宿有许多坏处,同学间缺乏交流沟通,与父母居住又存在代沟隔阂,孩子思想变得闭塞,有问题就无处倾诉,往往有想不通的事就容易走极端。现在的孩子的印象是:骄生惯养,吃不了苦;体质变差,矫情;是同学关系、师生关系脆弱……”这位网友见解深刻。

前事不忘,后事之师。无论学校还是家长,请尊重孩子,相信孩子,少给学生一点压力,多给一点自由空间,让他们无忧无虑成长。即使是毕业班,也要适可而止,压力不要太大。毕竟,北大、清华不是人人都能上得了的,上不了一本还可以上二本,上不了二本还可以上大专,天永远塌不下来。留得青山在,不愁没柴烧,跌倒了不要紧,爬起来继续前进就是。

健健康康,快快乐乐,平平安安。家长、学校永远的期待。

不要牵着孩子走,孩子有他自己的天地。

2013.11.29)(1686

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017