注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

鹤湖学校参观记  

2013-12-15 16:37:31|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤湖学校参观记

石普水

我们是下午2点钟以后来到九江市鹤湖学校的。李庐清、副校长袁志武接见了我们,然后陪同我们参观的是一个漂亮的美女教师。走进学校,迎面看到的是一幅仙鹤展肢翱翔的图标,一路上方块砖上都是关于鹤的励志名言。 “鹤文化”“ 鹤精神” 是鹤湖学校给人的第一印象,鲜明而深刻。

我们是在美女教师引导下参观学校的。在教学楼下,我们看到了八年级学生成绩前30名的排名榜,学生姓名、班级赫然在目。而且,走廊里学们还挂着给优秀学生以各种命名的头像。这样旗帜鲜明的表彰先进,让人想起上海仁济医院给著名专家竖立的牌子。我参观过一些名学校,给品学兼优学生如此表彰的,还是第一次见到。这样做,让学生名垂校史,客观上能够激励学生们奋发向上,力争上游。但是,教育部门却明令禁止给义务教育的学生排名榜,鹤湖学校是公立学校,李庐清校长有胆量!的确让人佩服。

我们兴致勃勃的参观了学校现代化教育教学设施设备。监控室、微机室、音乐室、形体室、美术室、劳技室、学科实验室,以及图书馆、科技馆、电视台、大礼堂、学术报告厅等。我们犹如刘姥姥走进了大观园,一路赞叹,一路感慨。那个超级的豪华学术报告厅,恐怕我们安庆市任何一所学校都没有如此设备,如此气魄。学校电视台也是绝无仅有。鹤湖学校备课电子化,教学网络化,教室“班班通”。 我们对鹤湖学校“教师的教学能力,课堂组织及现代化教学手段等情况给予高度赞赏;对他们办学时间短,管理水平高,发展速度快而感到惊讶。”

我们马不停蹄,一边走,一边看。在校史馆,我还不时记下一些只言片语。

办学理念:“构建适合每一位学生充分发展的教育”;

学校性质:国有公办九年一贯制义务教育学校;

建校时间:200793日;

开学时间:2008828日;

校园面积:4.6万平方米,建筑面积:2.5万平方米;

校训:“志存高远,锲而不舍”;

校风:“团结、文明、奋进”;

教风: “求真、创新、爱生”;

学风: “勤学、乐学、善学”;

汗水将岁月积淀深厚;

德育将学生浇灌成栋梁;

精彩将瞬间凝固成永恒。

学校荣誉:“全国语言文字规范化示范校”、“全国消防安全教育示范校”、“全国“五好小公民”主题教育活动示范学校”;

“全省文明单位”、“全省安全文明校园”、“全省园林化单位”、“全省绿色学校”、“全省优秀少先队集体”、“全省中小学一级图书馆”、全省‘创新发展年’活动先进单位”、“全省家庭教育工作和省家长函授学校办学工作先进集体”;

“全市素质教育示范学校”、“全市德育示范校”、“全市校园管理四星级学校”、“全市师德师风先进单位”、“全市廉政文化建设示范单位”“全市初中教学质量优胜单位”

走马观花的参观完后,李庐清校长给我们作了讲话。

李庐清校长个子不高,浓缩的都是精华;穿着朴素,似乎貌不惊人——真人不露相。没有稿纸,没有笔记本,娓娓道来,——这让人想到,一位中央首长批评地方领导拿秘书讲稿回报,那是表面文章。

李校长说,宿松与九江一衣带水。鹤湖学校非常年轻,2008年这里还是一块菜地,70亩菜地上建设住宅小区,9000多户人家,九江市作为新城市区发展。学校由新湖集团投资建设,创建初期,我们定下发展目标是,创建江西省名牌,九江市一流学校。2012年中考九江市前三名。学校搞素质教育,得到社会广泛认可,《九江日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《人民日报》均有报道,江西省教育厅组织来学校参观。“老百姓用脚投票” ,每年学校增加五、六百学生,2012年学生2700,20133200人。

学校工作第一是抓教师,学校必须有一支高素质过硬的教师团队。第二管理中抓细节。学校有一本《制度荟萃》,这是学校教职工的行为准则。文化不仅仅写在纸上,文化更是一种习惯,学校老师准时上班,到学校大门下车,推车进校园,车停在指定位置上。学校领导注重文化熏陶。学校每个班级都有学生写的“课堂评价” ,这是他们的创新,既突出了学生的主人公精神,又促使教师注重课堂实效。教科研是学校工作的核心部分,主要突出集体电子备课,抓常规教学,抓实效,突出本校实际。抓校本课程,星期三全校举行文体活动。学校改革最根本的是课程改革,打造高效课堂,他们在2010年第一个设教科研处,开发学校交通安全教材,得到各级教育部门认可。

李校长戴着眼镜,斯斯文文,语调不紧不慢,侃侃而谈,似乎信手拈来,而我却听得心旷神愉,敬佩之情油然而生。老实说,我见过不少校长,听过不少报告,只有这一次最“接地气” ,是真正的心灵道白。

“办学校就是办文化” ,我感慨。“一个好校长就是一所好学校” ,我信服。

回来后,我在网上搜索到了李庐清校长介绍。

李庐清——全国百名优秀中学校长

1963年出生,九江市人,中共党员。1983年大学毕业分配在九江六中工作。2003年至2004年,在九江市教育局机关工作。2005年,在九江市田家炳实验中学(市四中)工作。20087月,调任九江市鹤湖学校工作。

潜心钻研,业绩喜人。1996年,参加全市语文教师优质课竞赛,获一等奖;1998年,参加全市语文优秀展示课评比,获一等奖;1999年,参加全省语文教师优质课大赛,获二等奖;2000年,参加全市优秀语文展示课评比,获一等奖。

教学质量上,1993年,所带班级参加中考,一名学生获全市个人总分第二名。1996年,所带班级参加中考,升重点高中择优班率达76.8%,其中,一名学生获全市文化课总分第一名,全市个人总分前十名学生中,有三位出自该班。2007年,他蹲点负责的年级学生周智勤参加中考,获全市个人总分第一名。

重视教研,成果突出。1996年,承担省语文导学实验课题研究,摸索出“定标--定法--导法--检测”的四环节导学课型,开创了我市首例语文教学实验课型。1999年,实验课题经省教研室验收合格。2001年,参与主持的国家级研究课题“初中语文导学实验”,经国家专家验收合格。  

辅导学生,屡获大奖。1997年和2000年,两次辅导学生参加全市中学生演讲比赛,两次都获得第一名,并两次代表全市参加全省决赛。他本人也两度获省委宣传部和省教育厅联合颁发的“教师辅导优秀奖”。

勤于学习,精于管理。在20余年的教育工作岗位上,他从班主任、年级组长,到中层干部、校领导,到现在全面负责学校工作。每到一个新的岗位上,都能向书本学习理论,向实践学习操作,向他人学习经验,迅速适应新的工作,开创新的局面,创造新的业绩。

文思敏锐,笔耕不辍,130余篇文章见诸报刊。1995年,论文《选好角度,写出新意》发表于作文导报;1996年,论文《作文教学中的学法体现》,获全省成果奖;1998年,论文《语文阅读之解析》发表于语文报;2004年,文章《信息工作跃上新平台缘由探究》,汇编于市教育局《调研文章集》;2007年,论文《学校管理应立足于促进人的全面发展》发表于九江教育;2008年,文章《学校形象自立,是教育功能彰显的需求》发表于九江日报;2009年,文章《前行在让教育回归本位之路上》发表于九江日报。另外,在省内外发表散文、诗歌、通讯80余篇。

李庐清同志部分事迹,已收录在九江市教育局2002年编辑出版的《为了祖国的明天》一书中。

1989年,九江市政府授予“九江市优秀教师”荣誉称号;

1991年,九江市委、市政府授予“九江市优秀青年教师”荣誉称号;

1997年,获省委宣传部、省教育厅授予的“教师辅导优秀奖”

2000年,再次荣获省委宣传部、省教育厅授予的“教师辅导优秀奖”;

2001年,江西省政府授予“江西省优秀教师”荣誉称号;

2001年,九江市首批“一二三优秀园丁”骨干教师;

2007年,参加全省校长培训班学习,被授予“优秀学员”;

2009年,获“九江开发区先进教育工作者”荣誉;

2009年,获“全国百名优秀中学校长”荣誉。 

2013.12.15)(草稿)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017