注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(79)  

2013-02-20 15:56:25|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(79

石普水

辞岁完毕小儿子跟我回家贴对联。贴对联看似简单其实也复杂。大门前是银行送的一副对联,“富贵平安福满堂,人和家顺百事兴贴上去后觉得似乎反了,反复一琢磨,又对。
贴对联时,右手方向为上首,左手方向为下首,上联贴上首,下联贴下首。春联讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。遗憾的是我不大懂平仄,以前感觉都差不多没错,但是,这幅对联实在很难分辨。感叹自己半桶水,老不长进,贻笑大方。然而,后来看人家的,什么样的都有。如今对联也太大众化,太一般化,很多庸俗肤浅,不含蓄,缺少诗意,韵味不足。
今天上网搜索,有高人指出“像没有办法分辨出平仄来的,可以采用另一种方法。这就是小者在前,大者在后。这幅春联里,‘福满堂’是指小方面,指家庭美满和谐,而‘百世兴’是指大方面,就是说,出门在外,做事顺心。”吃一堑,长一智。

不禁暗自高兴,到底还是“富贵平安福满堂,人和家顺百事兴”,咱总算蒙对了。

我们吃完饭上街。早晨公路上的“油滑冰”终于融化了,路上到处是水。但是路上依然很滑,儿子小心翼翼的慢慢开车。

今年在大儿子家过年。吃饭前我照例给孙子们“压岁钱”发红包。年夜饭很丰盛,我们不大喝酒,彼此端端杯祝福,说些的大吉大利的话,无非是“健康”、“发财”、“进步”,“高升”,表达心愿,如此如已。我们都是俗人,实话实说,不可能超凡脱俗,应了一句俗话,“初一拜年,大家一样”。

吃完饭后打麻将。我天生愚钝,不擅随机应变,平时不沾麻将,所以没有实践经验。但是我不骄不躁,因为我是“书记”,有输钱的心理准备。肥水不流外人田,输几个钱博得他们高兴而且自信,一家人其乐融融,天伦之乐,此乐何极?

初一、初二早晨,我都出去散步。县城楼房很多,平时人多,但是这时人不多,都沉浸在节日气氛里。我走在宽阔的大道上,吸收着新鲜空气,享受着难得的宁静,心旷神怡。国泰民安,风调雨顺,又是一年,一年胜一年。

2013.2.16)(789)(待续)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017