登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(80)  

2013-02-24 11:40:04|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(80

——聚会之三

石普水

每年正月我都比平常忙。按理说,走亲访友是年轻人的事,我该坐在家中招待来客。但是大儿子在县城,有他生活圈子,有他的工作应酬;小儿子开车,“春运”期间正忙着挣钱。于是乎,我“老当益壮”,一家一户的到亲戚家拜年。正月初二下午我从县城回家,初三早晨先到我的舅母家,那是母亲的娘家,如同给母亲拜年;上午到孩子舅舅家,那是妻子的娘家。

初三早晨在舅母家还没吃饭,手机收到一条短信:“二十几年弹指一挥间,为共叙同学情,同忆师生爱,敬请今晚六点在龙门南路惠源美食城总店318小酌一杯。王志根恭候您的光临!”王志根——“中国太平洋财产保险股份有限公司宿松支公司经理”,一个公司的老总,我的八七届学生。

心里一阵温馨。分别整整26年了,当年有些学生彼此“相见不相识”了。有一天早晨我跟一个叫尹张鄂的学生打招呼,旁边一位轻轻地问他,“这是石普水吗?”我听得真真切切,这肯定是我的学生,但是我们彼此都不相识。感叹岁月无情!当年我正而立之年,风华正茂,如今老气横秋,哪有半点当年风采?而他们当初一个小不点儿,如今高大威武。老眼昏花思维迟钝的我,初一见面哪能电光石火想到每一个人?

下午3点左右,王志根给我打来电话,告诉我5点钟王家华来接我。

5点钟,我在学校上网,接到一个电话,我连忙走出去,一辆小车停在学校门口,走下一位器宇轩昂的年轻人,“石老师吧?我是王家华,志根让我来接您!”

王家华笑着说,老师认识我吗?我是您的学生,徐老师班上毕业。我上车坐下,边走边聊,王家华现在南京审计学院,金融学院工作。他认识洪保国(洪宏),经常见面,关系很好。

我们来到惠源美食城总店318,里面的人都起来叫我老师,我的侄子石大乐、柳畅茂、汪志武、汪志刚、虞登柱、田定丰等等都早已到了。王百胜、黄火明在宿松,经常见面。一阵温馨,一阵激动。眼睛一时几乎看不过来。

一张大圆桌,坐着18个人,敬酒,说话,陈年往事,如今成了趣闻,同学之间开玩笑,谈笑风生,其乐融融。

不久,学生们走下来敬酒,介绍自己情况,彼此渐渐了解。

王百胜,当年佐坝乡最高分,录取安徽农业机械化学校,农机管理员、副乡长、镇长、县计生办副主任,一路走来,步步高升。他为人热情而诚实,为官干练不失圆滑,世故又左右逢源。一个中专生,一个穷人的孩子,能混到这样,不简单。前年,他把当年几个老师带到九井沟叙旧,至今印象深刻。

黄火明如今是我们同事,中心小学教导主任,去年聚会时他喝酒表现特别活跃,今年可不敢很主动。田定丰据说在宿松做生意。

柳畅茂,当年圆圆的脸上大眼睛隐去了,分明一个成熟男人的大脸庞。当年他的作文常现新意,很有特色,不知如今还有兴趣写作。现在他在鲁迅故居一所重点中学教书,是。业务精英,又是学校领导。

我的胞侄子石大乐,也是我的三年学生,葛洲坝水电工程学院毕业,平步青云,如今是安徽省送变电公司纪检书记、工会主席,最年轻的副处。

虞登柱,在家中是最小的男孩,挺金贵的,所以叫“登柱”,有健康成长、长命百岁之意。当年一个小姑娘似的男孩,面目清秀,滴溜溜的眼睛,挺讨人欢喜的。他说话轻言细语,行为温柔和顺,学习用功,成绩优秀,是一个品学兼优的好学生。只是,他的父亲死得早,只有母亲一人,高中毕业参军,在部队考上军校。读书时他住在我的房间,家访时,他父母非常客气,非要留我吃饭不可。他父亲说话幽默,说鱼是塘里的,鸡蛋是鸡下的,青菜是自己菜园里的,没有为老师加什么。登柱单枪匹马闯天下,转业安置在合肥市庐阳区政府,非常了不起!

汪志武在上海远洋公司工作,弟弟汪志刚在新疆做生意,兄弟俩同时下来敬酒。我对他们说,“对不起,当年对你们有些简单粗暴,那是你父亲叫的。”他们父亲在小学教书,兄弟三个都是我的学生。当年汪志武智力特别好,但是不大用功,父亲叮嘱我对他一定严格要求,不服管教,犯错误就打。结果,他考上了省重点高中程集中学。

 

回来我还坐王家华教授的车。我们谈得更多,知道他是金融学院副院长,搞课题研究。学院不大,但是很热门,学生供不应求,大多分配到银行工作,所以录取分数线比较高,学院老师收入也比较好。他二哥王家义,比他高三届,是我教三年的嫡系学生,初中毕业参军,考上军校。回家后网上搜索,“119,在中国人民银行南京分行召开了江苏省金融学会第九次会员大会。我院院长张维教授当选为第九届理事会常务理事,副院长王家华教授当选为第九届理事会理事。院长如今春风得意,有妻子,房子,车子,票子,位子,可谓真正“五子登科”。说到当年他学习,他印象深刻。他说,当年他非常刻苦,是徐老师的得意门生,住在老师家,往往早晨天没亮就起床到教室读书,冬天学校没开门,便从院墙的一个洞里爬进来。有一天,学校把院墙洞塞了,他轻轻地,小心翼翼的喊附近的老师开门。

“梅花香从苦寒来!”我好生感慨!

2013.2.18)(1936)(待续)

欢迎光临我的空间和博客作客:

Qq空间http://user.qzone.qq.com/306678504/infocenter

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/s/blog_5338cf81010158kz.html

中国教育人博客http://shipushui.blog.edu.cn/index.html

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/

安庆教育博客http://blog.aqedu.cn/u/shipushui/archives/2012/107773.html

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018