注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(76)  

2013-02-08 17:53:29|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

切藕

——回家(76)

石普水

今年冬天气候反常。阴雨连绵,难得见到太阳。常常雾蒙蒙,雾茫茫,中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山接受央视《新闻1+1》栏目采访时说,雾霾比非典更可怕,因为任何人都逃不掉。他说,现在呼吸系统疾病的发病率包括成因,一个很重要的原因已经指向了大气污染。空气污染是肺癌增长重要原因。钟南山说,灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,但是首当其冲的还是呼吸系统。“北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因。”钟南山说,不单是人们所感受到的咽炎、鼻炎,或者眼睛的病症,从更长远考虑,对人体造成更大的危害还在后头。

2月4号立春,按说现在已经是春天了,但是,今天又是北风呼啸,过年了,老天也不给人一个好脸色,气温陡降,叫人难得一份好心情。“天作孽,犹可违,人作孽,不可活。”这样下去人怎么活?有钱无钱都不可活!

没有太阳的日子,人的心情也难得阳光。一个冬天数来数去我就做了一件事,挖了池子里的藕。

九七年做屋时我一鼓作气在院子里挖了一个池子。当时养了几十条鱼,夏日里游来游去倒是好玩,后来荷叶田田,不久莲花朵朵,终于渐渐见不到鱼儿了。今年夏天荷叶茂盛,应该有藕吧?忽然来了雅兴,打算挖池子里的藕。

满满的一池子水,这是以前冬天没有过的。戽吧,反正我有的是时间。下午回家便用粪瓢戽,手上用力心里默默数着,每戽100下歇一会,接着又来100下。一天,两天,三天,戽水成了我习惯性的动作,没事就戽水。妻说我无事做,而我说学“愚公移山”,矢志不渝,相信水不加增。满满的一池子水,渐渐岸边显露了痕迹,渐渐显露了池子里的高滩,渐渐高滩露出了水面,渐渐露出了乌黑的泥巴。功夫不负有心人,池子终于看见了几个小鱼儿,扭转着身子,拍打着尾巴。把它拿起来,活蹦乱跳的可爱的小鱼儿对人着眨眼睛,放进水桶里,果然如鱼得水,顿时活蹦乱跳,溅得水哗哗响。

池子终于彻底的干了。穿上靴,走下池子,第一道工序是戽泥巴。稀稀的泥巴,毫不用力就连同水戽到岸边。我有计划的先戽西边的泥巴,镶嵌那边,那里有一棵良品橘子树,每年树枝上黄橙橙红彤彤的橘子落在池子水上,可望不可即,冬天成了鸟儿的美食。泥巴好切,好戽,只是不可毛手毛脚,眼睛要瞪得大大的,注视着铁锹下面泥巴底下有没有藕秧。那在肥沃的泥土里,有整装待发的藕秧,就有藕,就得小心翼翼的寻找,那藕来自何方?要往那边而去!藕在污泥里寻找着养分,哪里肥沃,哪里泥土柔软它就往那里去。而这些似乎又无规律可循。有时铁锹稍微多用了一点点力气,那洁白洁白的藕,比化了妆的女人皮肤还白一百二十倍的藕,便了受伤。这时那就得双手合十,阿弥陀佛,罪过!罪过!

切藕要力气,切藕又是细活。“慢工出细活”。弯下腰,慢慢的,小心翼翼的切,唯恐再伤害了藕。看见了藕秧,切到了藕,信心倍增,干劲倍增。妻也不再风言风语,而是兴高采烈的跑来给我当助手,给我倒茶,给我拿来水桶养鱼儿,给我捡藕。并且叫我放在泥巴旁边,不要用力扔摔断了,站在岸边为我呐喊助威,“这里有藕!”“那里有藕!”有时脚底下好像踩着一个硬东西,拉开脚一看,是藕,面上黑乎乎的,粗粗的藕。自然喜不自胜。一直到天快黑了,才恋恋不舍的上岸。底下的黄泥巴却极有粘性,牢牢地吸引了靴,拉扯了半天,怎么也拉不动,似乎牢牢地套住了。脚在黄泥巴里前后左右活动,费了好大的劲好不容易拉出脚来。一看,满满一篼子,一种成就感油然而生。趁热打铁到池塘里洗。泥巴牢牢地粘在藕上,锹上,靴上。

第二天早晨妻用藕煮粥,果然香喷喷,不同于市场上卖的。那种人工栽培的藕特别粗壮,吃起来却是脆生生,池子里的藕是野生原生态的,吃起来柔和,粉粉的,香喷喷的。

书上说,藕浑身是宝。性味甘,性凉,补中焦,养神,益气。清热生津,凉血止血,散瘀血。熟用微温,能补益脾胃,止泻,益血,生肌。补中养神,除百病。常服,轻身,延年益寿。补益十二经脉血气,平体内阳热过盛、火旺。交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,并除寒湿,止脾泄久痢,女子非经期出血过多等症。生食过多,微动气。捣碎和米煮粥饭食,使人强健,蒸食也好。大便燥涩的人不能吃之。莲是益脾之果。

我原计划分期分批的切。几十条鱼儿,可惜不大,放回池子。第二次、第三次切藕切了三条特大黄鳝,妻用称称,每条半斤。上身乌黑,底下金黄,大头,身体粗壮肥胖,放在地上慢慢扭动着。吃起来明显带有土味。它们一直在污泥里生长啊,怎么能不带有土味呢?

(2013.2.7.腊月二十七)(1813)(待续)

 

欢迎光临我的博客和空间:

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/s/blog_5338cf81010158kz.html

Qq空间http://user.qzone.qq.com/306678504/infocenter 

中国教育人博客http://shipushui.blog.edu.cn/index.html

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/

安庆教育博客http://blog.aqedu.cn/u/shipushui/archives/2012/107773.html

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/

安庆教育博客http://blog.aqedu.cn/u/shipushui/archives/2012/107773.html

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017