注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

啊,许岭职中  

2013-03-11 14:56:24|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊,许岭职中

石普水

一个偶然的机会我来到许岭职中。

许岭新街面对面,很长,一字长蛇阵排开,恐怕有几公里。老街热闹,很旧,很脏,很挤。这么干旱的天,路面居然有坑坑洼洼的积水,后来知道这是西干渠的水。六月居然也堵车。许岭人是见过大世面的,大路上旁若无人般我行我素。我坐在车上耐心等着,对许岭人肃然起敬。这年头拳头讲道理。软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕玩命的。都说佐坝在外边横,跟许岭人比恐怕小巫见大巫。

许岭职中深不藏露。街东边一个不起眼的地方,一道极普通的钢筋焊的铁门,锈迹斑斑,没有门楼,极不显眼的四方墩柱上挂着一块旧门牌:“宿松县许岭高级职业中学 。不是教育局那位书法家的题字,许岭人老实

从一道过廊走进许岭职中。第一印象是环境优美。学校绿化非常好。办公楼前两棵雪松高大挺拔,甚至比楼房还高。学校布局规划整齐。办公楼、教学楼、实验室、图书室、食堂、学生公寓、运动场,鳞次栉比,错落有致。由西往东两条笔直走道,一排宝塔松修剪得有形有姿。教学楼中间柏树林成片,让人想到孔府。楼房四周栏杆内栽花种草,素雅大方。广玉兰高大,栀子花精神。运动场背后是松树,垃圾堆倒在高大的松树林内,不显山不露水。整个校园从厕所到道路,从办公室到教室,乃至到厨房餐厅,运动场,没见一片纸屑和一个方便袋,如同当年日本奥运会一样让人惊叹,也让人想到学校管理。

我感慨系之。

这是一所职业高中。校园面积73亩,环境幽静,空气清新,樟树散发着阵阵浓郁的香味。学校生不逢时。如今宿松重点高中如雨后春笋般涌现。十所高中已有六所重点,仅剩两所普通高中。时下重点高中是龙子龙孙,财大气粗;普通高中是黎民百姓,粗茶淡饭;许岭职中则是风雨飘摇,任其自生自灭。国家不拨款,甚至不给招生指标。去年开恩给一百个,今年,据说只给几十个。他们只招收两、三百分的职高生,是读书的料吗?十四个教学班六百来学生,教师71人,欲干不能,欲罢不忍,就这么半死不活地挣扎着。但是,校园却是这么干净,秩序却是这么井然,人心这么却是这么平静、稳定,这么团结、敬业。甚至没有一个教师想削尖脑袋调走,这是一个奇迹,一个不解之谜。

我不禁肃然起敬。

许岭职中运动场很大,但荒芜且荒凉。大约是体育课吧,几个学生在打篮球,没有观众,没有龙腾虎跃的激烈争夺,不及初中生们生气勃勃。四周的草一个劲的向沙地中间进攻,那么干旱的天,青草占领了绝大部分地盘。

松树林内有位大嫂在种菜。

走出校门的时候我看到过道旁边的几副人物素描,人物厚重朴实,很有功夫,它见证了昔时的辉煌;右边是“志远、心实、尚德、博知”校训。我心中隐隐约约一丝酸溜溜的味道。既生瑜,何生亮?这么好的一个读书求学的地方,却人为的等死,等待开发区内职教中心建成后而寿终正寝,于心何忍?

是悲是喜?

进餐时我认识了许岭职中几位领导。朱校长英俊潇洒,风度翩翩;虞校长老成持重,热情干练;王校长美女模样,亲切随和;宋主任少年老成,热情待客;祝主任玉树临风,名如其人,阳光灿烂。喝酒时意外发现祝灿主任原来是我博友。他说,一眼就认识了我,认识了我博客照片中的眉毛。我浓眉却不大眼,如同猪八戒的大嘴巴,居然成了我的特征。祝主任说喜欢我写的《点石成金的艺术表演》,说朱金华老公吴老师就在许岭职中,说他们的爱情传奇,性格各异,家庭和谐。朱老师聪明活泼争强好胜,吴老师沉默寡言处世不惊,他们的孩子独立生活成绩优秀。一家三个典型人物。

祝主任说我的博客他几乎篇篇都看过,感激之情油然而生。他少年才俊,含而不露,看了却不说。不似我倚老卖老,信口雌黄,半桶水却泼得很。

朱校长、洪校长也都看过我博客,并且说“喜欢”看我博客。我有自知之明,有什么值得“喜欢”的?这是他们当领导的戏言。众多“无名英雄”关心我,支持我,又让我高兴。博客的原动力来自博友的支持,但我写了几个女人洪校长却如数家珍,都记得,又让我后怕。我口无遮拦,信口开河而无所顾忌。言多语失,无意中得罪人自己还不知道。

小心!

我欠着很多“无名英雄”博友的人情。朱校长、祝主任这些帅哥的光临那该是何等荣幸!从内心说一天看两次帅哥都百看不厌,但我四个博客,要回访博友却又力不从心。我对博友其实也像许岭职中的老师:欲“看”不能,欲罢不忍。

奈何!

回来的路上接到老廖的电话,说传言教育局规定55岁以上所有的职务“一刀切”。我心里话,老廖呀老廖!你电话怎么先前不说?早知这样我求朱校长让我为许岭职中看大门。在那环境幽静,空气清新校园中看书、写博客那该是何等惬意的神仙岁月!

2011.5.311820)(3a

石普水安徽省宿松县佐坝初中

qq306678504手机13074063193

邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017