注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

十年土地挪移  

2013-03-12 10:43:15|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年土地挪移:建设用地猛增,耕地减少

城市化和大生产推动建设用地猛增

这十年,一方面中国人口潮水般涌入城市,使得城市不断扩容;另一方面中国产品潮水般涌向世界,使得中国工厂不断扩容。经济发展又使得富起来的人们要改善居住环境,再催使城市扩容。人的迁移和物流需求又促使交通运输大发展,于是道路扩容。以上种种变化最后都要引起一个变化——土地的变化。

近年建设用地数量变化

由上图可知,近年建设用地增量非常大,而这些来自官方的统计数据还不足于反应全貌。中国的法律要求城建、工矿、交通等用地只能从国有土地中取得,以上数据只反应了这部分合法土地变化。而实际上,大量的农村集体土地在没有被政府征收变为国有土地的情况下,或建成小产权房、或通过租赁形式成为工矿用地,这部分土地也成为了事实上的建设用地。此外,考虑到未批先建和擅自扩大已审批土地范围的情况也很严重,实际的建设用地规模还要扩大。

根据上图数据,2011年相比2002年城建用地增加68%,而同期城镇人口只增加了38%,所以城镇居民的居住条件得到了改善,人均住房面积也从22平米增长到32.7平米,增长了49%。…[详细]

在建设用地需求的冲击下耕地数量逼近“红线”

数据来源:国土资源年鉴

新增建设用地取自耕地、农村宅基地、林地、草地、未利用地,其中耕地是最重要的来源。以“十五”期间为例,新增建设用地中有50%取自耕地,所以建设用地的猛增冲击耕地数量是必然的。如上图所示,耕地数量连年减少。但是到了2006年,耕地的数量就基本稳定了,这是为何呢?因为中国政府划了条“红线”,要确保耕地数量不少于18亿亩,所以当2006年耕地数量逼近“红线”时,政府采取了以下措施:1、暂停退耕还林,2007年本已计划好的退耕还林1600亩都被叫停了;2、实行耕地占补平衡,即通过开发未利用地等土地整理手段新增耕地,以补齐耕地损失,如河南平坟就被认为是以平坟手段新增耕地换取建设用地指标;3、实行土地增减挂钩,即将宅基地变为耕地,换取建设用地指标,近年的“农民上楼”运动就是由此展开的。“18亿亩红线”无疑阻碍了建设用地的扩张。…[详细]

02

伴随土地挪移的是财富挪移

近十年通过征地,农民的至少5万多亿财富被转移

数据来源:国土资源年鉴(2009-2012土地出让纯收益为估算值)

如上图所示,近十年政府通过征收农民土地然后再出让,获得了5.56万亿的纯收入。但是这5.56万亿并不能反应农民被汲取的真实情况,因为这5.56万亿至少不包括以下两个方面:1、土地出让的隐性收入远不止15.15万亿,因为相当数量的土地被开发商通过腐败的渠道低价拿走了,近年发生的上海倒楼案和郑州经适房案都是典型的例子,前者是镇官员亲自经营房地产低价拿走了镇里的土地,后者是官员亲属以开发保障房的名义低价拿地实则开发成了商品房,如果这些土地是按市场价出售,那近十年的土地出让金收入肯定不止15.15万亿,对农民的财富汲取也就不止5.56万亿。2、很多农民的土地是以租赁的形式被低价“征收”走了,15.15万亿中也不包括这部分。…[详细]

财富的转移正是近年征地拆迁纠纷频发的根源

由于万亿计的财富被从农民身上拿走,所以近年农民反抗拆迁征地的举动频发。近郊的农民反对自己宅基地上建成的房子被拆除;远郊的农民反对自己的耕地被低价征收。拆迁征地纠纷已经成为近年中国社会最重要的问题之一。…[详细]

结语

十年来,在农地转建设用地的大潮下,中国发展了经济,城市人口改善了居住条件,土地挪移体现出了正面价值。但是在这个过程中,农民付出了代价,这也是不能被忽略的。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017