登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

天晴了,太阳出来了  

2013-03-22 15:49:02|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天晴了,太阳出来了

——回家(84

石普水

天晴了,太阳出来了 - 石普水 - 石普水的龙湖书屋天晴了,太阳出来了。难得一见的太阳公公终于出来了。早饭后第一件事是晒被子,晒棉絮。整整一个冬天屋里似乎到处都湿漉漉的,弥漫着潮气,恨不得把屋子搬到太阳底下狠狠地晒晒。晒衣服,里面贴肉的十几件,还有外套。洗衣服,洗被子,床上的,床下的。晚上躺在洗过晒过的被单上,能清晰闻出阳光的馨香,浑身舒舒服服的。啊,伟大的太阳,您功高盖世,无与伦比!

气温上升了。脱下袄,脱下毛线衣,脱下棉篓似的冬装,人也显得精神抖擞,意气风发。万物生长靠太阳,人类生活离不开太阳。

路上人多了。上学的孩子们或坐在摩托车上,或几个坐在带斗电动车上,或爷爷奶奶们手牵着手。陪王伴驾,叮咛嘱咐,刚到学校门口,小皇帝便不管不顾急急忙忙跑到小店里,买辣条,买汽水,撕开,塑料袋摔在路上,小嘴唇满是油乎乎的,辣得张开嘴直哈气。

天晴了,春天来了,春天真的来了。田里绿油油一片,毛茸茸嫩丝丝的水草,弯着腰,叶尖低垂着,柔若无骨。它们是春的使者,最早向人们报告春天的讯息。以前,这水草是牛难得的美餐,现在没有牛,水草肆无忌惮的疯长。路边刺树上冒出了树叶,绿绿的,那是真正的生命绿,绿得发亮,绿里透黄,焕发着无限生机;尖尖的,旁边有很多锯齿形状,像一叶一芽的茶叶,皇上喝的贡品。

天晴了,太阳出来了,鸟儿也出来了。叽叽喳喳,呱呱呱,嘎嘎嘎。鸟们不怕人。从田里飞到地里,又从地里飞到山坡上。一大群,飞起来时发出一阵阵轰响。也有一两只,飞起来,落下,亲密的挨近着,嘴对着嘴。啊,该不是一对恋人,谈情说爱吧?瞧它们搂搂抱抱,旁若无人的动手动脚。一对忘情的恋人,一对幸福的恋人。

天晴了,太阳出来了。树叶子一天天多起来了。杨树叶子尖尖的,绿绿的,绿得发亮,绿得耀眼。栗树叶子像燕子的肢膀,颇有造型艺术。油树叶子开始只是一个个小包包,第二天透开,几片团团的叶子。香椿叶子是一个红红的大包,透开时,叶子紫红色,厚厚的。那才是真正的香椿苗,是人们的美味佳肴,香喷喷,营养丰富。枫树也是一个球,外表黑色,但是,哪一天,一场大风过后,枫树叶子刚开眼,那娇滴滴,嫩丝丝的叶子人见人爱。最有特色的是桃花。叶子,花苞,同时开。叶子绿绿,花苞红红,叶子尖尖,花苞团团。红配绿,看不足。万紫千红总是春。植物独树一帜,以各自以不同方式向人们展示自己独到之处。

天晴了,太阳出来了。早晨散步我又到轭头湾。万籁俱寂,空气新鲜,偌大的操畈只有我。放眼望去,海阔天空,只觉得心胸开阔,心旷神怡,不知不觉加快脚步。这是芦嘴散步所无法比拟。芦嘴是我外婆屋里,个个都是熟人,见人都得做出笑脸,主动打招呼。轭头湾没有人,只有龙湖边上杨树林里有人伐树,可能要把杨树林改成稻田。势利啊,那是防护林!国家花钱搞起来的防护林!我忿忿不平。

天晴了,下午4点回家做点事。山芋种去年就已经发芽了,有人去年栽下去长出土了,有点迫不及待。搭沟,打窠,下火粪,下种,平墒。栽山芋简单。种苦荞麦。掏沟,挑粪,撒肥,撒种,平墒。其实挺简单的,妻却做得很细致。我只做粗工,不喜欢慢吞吞绣花似的做得那么细致。俗话说“毛糙庄稼一年一阀”

捆棉花杆是最难的事。棉花杆死了,但是它的杆子却坚硬无比,枝丫处处扎人手。慢慢来不着急,我有的是时间。先把根部的泥土敲掉,然后用刀把主干砍断一尺来长,再把上面的捆成小把,最后捆起来。这样烧火时就会从容不迫,“我坐在城头上欣赏风景,耳听得城外乱纷纷慢慢的,饶有诗情画意。不纯粹是节省电。不是到处雾霾吗?我这也算是为绿色环保作贡献吧。

妻切了一篼子萝卜,准备晒萝卜干。无可奈何地告诉我,萝卜干做鸟食,被鸟儿们吃了,只剩下一些皮。而且,它们在旁边肆无忌惮的拉了很多屎,啊,吃吧,鸟儿们,老夫有好生之德。

 “艳阳天,春光好,百鸟声喧”。莫负春光,写点什么吧。

2013.3.7.
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018