注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长该做什么事[转]  

2014-01-17 15:44:37|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《校长该做什么事[转]》

校长该做什么事[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      上世纪末,安徽宿松有位颇有名气的传奇校长。他当校长三年,一所落后学校成了一所远近闻名的好学校;他又调到另一所质量差的学校,不到两年又变成了一所名校。

      他有什么起死回生的灵丹妙药呢?

      这位前辈是我大哥同学,跟我校徐老师是莫逆之交。徐老师说,他当校长主要做两件事,一是自己每天把办公室里打扫得一尘不染,把报刊杂志摆放得整整齐齐,叫学生把厨房、厕所打扫得干干净净。二是为老师办事。他送骨干教师外出培训,联系教研组外出听课,给年轻教师介绍对象。老师评职称,他忙前忙后;教师家属生病了,他给联系好医院、好医生;老师家庭闹矛盾,他登门做工作。

       太婆婆妈妈了些吧,听后一头雾水,觉得有点不可思议。

       后来我走上学校管理层,主持学校工作。一天到晚忙里忙外,备课、上课、批改作业,课堂,办公室,教育局,乡政府,忙来忙去不外乎三件事,质量,安全,经费。每当身心疲惫,心力憔悴时想起那位传奇校长,真的羡慕这位前辈闲庭信步,举重若轻的潇洒。

      不当家不知柴米贵——开门七件事,柴米油盐酱醋茶;学校三件事,质量,安全,经费,那是傻子都知道的事。

       质量是学校的生命,提高教育教学质量,是学校的永恒主题,是学校生存和发展的基础。安全是质量的前提和保证,是学校工作的重中之重。“珍爱生命,安全第一”,应该警钟长鸣。巧媳妇难为无米之炊。学校硬件、软件,桩桩件件都离不开钱。钱不是万能的,校长没有钱是万万不能的。

        在这三件事中,核心是质量,安全是前提,经费是基础。质量是学校的生命,说一千道一万学校终究是培养人的地方。怎样实现提高质量这个目标呢?“条条大道通罗马”,实践是检验真理的唯一标准。

       就个人素质而言,校长不必是文学家,一挥而就,下笔千言,但要善于总结,善于提高;校长不必是演说家,口若悬河,滔滔不绝,但要善于表达自己的观点,尤其是迂回曲折的表达自己的观点,让所有人都心悦诚服。

       校长首先是教育家,是教学行家里手。校长是三军统帅,主将不力,累死三军。校长必须熟读兵书,通晓战策,“运筹帷幄,决胜千里”。校长既要有望远镜,高瞻远瞩,深谋远虑;又要有显微镜,明察秋毫,未雨绸缪。立足校情,科学发展。未出师而“三分天下”,大至学校总体布局,远期规划,小至全期各项工作安排;“兵马未动,粮草先行”,学校工作规划,人事安排均作通盘考虑

       校长必须能办事,办好事,不乱事。而个人的力量总是有限的,纵然浑身是铁,又能打出几根钉?校长是决策者,不可能事必亲躬。校长取胜之道,关键在用人;知人善任,“好钢用在刀刃上”。谁是先锋,谁是后卫,谁押送粮草。校长用人之道,在用“能人”,而不用“小人”,“人无完人”,不能“求全责备”。

       校长是决策者,是司令,又是政治委员,“攻城为下,攻心为上”。校长是调和剂,是“万金油”。不能当孤家寡人,必须和全体教师打成一片,不只是一块搞教研,还要一块汗流浃背打球,一块畅怀痛饮喝酒,一块海阔天空吹牛,成为心心相印的铁哥们。只有全体老师学生群策群力,同呼吸,共命运,才能用智慧和汗水换来高质量。

       人心不一。“人上一百五颜六色”,校长必须婆婆妈妈,既要跟优质课教师心心相印,又能跟性格孤僻的教师有共同语言,还能跟性格暴躁的教师吵架后又握手言欢。校长是全体师生的校长,不能有对立面,稳定压倒一切,和为贵。校长要善于后发制人,不打第一枪,还要允许老师打第二枪!

       物质刺激是块臭豆腐。然而钱不是万能的,钱多了更是万万不能的。离心离德,纵有金山银山,也不能调动老师积极性。制度是人定的,必须严格执行。但是制度是死的,人是活的,不能“一刀切”,也不能削足适履,具体问题具体对待,不因制度伤害人的积极性,宪法也作修改啊!

       “稳定压倒一切”!校长要大事不糊涂,小事不纠缠,求安定,维稳定,不折腾。大度,大器,大成。学校稳定发展,质量提高,校长就是功臣;内部不团结,甚至出现上访闹事,质量下滑,校长就是学校的“罪人”。

       校长要有“刀子嘴”,对坏现象要扛斧头,敢于批评,“有泼辣之风,无武断之气”;又要有“豆腐心”,善做教师思想工作,排难解纷。对坏人坏事要“金刚怒目”,又要“慈眉善目”。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”校长要虚怀若谷,“宰相肚里能撑船”。教师的闲言碎语,不满,牢骚往往向校长发泄。校长先要冷静,听人说完,想一想,正确的肯定,错误的解释。待人平等,敬人,人才会敬己。说话要三思,做事要稳重。不断树立威信,增长才干,追求卓越,追求完美!

      “问君哪得清如许,为有源头活水来。”校长必须带头搞好继续教育——不仅仅做表面文章,而且在教育科研上下真功夫。校长自己率先垂范,选择关键问题作突破口,亲自抓教育科研,担任课题负责人,取得一手材料,做专家型的校长,培养专家型的教师。校长必须姓“教”,在学校安全上舍得投入,不留安全隐患;在教学设备上舍得投入,好钢用在刀刃上;在培养教师上舍得投入,打造一流的教师队伍。

       这几年,我退居二线,静观其变,观察我校年轻有为的校长,时常想起宿松这位前辈校长。学校的事,其实说来说去还是两件事,环境的事,老师的事。让校园有一个整洁、干净的环境,既是场面上的事,又是精神层面上的事。让老师没有后顾之忧,一心扑在教育工作上。这才是真正以人为本,以老师为本,以学生为本;急,师生之所急;想,师生之所想。众人拾柴火焰高,人心齐,泰山移。学校工作千头万绪,归根到底一件事,那就是人心的事,这样看来校长之道在于民心,“得民心者得天下”。那位前辈取胜之道在不显山不露水的经营着民心工程。那是“飞花摘叶”,“乾坤大挪移”,惊世骇俗的绝世武功!

       (文/石普水安徽省安庆市宿松县佐坝初中党支部书记,中学语文高级教师)

        http://shipushui.blog.163.com/blog/static/795492602013154201849/

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017