登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

不只是换件马甲  

2013-03-05 14:34:58|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不只是换件马甲

石普水

 

赵本山今年没上春晚。他创造了一个小品时代。

“人的一生就是这样:眼睛一闭,一睁,一天就过去了;眼睛一闭,不睁,一辈子就过去了。”这是赵本山小品《不差钱》里一句经典台词。

有人大代表建议把“农民工”改成“新工人”,说农民工这个称谓有“歧视性”意味,应予以改变。因为 “外来务工者”、“新某某人”、“新居民”、“新产业工人”等等则都被认为是对这一群体的尊重之举。

滑稽! “小样,穿上马甲我就不认识你?” 自然而然想到赵本山小品的这句经典台词。

 “农民工”农民身份的人到城市务工,这称呼恰而其分呀,称谓怎么看出歧视性意味?

什么才是真正的农民工?农忙时在家种田,农闲外出挣钱打工。郑州解放路立交桥下摊着被子,晚上睡在高架桥下,没事时打牌,发生纷争打架,死了一个人。这才是最典型的农民工。

想一想,对多数人而言“农民工”其实也不很准确。

今天40岁以下的年轻人,不能算是真正的农民。他们没有做过真正的农活,或者说他们根本就不会做农活,从学校毕业就出去打工,长在城市,生活在城市。但是,他们家在农村,户口本在农村,孩子老人在农村,他们是候鸟,每年有钱无钱回家过年,过完年,又到城市里去挣钱。

目前打工者五花八门。

今年春节,我们屋里开来四部小车。两个办鞋厂老板,开始在鞋厂打工,后来“打鞋样”,熟悉了皮鞋生产的各个环节以后,有了一点资本时,他们开始自立门户,当起了老板。这样滚雪球发展,几年后经验丰富了,各方面人缘关系熟悉了,资金雄厚了,如今算是大老板了,每年能赚钱几百万。有一位前年据说赚了将近一千万——这是他弟弟亲口说的。一位名人说,钱到了一千万以后就是一个“数字”,这位兄弟现在在玩数字!他儿子明年去俄罗斯留学,学体育。另一位发展迟一点,但是,他花钱大方,尤其是推牌九,笑眯眯的,跟前厚厚的一叠钱,仿佛真的是玩“数字”。我没有面对面的问他们到底赚了多少钱钱,也无意考证。反正,“家有金银,外有镫称” ,人们说的大概八九不离十。

两个开“工作室”。没很弄清楚什么是“工作室”。他们说是自己设计一个式样的服装或者鞋子,制成样品,到市场推销,或者在网上卖,也可以联系老板生产。网上搜索,“工作室一般是指由几个人或一个人建立的组织,形式多种多样,大部分具有公司模式的雏形。”他们每年赚钱几十万,上百万不等。

第三类人是管理设计,这是技术人员。固定工资,每月60008000外加奖金、提成,还有外来关系户红包。一个人每年挣钱十来万。

靠山吃山,靠水吃水。有人开店。这种人必须与办厂人员关系密切,专门卖相关生产配件。

真正打工的往往是夫唱妇随或者妇唱夫随。要么做石匠,赚钱,但是劳动强度太大,每天起早歇晚,一停下来,遍身酸痛,早晨爬不起来。有一位女人开玩笑说,希望儿子早些结婚生孩子,她在家引孙子做奶奶!要么是做裁缝,做服装。夫妻俩每年挣钱十来万。

以上都是有手艺的人,是技术工人。

我一位兄弟没有手艺,夫妻二人和两个孩子一块打工。以前种菜卖,去年到一个皮带厂,包吃包住,每月保底工资两千元。劳动量不大,每天上午10点上班,不加班。每人一年四万多块,与我工资差不多。

打工年纪最大的64岁,在本县工地看场,一个月一千多块钱,包吃包住,另外工地上捡废品是外快,够抽香烟的。

这就是农民工。无论如何比做农民种田,收入不知好多少倍。但是,他们只是农民工,而不是“新工人”!

前年在上海碰到有一位佐坝户籍的年轻人。初中毕业到上海打拼了几十年,有钱,有房子,有公司,有事业,他的孩子在上海读书班上前三名,但是,他最最头疼的事是由于没有城市户口,孩子还得回“原籍”报考!他说,有人为了一个上海户口,跟一个上海户口女人假“结婚”,让孩子上上海户口,给女人十几万块钱!现在花十几万块钱也“混”不到上海户口,他永远是生活在城市的农村人!

改革开放,人人都能到城市挣钱。我一个教书的侄子跟我说,目前在石屋就我们爷俩最穷!就钱而言,的确如此。但是,我们有一件好“马甲”,教师,——人类灵魂工程师!

但是,他们打工没有保障,老来没有保障,他们都是农民,换不换马甲都一样。把“农民工”改成“新工人”只是徒有虚名,是阿q的“精神胜利法”。仅仅改称“新工人”、“新产业工人”能说他们是“新居民”?他们能享受城市居民的福利?他们的孩子能参加所在地高考?能以城市居民同等分数线录取?画饼充饥。

所以,真正关心农民工,必须动真格的,改变他们的户籍,让他们真正成为城里人,享受城里人同等待遇,让他们生老病死有保障,这才是他们所盼望的。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。至于改变称呼,名字好听,那是文字游戏,花拳绣腿,不提也罢!

2013.3.4)(1861

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018