注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

《广播歌选》来宿松采风  

2013-04-01 11:04:48|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广播歌选》来宿松采风

石普水

2013325,我专程去县城开座谈会。后来才知道,我来开座谈会不伦不类。

座谈会在孚玉山宾馆3号楼举行。会议室正中拉着一条横幅“中央人民广播电台《广播歌选》皖西行宿松民间音乐座谈会” ,正面主席台上坐着县委常委、宣传部长张向东和杂志社社长覃继红。

座谈会下午230开始。会议宣传部副部长、县文广新局吴云涛主持,张向东宣部长讲话。他代表县委、县政府对杂志社不远千里到宿松采风表示欢迎,对杂志社关心宿松文化事业发展表示感谢。指出,杂志社一行来宿松调研指导,是杂志社领导认真贯彻落实党的十八大和中央宣传工作会议精神,是密切联系群众切实深化新闻“走转改”行动的具体体现,是对宿松文化事业的关心与支持。这项活动对挖掘、弘扬和传承宿松优秀历史文化,对繁荣群众文化和推广民间文化艺术,对提升宿松美誉度和影响力,对加速推进宿松文化立县战略,加大全县民间音乐艺术的对外宣传,都具有十分重要的意义。张向东还介绍了宿松经济社会发展情况和厚重的特色文化。

接着播放了宿松县申报“文南词”国家非物质文化遗产、“断丝弦锣鼓省级非物质文化遗产专题片以及宿松民歌等三个专题片的录像。

座谈会首先发言的是余杞敏,题目是《我与文南词的不解之缘》。回来网上搜索,余杞敏,“文南词国家非物遗传承人” 1963年生,在中学读书时,就跟陶演老师学文南词,1975年考入宿松县黄梅戏剧团,获安徽省黄梅戏青年演员大奖赛“优秀演员奖”,2008年任非遗“文南词”国家级传承人。三十多年来,余杞敏一直担任黄梅戏主要演员,为了唱响黄梅戏,传承文南词,把青春和才华都奉献给了黄梅戏和文南词,并且培养了一大批青少年。

殷耀林,1942年生人,退休干部,原文化局事业股长。五大三粗,身体健康,说话声如洪钟。乐观,风趣,与内向、文静的演员余杞敏相比,大相庭径。他介绍了宿松文南词黄梅戏的发展情况。他说自己是太湖人,19岁到宿松工作,在太湖不知道文南词,宿松妇孺皆知。网上搜索, 198212,他在县文化馆工作,创作《凤凰展翅》,洪毅然导演的黄梅戏风味甚浓的山歌剧,参加全省文艺节目调演,荣获创作奖和优秀演出奖。省委副书记兰干亭夸赞 “这是80年代的‘两小戏’,改革开放以后的‘打猪草’”。该剧后被省电视台制成电视片参加1983年华东地区六省一市春节优秀节目联映。

高荣生,文南词省非遗传承人。他讲黄梅戏文南词的形成,讲自己四十年的作曲实践。他讲自己对宿松民歌的搜集和理解,唱松梅山歌 ,唱文南词,唱黄梅戏。夸夸其谈,滔滔不绝,说着说着,竟然敲着桌子唱起来。此君身体好,擅长表演。网上搜索,他是宿松黄梅戏艺术研究所长。我孤陋寡闻,竟然不知宿松还有宿松黄梅戏艺术研究所。

刘小文老师是“文南词民间爱好者” ,他创作了剧本,讲了自己对文南词见解。我什么也不是,参加会议身份是“文南词民间爱好者” ,实在不愿意也不打算发言的。但是主持人之一文广新局副局长洪云坚持要我“精讲”。我把发言稿一再压缩成“两个故事、三个人物,三个原因”,用十分蹩脚的宿松普通话照本宣科,但是后来由于时间关系终于没有讲完,他们把我的发言稿《寻访文南词的故乡》拿去了,6606字啊。那个中央音乐学院硕士、实习女记者高雯把我稿子拿去一一拍照。

接下来的发言都要求言简意赅, “断丝弦锣鼓”省级代表性传承人王景义(《会飞的“锣”——记“断丝弦锣鼓”省级代表性传承人王景义》)、县音协主席姜银宝都准备发言,最后都精简了,把发言稿交上去,说是要编印成一个小册子。

《广播歌选》杂志社社长覃继红最后讲话。她说《广播歌选》已经发行31年了。从开播之日起,一直致力于民间原生态音乐的搜集、整理和抢救工作,努力挖掘和保护民间艺术瑰宝,让它们不致失传。《广播歌选》作为中央一级媒体,有责任、有义务去做这个事情,要=在媒体与广大的受众之间搭建桥梁,让更广大受众了解民间各种不同风格的乐曲,使之发扬广大。同时,文艺的传承和文化的复兴也能促进当地相关产业的协调发展,我们这次将以宿松民间艺术和民间文化作为报道主题,与全国的读者和听众一同领略宿松民间音乐艺术的独特魅力和宿松民间文化的持续张力。

这次中央人民广播电台《广播歌选》杂志社在社长覃继红女士的带领下,行政总监黄一梁、编辑部主任林玉明、中央音乐学院硕士高雯等一行来到宿松采风,足以看出他们非常重视这次采访。采访的重点是宿松“黄梅戏”、“ 断丝弦锣鼓”、  文南词” ,事先发了提纲,要求了解它们的历史流变、艺术特色;代表性传承人;社会功用以及发展、传承和生存现状。

宿松籍老乡南昌航空大学音乐系教授张建国是联系人,文广新局副局长洪云是实际策划者,她用非常标准的普通话做了发言,嗓音甜美,言简意赅。

晚上就餐认识了几位宿松文艺界专家。不过,相信过不了多久,我不一定能认识他们。非常惭愧,认人是我的一项“特短”,没有办法。

按照安排,接下来几天,他们要到县城、佐坝、隘口、凉亭、趾凤等地采访。此是后话。

2013.3.30

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017