登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

队委,一个母亲的祈求  

2013-04-13 11:44:16|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

队委,一个母亲的祈求

石普水

四月六日,清明时节,晚上,一个母亲悄悄的走了。

她媳妇说,婆婆去世前神态安详,面带一丝笑容,像睡着一模一样。

不是巨星陨落,她是一个极其平凡的人,她的去世波澜不惊。除了道士唱着千篇一律的格式化祭文外,没有人为她写悼念文章。我忽然想到30多年前她的祈求,一个母亲的祈求。

人的一生都有所追求,她也不例外。想知道她的追求是什么吗?悄悄告诉您,她 “希望儿子做个队委”!

诸位,有谁知道什么是“队委”吗?先卖个关子,暂时我不告诉您。

先说说这位仙逝者。我的堂嫂,妻子嫡亲伯父的媳妇。

堂嫂是一个极其善良的人。她一生从来没有骂人,没有骂公婆,没有骂丈夫,没有骂儿女,没有骂媳妇,也没有骂屋里大人小孩,更舍不得骂孙子孙女。她对所有的人都是笑眯眯的,慈眉善目,众生平等,一视同仁。似乎她生来就不知道怎么骂人,为什么要骂人,更不要说跟人吵嘴。与世无争,与人为善,是堂嫂与生俱来的品性,也是她的美德。她最初笑眯眯的叫我妹婿,后来依孩子叫我姑爷,最后依孙子叫我姑爷爷。堂嫂说话轻言细语,佐坝佬腔里带一点佘巴佬腔尾音, “臭”她念“凑”。人们说有一年插田时有人捡田里一种叫“野茨梗”吃,她也捡了一个,吃到嘴里,说“好‘凑’(臭)!”人们笑得前仰后合,她也跟着笑,她天生好心态。她的声音里有一种磁性,没学过声乐,其实骨子里应该有潜在音乐天赋的。

堂嫂一生吃尽千难万苦。她幼年丧父,六岁抱来婆家当童养媳。童养媳是我国旧社会的独特产物。那些家境非常贫穷的人娶不起儿媳妇的,就抱养一个女孩来做童养媳,待长到十四、五岁时,就让她同儿子“圆房”。堂兄是一个瘸腿,脚一走一拐的,伯父担心这个一条半退的残疾娶不起媳妇,就把她抱来做童养媳。堂嫂娘家穷,幼年丧父,母亲养不活她,被抱来当童养媳。生活艰难困苦可以想象。婆家也是的贫苦农民。公公忠厚本分,三年自然灾害时被逼自尽;婆婆善良懦弱。当时整个中国社会都积贫积弱,这样的家庭更是生活在最底层。堂嫂一生共生下六个儿女,八口之家,就她是一个女人是劳动力。她任劳任怨,尽管辛辛苦苦一年到头风里来雨里去,但是一个女人能做多少工夫?在大集体时,她家是最大的找款户,每年分粮食时,她家里的粮食都挑到集体仓库里,只有拿钱来才能把粮食挑回家。钱哪里来?一条半退的堂兄帮人做裁缝,一天一块二毛钱,到年底收起来才能把粮食挑回家吃。万般无奈,堂兄把一个女儿抱给人家。重蹈覆辙啊!堂嫂触景伤情,哭了几天几夜,哭得声音像鸟叫。

面对这种现实,堂嫂萌发的理想是“希望儿子做个队委”,这是一个饱受欺凌的女人最现实的理想。在靠工夫吃饭的日子里,一个四肢发达头脑简单五大三粗的男人就是家庭的希望。 “打杵一督,我挑一百五六!”——这是当时的流行语。有吃的没有做的当时就是“吃冤枉粮的” ,堂嫂八口之家七个是“吃冤枉粮的” ,任何人都可以欺负她们。当时生产队的领导者有队长、副队长、会计、妇女队长、民兵排长,这些人组成队委会,他们是生产队的统治阶级,掌握着一百多号人的命运。队长是最大的官,队委是最小的官,比芝麻绿豆还小,但是他在生产队终究是一个官,至少没有人欺负她们。

那年月没有“童工”一说,小孩可以放牛、捡粪挣工分,减少家庭压力。目不识丁的堂嫂,为了儿女们出人头地,哪怕自己累死累活,也要让儿子读书。她节衣缩食,让五个孩子都到学校读书,还让大儿子读高中。“条牛担种,不如手艺在身” 。因为有一技之长,有谋生手段,才能过好日子。现在想来,堂嫂简直是远见卓识,非常非常不简单。

三十年河东,三十年河西。风水轮流转。如今没有生产队,也自然没有队委。堂嫂的孩子真的出人头地,个个都有出息。老大从首屈一指的裁缝到管理人员,当裁剪师,如今是制衣行业有名的设计师!在电脑上设计最时髦、最流行的服装式样,他不负母亲的期望,成了制衣行业的“队委”,成了时代的弄潮儿!她小儿子自己开服装厂,成了大老板!孙子、孙女都是大学生。他们在屋里有楼房,在县城买了独门独院楼房,甚至在天堂苏州也买了楼房。两个儿子都有小汽车,成为人人羡慕的有钱人家。

难能可贵的是,孩子们不只有钱,而且对老人还非常孝顺。他们不要母亲做事,但是堂嫂一生劳动惯了,闲下来不做事便是这里疼,那里痛。他们带母亲到合肥安徽医科大学做全面检查,查来查去,还是没有病,最后一次八千块全身磁共振,医生说指甲都检查了,还是没有病。孩子们为母亲舍得用钱,用大钱,得到乡亲们的交口称赞。

人固有一死。古人所谓盖棺论定,人死了,装进棺材了,她的一生可以画上一个圆满的句号了。

堂嫂是一个平凡的人,又是一个善良、勤劳、节俭的女人,一个集中国传统女人优秀品质于一身的人。她吃了苦,也享了福。儿子终于做“队委”了,她如愿以偿,心满意足,含笑九泉。

愿堂嫂一路走好,天堂快乐!

2013.4.12)(1928

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018