注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

颜公寺的传说  

2013-05-21 13:26:25|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜公寺的传说

石普水

星期六在王岭中学参加理化加试,忽然发现王岭街一条小路旁边有一块路标,写着 “颜公寺在100米处” 。一处新发现的寺庙,我问老同学施正华,他告诉我说,颜公是湖北省黄梅县独山人,读过书,但是贫困潦倒,到佐坝几乎是要饭,无声无息的死在王岭附近。后来,据说黄梅有人到佐坝沿途打听“颜公寺”,问来问去,都没有“颜公寺”。黄梅人又问有没有一个叫颜公的黄梅独山的老人。佐坝与黄梅独山虽然是两省,但仅仅一路之隔,语言相通,只是尾音有点差别而已。功夫不负有心人。终究有人指给了他说施面前屋山上不久前死了一个黄梅口音的人。黄梅人终于找到了颜公的坟墓,黄梅人虔诚祭拜一番,说要为颜公建一座寺庙。

原来这个黄梅人家里有人最近得了一个怪病,说是病又不是病。不烧不痛,但是乱说话,反复说 “颜公”,说 “颜公寺在宿松佐坝施面前屋” 。这样,他家里人来到佐坝,终于找到了颜公的坟墓。后来据说这人病不治而愈。

这就是颜公寺的来历。

我与老同学前往颜公寺。大约真的只有100米,我们经过王岭村卫生室,旁边有一个鸭棚,下面两栋民房就是颜公寺。三间瓦房,不高,大门不大,一副对联是:

泽润松山梅岭     德播楚尾吴头

寺内前殿是颜公座像,师傅说是“肉身”——其实应该说颜公就是葬在此处。一副对联是:

佛骨留松山庙应禅心占此地    威灵显皖鄂天将大任降斯神

后殿也有几尊菩萨。几块大匾上写着“威灵显应,心想事成”,建于20121016日。××人捐款,多少钱赫然在目。

我脚后跟疼,医生说是“骨刺”。由此认认真真的磕了几个头,祈求菩萨保佑。在前殿我也恭恭敬敬给颜公磕了几个头。老同学说要抽签,我外行。师傅说,要先“丢告”,“准告”后再抽签。“子入太庙,每事问。”我先抽一个12签,不大好;师傅说再抽一个,64签,上上签,师傅说,要给一斤香油,但是我没钱,带了存折准备取钱的。

庙里师傅矮个子,胖胖的,身体很好,没穿袈裟,不算和尚,或者,只是一个请来看庙的吧。还有一个女孩,大约他孙女吧。

我问师傅颜公寺的来历。他是宿松铜铃人,姓吴,来这里五六年时间,知道的不多。他说颜公叫颜老三,大名叫不上来,黄梅独山人,讨米来到宿松佐坝,死在施面前屋山上,有人把尸体拖到徐坟山。忽然,这两个屋场的人夜里一连几夜都做了同一个梦,一个黄梅口音的人说,“我是颜公,我埋葬在哪里,哪里就兴旺发达。”这样一来,施面前屋的人就把老人埋葬在这里,后来又捐款新建了寺庙。

这就是颜公寺的来历。吴师傅挤牙膏似的断断续续说了这些。问颜公什么时候来的,不知道,只说大约民国时期。我一再追问,师傅说颜公老家在黄梅独山颜公桥,有一个曾孙子,在黄梅独山开商店,叫颜耀奎。还是在捐款薄上查到的。还说颜公五月十九生日,到时他的曾孙一定来。问他颜公怎么威灵显应?他也说不上来。叫我问施丙春老人。我采访么?

2013.5.19)(1132)(草稿)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017