注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

校外风景  

2013-05-22 10:28:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校外风景

石普水

坐着写博客每到大约一节课的时间,我都要出来转转,那是长期上课生物钟的反应。我在学校走廊里来回走走,望望远处天空,望望远处风景。休息大脑,休息眼睛,活动四肢。

以前上课我喜欢站在教学楼的三楼极目远眺,东边是一块小山坡,树木葱茏,层峦叠嶂,令人无限遐想。山坡旁边是水库,一座气势宏伟的大坝,巍然屹立,我曾经在大坝下面割谷插田。水库碧波荡漾,如同小湖。村级水泥路像一条丝带,蜿蜒曲折,一直到我们屋场。站在三楼能看见我家楼房上的白瓷砖。我家南边是一个圆圆的山坡,再往南是庐山,以前经常看见,家乡老人们就是把庐山来定位为正南方向。学校是当年洪鸾先生在此开设 “龙湖书屋”旧址,先生留下两幅名联:

“鹿洞烟云延望眼   龙湖风月壮吟怀”;

 “鹿洞烟云深 先哲遗规犹仿佛   龙湖波浪阔 诸生借境入文章”

这“鹿洞,即庐山白鹿洞书院,位于庐山五老峰南麓(今属江西九江市),享有“海内第一书院”之誉。始建于南唐升元年间(940年),是中国首间完备的书院与岳麓、雎阳、石鼓并称天下四大书院。

学校东边是一条护城河似的水沟,灌木丛生,遮掩了排泄物的臭水沟。沟旁边高大的柳树垂挂着一串串鞭炮似的树籽儿,木梓树叶子圆圆的,白杨树高人一头,挺拔俊秀,大大的叶子在风中哗啦啦的响。远处,黑沉沉,绿油油的山坡上,松树正在抽出长长的枝条。

初夏时节,暴风雨后。

我又来到学校西南角,只是第一眼,我惊呆了,啊,风景原来是如此的美丽。

近处,公里旁边,皮树茂密的枝丫遮掩了曾经赫赫有名的人家,如今他们到县城发展去了。高大的法梧树底下是两排老式民房,那是曾经的佐坝乡政府。民房里如今住着陪读的爷爷奶奶们。感慨。想起 “朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家” 。民房称不上古迹,但它留下一段历史,收藏多少故事。乡政府屋后边是一口水塘,水塘绿树掩映,青青的树,碧绿的水,倒映着蓝蓝的倩影。深沉,清幽。水塘东北角一颗很大很大的刺花,让野蜂忙活了好一阵子,起风时,学校还能听见花香。塘下面不远还有一口水塘,岸上树的倒映黑黑的一片,那是一个深沉的故事,一首朦胧诗。塘下面的水田里绿绿的青草,青草的尽头是山坡,山坡是黑黝黝的松树,松树旁边是村庄。村庄四周树木葱茏,嫩绿,深绿,青黑,捉迷藏似的包裹着洁白的楼房。间或一两拣红砖民房,那是上世纪的杰作,真的物以稀为贵。两座山坡中间的后面是一个村庄,几排高楼格外显眼,气度恢宏。

再远处,几个小山坡,黑沉沉,青幽幽,像画家漫不经心投抹几笔,本来彼此不相连接,看上去却是一个整体,展现出不同的造型。舒展,清漫,从容不迫,文质彬彬。再远处,又是山坡,还是不大的山坡,淡淡的,灰蒙蒙,雾茫茫,越发衬托眼前的绿色。天蓝蓝,蓝得发青,几朵白云,和混着几缕云丝,慢慢的踱着方步,不紧不慢,信步闲庭。

人在画中游。太美了!令人陶醉。我孩子般的迫不及他的告诉我的同事。他们也来欣赏,并且拿来照相机拍照,但是,这风景错落有致,相机拍不下那些远近距离的层次。我甚至叫来美术老师,嘱咐他给画下来。

佐坝是沿湖丘陵地带,有山有水。佐坝紧邻龙湖,土地肥沃,夏天,随便撒点什么种子,不久便发芽。甚至,插一根树枝,几天后也能发芽。

2013.5.22)(草稿)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017