登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

养个皇帝得花多少钱  

2013-05-24 10:07:17|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养个皇帝得花多少钱

古今中外,养个皇帝,都挺费钱。英国王室早就没权了,但直至今日,还有人嚷嚷要废了它,很大一部分原因,就是王室费钱。好在,英国王室有人缘,多数人也惦记着看王室的热闹,王子结婚,大家好起起哄。所以,一时半会儿还废不了。

中国的皇帝,都挺霸道的,当然,汉献帝这样的除外。霸道的皇帝,花钱一定多。皇帝老婆多,派头大,用的人多。一大群的正式妻妾,加上更大一群的伺候这些妻妾的宫女(作者注:如果皇帝看上了其中的某个,也一样可以拉上床),然后是更多的阉割过的男人,一些是办事的,一些是伺候人的。

这样大的一个畸形的家族,人口众多,需要的房舍肯定多,家具以及日常用品也多,首饰珠宝更多。光马桶一项,估计就得排成好长一溜。这样多的人,吃的,穿的,用的,每天需要多少?需要什么?可不是一般人家柴米油盐那么简单。皇宫要冬暖夏凉,冬天地下和四壁要烧炭,夏天则要塞满了冰,光这种消耗,每天没个万两白银都下不来。

养个皇帝得花多少钱 - 石普水 - 石普水的龙湖书屋

(图注:电视剧《甄嬛传》剧照;编辑配图,图片来自网络)

现在仍存的故宫,是明朝人修建的。明亡之后,清人占了接着用,所以,这两朝就有个比较。一般来说,大家都认为清朝的皇帝比明朝皇帝节省。宫里的宫女少,太监更少。康熙朝,有个详细的账目,来比较明清皇宫的开支,比较的结果,清朝省的太多。

这个账目,有点含混之处,比如说明朝光禄寺用在大内的银两每年24万两,而清朝康熙年间,每年仅3万两。又说,明朝光禄寺一年用银100万两,清朝则10万两。光禄寺的用银,应该属于日常开支,但不知为何前后有这样的数字差异。另外,还有工部在宫中的开销,每年明朝是200万两,而清朝则每年二三十万两(作者注:这部分应该属于宫里的日常整修开支)。

但宫内开销的明细账,则又比较清晰了:明朝每年木柴2686万余斤,清朝最多不过8万斤;明朝每年用炭1280余万斤,清朝则百万余斤;明朝床帐舆轮花毯等项,每年花费28200余两,清朝没这项开支;宫殿修缮,明朝用较贵的临清砖,木料都是楠木,而清朝则用寻常砖料,木料则是松木。明朝的太监最多时到达10万人,而清朝则四五百人。

做账的是清朝人,自然向着清朝,在我看来,虽然宫女和太监人数,清朝是比明朝要少(作者注:清朝太监多的时候,也达到3000左右)。但皇室的开支,也并不比明朝少多少。这个账目,有的地方明显有问题,比如床帐之类的开支,清朝不可能一点没有,这些日常用品的消耗,任何一个机构都是难免的,何况皇宫?

账面上两朝如此大的差距,在很大程度上,是由于两朝宫内的开支管理机构不同。明朝宫内的开支,由太监机构十三监统筹管理,花多少钱,比较明显。而清朝则由内务府来管,很多开支都是隐性的。

清代的内务府,是有清一朝最肥的衙门,钱根本就没有数。管理着关内关外无数的皇庄,还有好些税关,几乎每个地方的特产,都有专门机构来采购,甚至专门人员捕猎。到处都是皇家专用的猎场,专用的养殖场,专用的产米基地,福建的龙眼,浙江的龙井茶,黑龙江的飞龙和鳇鱼,都有专门的基地,专门的人员负责。宫里用的各种奢侈品,也由专门的机构负责,包括瓷器和丝织品。一个小小的江宁织造,居然可以富甲一方,管理操纵了多数金钱,可想而知。在清朝,只要做过一任内务府的官,一辈子都不愁花销了。

其实,明朝的宫里也不过就是伺候人的太监宫女多了一些,这些下人所消耗的金钱,相当有限,一万人也抵不上一位皇妃。宫里真正的消耗,还是在皇帝和皇室成员身上。况且,明朝除了皇宫和三海,没有别的皇家园林,而清朝则有圆明园,以及一些零散的园林。这样大的园子,日常消耗,绝对不比皇宫小。

当然,养皇帝费钱,大部分都耗费在皇帝身边人身上了。但凡有了皇帝,就注定会有一大帮吃皇帝的,皇帝花一两,周围人得借机捞一百两。皇帝,就是这些人弄钱的由头,这样的由头,堂堂正正,绝对政治正确,实在是再好不过了。

养个皇帝,真的很费钱,无论何种朝代,都是如此。皇家开支,不由国库,谁也不好限制,一限制,就政治不正确了,所以,想不费钱都难。

(责任编辑:余江波)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018