登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十一篇:“每月一题”——孩子爱读有蜜的书  

2013-05-24 14:09:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一篇:“每月一题”——孩子爱读有蜜的书

石普水

农村祖祖辈辈流传一句俗话:“生儿胜似我,要钱做什么?生儿不如我,要钱做什么?” 在中国人眼里,孩子是家庭的唯一希望,每个家庭都希望孩子比自己强。

孩子怎样才能比父母强呢?外国人说:“读书使人明智” ,我国古人认为  “书犹药也,善读书可以治愚” 。 “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”——宋朝皇帝赵恒总结更直白: “富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇……”

怎样引导孩子读书?以色列犹太人为我们树立了榜样,给我们提供了很好的方法。犹太人孩子出生时,母亲会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,让小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,从而对书产生美好的印象,觉得书是甜的。父母从小都会告诉孩子,书里有蜜,每天吃饭前,睡觉前都会吻一下书。当孩子稍稍懂事时,母亲都会问这样一个问题:“假如有一天家里突然起火,你首先会抢救什么?”当孩子回答是抢救钱或钻石时,母亲会严肃地告诉他:“这些都不重要,你首先应该抢救的是书!书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多。而智慧是任何人都抢不走的。” 书给我们知识,给我们做人的道理。以色列人刚开始教孩子读书时,会在旁边放一罐蜂蜜,每读一句书,就让孩子舔一口蜜,让他们体会读书是一件甜美和快乐的事。

犹太人是世界上最聪明最有创造性的民族。以色列人爱读书,人均每年读书64本。犹太人是世界上唯一没有文盲的民族。以色列人衡量一个人光荣与否的标准是有没有学问,而不是有没有钱。女孩子以嫁给有学问的人为荣,而不像我们国家一样是用钱来衡量。

读书是一辈子的事。让孩子爱读书是千秋功业,关系孩子的前途和发展,千万不可等闲视之。爱不爱读书是衡量人高雅与庸俗的重要标志。以色列有句老话:“人不能只靠面包活着。”这句话出自《圣经》,以色列人以此激励自己,养成了求知好学的习惯。在他们看来,读书是生活中不可或缺的一部分。

哪些书上有 “蜜”呢?一般来说,有 “蜜”的书首先应该适合孩子的年龄特征,富有趣味性和文学性,故事曲折离奇,道理浅显明白,语言生动通俗。孩子能够读懂,能够理解,拿起书便爱不释手,趣味无穷。龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞 ,家长要做伯乐,根据孩子年龄大小选择性的买一些童话、寓言书,动物、植物等等故事书,或者历史、地理之谜的书,让孩子了解、猎奇、思索。还可以有针对性的订一些《儿童文学》、《少男少女》、《中学生天地》等刊物。中国传统名著《西游记》、《水浒》、《封神榜》、《三国演义》,金庸武侠小说《天龙八部》等等。《毛泽东传》、《邓小平传》、《李嘉诚传》、《爱因斯坦传》、《拿破仑传》等名人传纪,传纪对于孩子励志非常有帮助,为其成长潜移默化的树立了榜样。还有一些青少年喜爱的流行书,《吹牛大王历险记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《可怕的科学系列》等等。

著名青少年教育专家“知心姐姐”卢勤长期主持《中国少年报》,积累了大量生动事例,写下了很多经典著作,她的书非常适合孩子读。《告诉世界,我能行》、《做人与做事》、《告诉孩子,你真棒》是不可多得的教育经典。她的教育名言“告诉孩子你最棒”、“告诉世界我能行” 、“孩子是脚,教育是鞋;鞋要适合脚,而不能让脚去适合鞋”、“不要给孩子句号,而要给孩子问号” 、“孩子的梦想与成人的暗示有关;与成功有关;与眼界有关” 给人以宝贵的启迪。

 

孩子讨厌没完没了的课外作业;孩子厌恶没完没了的特长班、培训班;孩子热爱读书,但是不喜欢家长为他买来书山书海。书上有没有蜜孩子自己知道,家长不能想当然,不能包办代替,买书时让孩子“闻”一“闻”,是完全必要的。

请给孩子有“蜜”的书!

2013.5.23)(2016.1.9.

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018