注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

夕阳西下  

2013-05-04 11:37:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳西下

石普水

夕阳西下,太阳挂在天边。泡一杯茶,挟一本书,搬一把椅,我上楼顶看书。

鸡不鸣,狗不叫,村里静悄悄。老人们都聚集在树阴下闲磕,有一句没一句的聊着陈芝麻烂谷子。年轻一点的都聚集在家“三打一”,也有人打麻将,四抹四蹭,或者四抹八蹭,智囊团比选手多,拉拉队比战斗队多,站着比坐着的多,盛世无饥馁,无人耕织忙

暮春时节。楼顶对面的青山绿沉沉,深幽幽,高深莫测。鸟儿自由飞翔,放声歌唱。大塘里波澜不惊,水轻悠悠,平稳而沉静。

雨后夕阳,天高云淡。太阳圆圆的,青青的脸铮明瓦亮,一道白白的光环紧紧的包裹着,周围黄灿灿,不久又红彤彤。夕阳无限好。

风景如画。天上几缕云彩,一动不动。在思考什么?还是在看世态炎凉?天知道。

享受夕阳。坐下来,绿树村边合。栗树叶子是狭长的,香椿叶子排列整齐有序,泡桐树叶子蓄势待发,枫树叶子密匝匝,水杉叶子细悠悠,刺槐叶正茂,花正盛。春天,万紫千红的春天。“我正在城上观赏风景,耳听得城外乱纷纷……”

院子里几只鸟儿在银杏树上叽叽喳喳叫得正欢。顺势望去,银杏树树叶嫩黄而绿,绿中透黄,树干挺拔。啊,不经意之间,“公孙树”已经由少年变成了青年,俨然标准小伙子,帅哥一个。桂花叶子红中透黄,黄中现绿,凸显勃勃生机。橘树花大片落下,“昨夜雨疏风骤”今天“绿肥红瘦”,一场暴风,橘花受伤了。小池子里荷叶田田,去年切藕的地方荷叶明显见少,可能大伤元气。池子旁边两棵橘树花明显减少,并且抽出了很多新枝,莫非,橘树也轮休?

院子门旁的一棵柿子树今年独领风骚,大出风头。叶片大大的,嫩嫩的,黄黄的,尽情舒展,毫不留情的遮住了一大片地方。树叶伸展到院墙上,伸展到路边,伸展到铁门旁边,拇指大小的果实,青青的,绿绿的,吊在树叶旁边。物竞天择,优胜劣汰,大自然公正无情。

菜园里红薯秧长势正旺。茄子活了,辣椒活了,西红柿活了,豆角发芽了,空心菜发芽了。韭菜绿油油,莴苣此刻正是时令蔬菜,包菜朝气蓬勃,正在努力。眼下正是时令蔬菜青黄不接的时候。我喜欢吃的时令蔬菜。时令蔬菜顺应天时,应运而生。天人合一。我不大吃反季节蔬菜,不逆时而动。

夕阳西下,太阳落山了。一抹晚霞红彤彤,黄灿灿。底下青山更绿,更深;胡乱涂上几笔的云彩,烟霞似的淡青色,红中现黑。鸟儿在吹着口哨,也有在练习美声唱法。喝一口茶,一股淡淡的清香,茶出汁了。不知不觉,半个小时过去了,书翻开了,没看几行字。我不是专心学习的好学生,鸟儿在头顶叽叽喳喳,是嘲笑我么?明天补课就是。妻没回家,她比我敬业。

2013.4.30)(1023

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017