注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

咨询与求教  

2013-07-19 15:54:39|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询与求教

——王祥其人其事请教

王邦长

本人今年77岁,安徽省宿松县王氏迁松始祖王祥公70世裔孙。主编本支六修《王氏族谱》,担任《佐坝乡志》和其它书刊主编。近来我们宿松王氏宗亲拟建一个“王氏文化交流中心”(暂定名),嘱我组织一篇有关王祥的介绍。据全县各王氏家谱记载,其迁松始祖均为王祥和王览后裔。我们这支家谱记载,始祖王祥因避祸自山东迁仙田(今宿松县)至今已74世。无奈家谱记载过简,想通过网络收集一点资料。让我没有想到的是,所有资料给我的印象是互相矛盾,漏洞百出。所以借石普水先生的博客求教于方家,希望不吝赐教。

一、王祥的出生和传纪矛盾。

1、按《晋书》介绍,王祥生卒公元185269年,而西晋自265年开始,到三国280年才消失,真正统一是281年,即便开元元年王祥入朝为官,此时他已80多岁,能有多大能力?因此,生卒年不可信。

2、本氏族谱记载也有疑问。据《王氏族谱》记载:系“直孝平之衰王莽秉政,志尚隐居” 。谱载王祥生于汉元康丙辰年(公元前65年),殁于新莽庚辰年(公元20年),享年85岁。纵观历史,所有事件皆是事后处置,也就是王莽诛灭后再连累族人。按谱载王祥系王莽在位时殁,即使未卒,也不可能80多岁不远千里由山东来庐江郡隐居(古宿松县属于庐江郡治)。因此,怀疑是错了一个甲子。

二、王祥未在晋做官,查史记,晋朝三个开元期,即西晋为公元265317年,东晋317420年,后晋为公元936947年即使按西晋元年算,王祥已经是耄耋老者,能列晋朝重臣第一位吗?

还有,按网上介绍,王祥在汉、魏、晋均官,试想,一个大孝之人虽然古代忠孝不能两全,但是像王祥那样的大孝,能做出有奶就是娘,频换新主的叛逆行为吗?

三、“卧冰求鲤”的事实不容置疑,其王祥求鲤时间应该在1520岁左右且未婚,因为大孝而入朝为官也是实事,古代有举孝廉的做法。如果真的是晋朝(我认为是汉朝),其出生时间至少要后推30年才讲得过去。

四、网上介绍王祥隐居20年和30年是因为汉末之乱,没有一点道理。应该是我们族谱记载的合情合理。据传,王莽死后要诛九族,而有人误认为灭王姓一族,凡王姓皆杀,这样,王祥千里奔波到仙田隐居符合事实。而汉末之乱多指三国时期,三国主要争雄地方在长江一带,除非王祥精神有问题,不然的话,老家山东临沂是比较稳定的山区边区,应该比较安全,偏要跑到庐江郡来,隐居地仙田在长江旁边是主战场,所以,这种说法与事实不符,值得推敲。

还有,如果王祥确实为汉末隐居,除了没有理由外,还有隐居二三十年之久,期间三国争雄长达40多年,当时各路英雄都千方百计地搜罗贤人、雅士为自己贴政治标签,像王祥这样大孝明星,能隐居在蜀魏吴交界之地(王祥隐居地为庐江仙田,距浔阳即今天九江不过30公里),虽然隐姓埋名,这么长时间真的无人知晓?

再者,说王祥曾在魏为官,明经(孝经)这样的标签,哪个英雄不想自己拥有好为自己贴金?好像魏书也没有一丁点记叙。

五、据网上介绍,古代二十四孝是晋代成型,传到明代,如果这种说法是事实的话,即使是晋代封的,到明代成书相距也有400多年时间,如果是东晋或者后晋,便有千年左右,我认为只能看做是晋对孝道非常重视,既有彰显国君的仁孝,又有作为教化臣民之意。应该说事迹和事实毋庸置疑,但是时间和其它光环可能有以讹传讹的可能。

我认为,如果要还原历史,孝友村和卧冰处,哪里王氏后裔应该有详实的记载,其它地方也应该有记载。而我们宿松王氏后裔不仅注明王祥是避王莽之乱而到此隐居,而族谱的堂号也为明经堂,(明经,孝经也!)所以应该是比较可信的,相信山东临沂的孝友村更确切。

以上不妥之处,敬请方家指正。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017