注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

波澜不惊过暑假  

2013-07-03 11:09:13|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

波澜不惊过暑假

石普水

     中国教育人博客推出“给孩子一个怎样的暑假” 的征文话题,很有针对性,几次想写,却写不下去。从哪个角度写最合适?弄不好落人臼窠,落个抄袭之嫌疑,颇有点像学生写作文时束手无策之感。

先看看什么是暑假吧?

   百度显示:“暑假,是指从七月至八月大约一到两个月学校放假的时间。”  在中国,学校通常将正处于中国寒冷的冬季称为寒假,处于炎热的夏季,称为暑假。

废话,谁不知道什么时候放假啊。

    什么是假呢?查字典《现代汉语词典》537页“jià,按照规定或经过批准暂时不工作或不学习的时间。”《词源》0131页“假期:请假,给借。《三国志》‘时有吏父病笃,近在外,,自白求假。’”

为什么放暑假?电视上说重庆气温高达42度,热不可当,于是政府规定气温达到38度以上中小学可以放假。前几天学校四楼女生晚上热得爬起来走路。原来因为天气热,学校才放假,所以暑假是人性之举。让孩子在最热、最冷两个极端天气里在家休息,养精蓄锐。孩子是祖国的花朵。花朵是娇嫩的,经不起严寒,也耐不住酷暑,所以放假。孩子不仅长知识,更重要的是长身体。

    我们小时候怎么过暑假的呢?那时候孩子贱,放下书包,赤脚,赤膊,或者放牛、拾粪;或者满世界跑,烈日下在树荫下抓子儿,走鸡娘棋,走扯角棋。我们玩得兴致勃勃,生活快快乐乐。那时在人们的观念中,暑假孩子要么就是帮大人做事,要么无拘无束的玩。或者,暑假应该顺其自然,该怎么过就怎么过。

   暑假不妨上山下乡。农村打工一族父母常年在外,把孩子接到家长身边,孩子安全,家长放心。骨肉亲情团聚,共享天伦之乐,聊补相思之苦,那是非常明智的。孩子到城市看看外边的世界,设身处地了解打工艰辛,激发学习动力。成绩不好的孩子,父母还可以在城里给找一个合适的补习班。城里孩子可以到乡下看看爷爷奶奶,呼吸新鲜空气,代表父母尽尽孝心接触社会,增长社会知识。 “新修订的《老年人权益保障法》71日起正式实施。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读为‘常回家看看写入法律’,不常看望老人将属违法。”

    暑假不妨补缺补差。如今一个孩子是一个家庭一代人的全部希望,家长们希望成龙成凤。但是孩子或者因为先天智力因素,或者各方面原因,有少数学科成绩差,因此让孩子进补习班非常必要的。家庭条件好的可以搞“一对一”家教,实行因材施教,那是锦上添花;进补习班那是雪里送炭。至于有人把暑假称之为 “第三学期” ,在我看不应该是贬义。存在就有合理之处,对孩子上补习班不应该讽刺挖苦。进补习、请家教,是时代宠儿,方兴未艾,不必横挑鼻子竖挑眼。

    暑假不妨进特长兴趣班或者夏令营。现在竞争激烈,未来社会需要全面发展的人才,特长兴趣班能够挖掘孩子多方面的潜能,功德无量。夏令营能让孩子锻炼身体,增强社会实践知识。

   总之,暑假生活应该丰富多彩,让孩子身心愉快,长身体,长知识。最重要的是尊重孩子选择,“我的暑假我做主” ,不搞“家长制” ,牛不喝水强按头的做法会事与愿违。孩子则要尊重家长安排,千万千万注意安全。健健康康,快快乐乐,悠悠万事,唯此为大。

2013.7.1)(1279

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017