注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

榜样  

2013-07-05 10:58:07|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68、榜样

石普水

     屋里一位兄弟在广州搞管理,这次回家专职照顾老父亲。他的父亲今年八十有六,是我们屋里第一老寿星。今年老寿星行动不便,要人喂饭,要人帮助解大小便,有时脑子还犯糊涂。婶婶倒是身体健康,照顾叔叔,还能做点菜园什么的。但是,毕竟也七老八十的,拖抱叔叔挺费劲的。

兄弟这次回家照顾老父亲据说是他儿子叫回来的。

他儿子对父亲说,爷爷老了,奶奶服伺不了,你回去。父亲有点支支吾吾。儿子说:“你没有钱是吧?”并且说,“人都有老的时候,老的时候最需要儿子服伺。你回家服伺爷爷,就是给我们做个榜样,将来你老了,我们也一样回家服伺你!”

啊!榜样,孝顺父母的榜样!

他儿子从小对爷爷非常孝顺,从学校毕业出去打工,刚拿第一份工资就寄给爷爷。平常父母对老人有点闲言碎语,儿子听了不高兴,义正词严:“不许说我爷爷、奶奶!”

家乡流传一句形象的比喻——“水车枹子轮流转” ,人都有老的时候,老的时候最需要儿子服伺。我这位侄子读书不多,但是明理。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,语出《孟子·梁惠王上》,意思是“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”

 

一个口口相传的故事,可谓妇孺皆知。说的是一家媳妇虐待婆婆,吃饭给婆婆一个破碗,从来不洗,脏兮兮成了猫吃食的黑碗。后来她也娶媳妇做婆婆了。有一次,孙媳妇老看到了奶奶那个破碗,非常难过。孙媳妇知书达理,故意把奶奶那个破碗摔碎,却不好意思的对婆婆说:“妈,今天我做错了一件事。不小心把奶奶那个破碗摔碎了。今后您老了,我们拿什么给你吃饭呀?”

婆婆恍然大悟,原来人都有老的时候!觉得羞愧难当,从此格外孝顺自己的婆婆。

榜样的力量是无穷的。“屋檐水,点点落地不差分!”“孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。”这话流传了几千年,至今人们还奉为经典。

一个人家儿媳到海南打工,家中两个儿女几年没寄一分钱回家。婆婆逢人便说媳妇不懂事。媳妇回家了,有人向媳妇转述了婆婆的话。媳妇说,“你问问她,当年她是怎样对待奶奶的?她对奶奶张口就骂,伸手就打。我骂她了还是打她了?不回家就是要她清醒清醒,怎样对待老人!”

一户人家很有钱,但是儿媳对婆婆非常尖刻,非常吝啬,甚至不如一般人,对别人挺大方的。有好心人劝她儿媳,对婆婆好一点。不料她儿媳说出一句惊世骇俗的话:“当初她对我奶奶尖刻吝啬万分,饭不给吃饱,不给水喝,奶奶渴了,甚至逼得喝洗澡水!她丧尽天良!我这是给她气受。”

天地之间有杆称。公道自在人心。事非经过不知难,有些人年轻时的确不懂事。附近有个大学生,父亲生病后腰伸不直,驼背,头还有点偏,形象不大雅观。偏头驼背的父亲来到儿子大学。面对这个父亲,儿子有点不好意思,叫他“老h——在他的同学看来,叫 h自然不是他的父亲,他小h自然没有这样一个丑八怪的父亲。结果自然也没有人笑话他,但是,他从小学念到大学钱都是丑八怪父亲给的。自古道,“儿不嫌母丑,犬不弃家贫”——大学生连犬也不如!他的良心要抽打他几百年?

我一个同学只读过小学,但是家中有什么好吃的,好喝的,都会记得老母亲,而且老同学很鬼,那好吃好喝的往往不是他亲自送去,而是让他的儿子送去。他说,他要让儿子从小就记得给奶奶送好吃好喝的!这才是真正的教育,无声胜有声!

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”孝顺不是在父母死后吹吹打打花钱如流水,那是隔靴抓痒,没用。孝顺不是每年清明不远万里赶回家在父母坟墓前做清明,那是马后炮,给外人看的。孝顺要在该用处!

我的侄子是年轻人的榜样,他叫石伟,在广州做老板。

2013.7.4)(2017/10/9


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017