登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】高中生谈恋爱:跑步进入共产主义  

2013-08-31 17:05:23|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每月一议高中生谈恋爱:跑步进入共产主义

石普水

高中生可以谈恋爱吗?我说,不是不可以,但是不提倡,因为,那是跑步进入共产主义。

说高中生可以谈恋爱,因为恋爱是成年男女正常的两性行为,不是随别人允许不允许的问题。异性相吸,同性相斥,是动类与生俱来的本能;男女搭配,干活不累,是客观存在的现实。人是感情动物,人的情感丰富而细腻,恋爱是人崇高的生理行为。两小无猜,青梅竹马,是千百年来流传的千古佳话。两个风华正茂的青年男女在一起,红花绿叶,出水芙蓉,郎才女貌,浪漫,潇洒,倜傥风流,于丹说,“花未全开月未圆”是“人生最完美的境界”。红袖添香夜读书,风花雪月,是神仙眷属,人生至乐。

但是,我们不提倡高中生谈恋爱。当局者迷,旁观者清;瓜熟蒂落,水到渠成,爱情是一生相厮守,不是一时的心血来潮。爱情是过日子,不是做游戏。中学男女同学之间是好感不是爱情,是不成熟的生理表现。爱情不是花前月下的卿卿我我,海誓山盟。那种海市蜃楼的空中楼阁,虽然美好但是短暂而虚幻。

高中生谈恋爱是跑步进入共产主义。

首先,高中阶段没有谈恋爱的时间。因为高中学习任务极端繁重、学习压力极其巨大、时间严重不足。三更灯火五更鸡,上课,练习,考试,教室、食堂、寝室,三点一线,成天昏天黑地,昏头转向,哪里有时间谈恋爱?

其次,高中阶段没有谈恋爱的资本。人生漫长,关键在于几步,而高中是打基础的阶段。基础牢固,考取了重点大学,将来有可能找到好工作,轻松就业;有知识,有学问也能为成功创业打下基础。成王败寇。古人所谓“书中自有千粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” 是说有了好工作,有成功的事业,找对象有资本,一切顺理成章。没有物质基础的爱情是脆弱的,虽然浪漫,但是水中月,镜中花,理想化的爱情只是纸上谈兵,画饼充饥。

第三,高中生阶段不适合谈恋爱。古人 “十五有志于学,三十而立” ,这是有科学道理的。因为十五岁正是人生精力最旺盛的时期,记忆力强,头脑灵活,精力充沛,是学习的黄金时期。三十岁则是成家立业的最佳年龄。

冲动是魔鬼。高中阶段是人生最浪漫的黄金时代,中学生是一株可以成就栋梁之才的良材,但是,还必须经过岁月的风吹雨打。这宝贵时间谈恋爱,跑步进入共产主义,辜负了良辰美景,是非常不可取的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018