登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

捡垃圾都比读书强?  

2013-09-03 12:57:44|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69、捡垃圾都比读书强?

石普水

腾讯首页有篇文章《成都男子反对女儿上大学 称捡垃圾都比读书强》,看后像吞下了一只苍蝇。

家住成都槐树店路的玲玲拿到本科录取通知书,但是她却为不能上大学而烦恼。他们家不差钱,不是没钱读大学。

但是,他父亲认为“读书无用” ,宁愿出钱资助玲玲做点小生意,也不愿“扔几万学费进去打水漂”。

玲玲父亲把读大学说成“打水漂” 

她居住的小区里,至少有10个大学生毕业后一直没找到工作,变成了“家里蹲” 。“那些人的父母家里没得好多钱,好多还是借钱送娃娃去读大学,结果呢?读出来要不就是没工作,在家啃老,要不就是父母又花几万元去帮娃娃找工作,读大学有啥子用?”

玲玲父亲有一本明白账。读大学花8万, 不读四年至少赚8万,一来一回就是16万。这16万可以首付买房子,或开店做生意都能赚钱。拿去读大学,毕业后也许找不到工作,或者找到工作每个月两三千元,又要四、五年才赚回这16万。而且,好多大学生找不到工作。即便大学毕业出来找个工作,月薪也不过两三千元,“和高中毕业就去打工能赚到的工资几乎一样,浪费了钱还浪费了四年的时间,不值!”

在与成都商报记者的交谈中,玲玲父亲不断冒出惊人之语。他说,“捡垃圾都比读书强,我们门口捡垃圾的每年都能赚两三万,很多大学生出来都赚不到。”

看到这篇文章,我如鲠在喉,不敢妄加评论。玲玲父亲说的都是事实。事实胜于雄辩。我想说说身边的事。

成王败寇。实践是检验真理的唯一标准。古人所谓“书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” 那是对成功者说的。现在“读书无用” ,不是哪一个人说的,是活生生的现实。

我们学校曾经有一家三个儿子全部考上中专。在上世纪九十年代,中专是金饭碗,于是他成为人人羡慕的人家。现在,他们的父亲60多岁了,每天笑眯眯的在我们屋里帮石匠工,120元钱一天。做屋的是我的一个弟弟,不知道小学有没有毕业,现在在广州做大老板,买100多万车的轿车,这三个都会读书的儿子都是骑摩托车。——三个中专生的死工资恐怕还没有这个小学生多。这是活生生的现实!

有一家两个儿子都是大学生。我每天早晨散步有时会碰见他们的父亲,骑着三轮车去帮人架模板,也是120元钱一天。今年我到过他家,一个屋场的人家几乎全部搬到大路两边去了,唯独这两个大学生的家没有钱做。那么干旱的季节,两个大学生的父母住的屋里地下特别潮湿。他们父亲年纪和我差不多,每天匆匆忙忙帮人盖楼房,自己却住在潮湿的民房里。一个农民劳碌奔波供养两个儿子读大学,如今老了,一般年纪的人成天都在茶馆快乐逍遥,他还依然劳碌奔波。一栋三间三层造型别致的别墅旁边,就是他家的屋基,那户人家儿子没有读大学。对照是如此鲜明,反差竟然这样大!

邻居一个小孩仅仅读了初中,但是没有毕业,毕业证是我给他补办的。后来到上海打工,成了包工头。听说,正在跟老婆闹离婚,有人说,初中没毕业的他找了一个小三,生孩子了,小三是一个学习建筑的女大学毕业生。女大学毕业生给初中没有毕业的当小三!世道是如此乾坤颠倒!这就是现实!

这世界,有钱人是大爷,穷人是孙子。曾经有两兄弟都是我的学生。哥哥读书不如弟弟,初中毕业后学木匠,后来出去打工,现在是大老板;弟弟读书聪明,大学毕业,找不到好工作,现在给哥哥打工。

一位50多岁的裁缝成了大老板,他两个外甥大学毕业都到舅舅公司打工。

我一位同学的孩子师范大学毕业,去年打算参加教师录用考试。他的哥哥打长途电话劝他一个多小时——劝他千万千万别做教师!教师辛辛苦苦20年挣不到100万,但是结婚、买房子、孩子教育远远不止100万!说来说去这位师范大学毕业生终于不去做教师,打工去了!

玲玲的父母与一些望子成龙、望女成凤的父母心态不同,她父亲认为,能够赚钱养活自己才是最重要的。

这个世界太现实,太残酷,让人看不懂,想不通。

2013.9.2)(16802017/10/9

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018