登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(99)  

2013-09-09 13:19:04|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(99

石普水

今天早晨终于又来了到轭头湾。

千呼万唤,魂牵梦绕的轭头湾。偌大的一片杨树林现在已经成为稻田。稻田里籼稻已经成熟,长长的稻穗低垂着,沉甸甸的稻穗把稻杆压成一道美丽的弯钩,向人展示着成熟美;糯谷才刚刚出齐,白花还沾在稻穗上,紧紧的挨在一起,团结进取,粒粒向上,整整齐齐,蓬蓬勃勃,欣欣向荣,蒸蒸日上。

啊!好可爱的稻谷!我谓为之欢欣鼓舞。

几乎半年没有来轭头湾了。电脑也欺生,打下“etw”三个字母,它就是不出“轭头湾” !其实,我天天都想来轭头湾,呼吸新鲜空气,瞭望无边无垠的稻田。只是轭头湾离我家来回足足10公里,两个小时时间。活动量大了一点。我心有余而力不足,忍痛割爱。

时过境迁。那个甚至比黑板、粉笔、教科书还有熟悉的轭头湾,渐渐疏远了。然而,两年前我每天早晨、傍晚都要两次来到轭头湾散步,对轭头湾的一草一木都非常熟悉,也非常亲切。轭头湾横竖成行一排一排哨兵似的站立着的白杨树转眼间没有了。

轭头湾留给我美好的记忆。春天里,白杨树淡黄夹杂着嫩绿的树叶,让人心动,让人爱怜。夏天,白杨树枝繁叶茂,树叶大大的,厚厚的,芭蕉扇似的哗啦啦的响,热气腾腾的下午,走进杨树林,好像走进空调房,顿时觉得神清气爽,舒服极了。杨树林里叽叽喳喳的小鸟飞来飞去,肥胖的兔子竖起耳朵跳来跳去,它们丝毫不怕我,五彩斑斓的山鸡在我前面大模大样的走着,走路时肩膀明显向两边倒。还有那只不知是受伤还是年老体衰而失群的大雁,那小孩似的坐在摩托车上的枞阳人的狗,那些放养的鸭子吱吱嘎嘎,却始终不敢越过看鸭人插的竹篙……

杨树林里似乎山河依旧,却又天天上演着一些平凡的故事。

杨树林里有两个看荒人,住在龙湖岸边的瘦子每天夜里头枕着龙湖的波浪,虞老每天见面都说我“早!真早!”说他的牛不听话。我们每天都见面,都打招呼。如今走的走了,死的死了。三百亩杨树全部伐倒了,运走了,轰隆隆的挖土机把树兜挖起来,轰隆隆的推土机把杨树林变成稻田,几个月来,每天十几个60多岁的农民在这里伐树,搬树,平田,撒种,施肥,打药……愚公移山,杨树林变成了稻田!高低不平的稻田,竟然不可思议的长成丰收在望的稻谷。有人说,今年人工栽插的水稻亩产一千四五百斤,撒播的呢,至少也应该有亩产一千多斤吧?

真的不可思议,偌大的杨树林奇迹般的变成三百亩稻田,可以收获三百多万斤稻谷!

2013.9.8.)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018