注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(101)  

2013-10-13 11:43:45|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(101

石普水

这几天早晨老人们都到佐坝去拿广告。

拿广告是农村老人的一道风景。早晨我在散步的路上,早早看到白发苍苍甚至柱着拐杖的老人们呼朋引伴去拿广告。路上始终络绎不绝,见到一个个熟悉的久违的面孔。时间倒退40多年,文化大革命期间,当时的大队经常开会。上面干部唾沫横飞宣传党中央文件,下面男人们一个接一个悠闲地吸着黄烟,女人们则纳着鞋底,小声无休无止交谈着。如今农村不开会了,老邻居们老死不相往来了。难得“拿广告” ,创造了老人们彼此见面的机会。老人们真的都“老了” ,感慨夕阳无限好,只是近黄昏。卖广告开始是讲普通话的外地人,像旅游购物似的宣传他们的“高科技产品”,唾沫横飞,慷慨激昂。老人们蠢蠢欲动,几个大胆的买回来,第二日卖广告的又把钱全部退给他们。这样一来产生了轰动效应,一传十十传百,拿广告的更多了,买高科技产品的更多了。可惜最后一次,卖广告的再也没有回来退钱。

屋里婶娘们纷纷买来了高科技产品,高压锅呀、豆浆机呀等等,开始兴高采烈津津乐道,但是回家就后悔了,她们自己不会用,儿子媳妇不要她们的。有人甚至偷偷放在床底下,不敢拿出来给儿子媳妇看,怕儿子媳妇骂她乱用钱。

拿广告的人们仍然成群结队,有看新鲜的,有看热闹的,有拿膏药、筷子、锅铲、脸盆、塑料桶等等五花八门赠品的。妻也乐此不倦,煞有介事的去拿广告。家里仅仅筷子就有七双,膏药若干,锅铲两个,脸盆一个,妻纯粹是一个真正的看客,只是买了一个毛主席像章,第二天毛主席保佑,还真的退钱了。邻居农活忙得昏天黑地,日日夜夜不得空闲,但是万忙中都抽出宝贵时间去拿广告,并且买了高科技产品,回来懊悔不已。但是有拿广告的必去,有时还把小学读书的孙女也带去,卖广告的说小孩不给赠品,第二天不知怎么做工作把大学生孙女带去,兴高采烈的拿回两份赠品,三张膏药——有一张是有人不要丢掉的,她捡了来,脸上笑开了花,仿佛捡了大便宜。

我依然故我,每天机械的重复着三件事,散步、洗衣、写博客。早晨散步一个半小时,来回十来里路,天天风雨不避,刻板而有规律。熟人问我“不难走?”习惯成自然,不难。天天我像老女人们拿广告似的兴致勃勃,精神抖擞。上午天天到学校 “上班” ,关门上网写博客。不是创作,不开网店赚钱,没有功利性。没有目标,东一东一榔头西一棒子,信马由缰,随心所欲,东扯西拉,四不像却自我陶醉,沾沾自喜。下午4点以后回家,太阳不晒人了,换上件旧衣服出去做点农活。芝麻、绿豆、荞麦、花生、红薯、甚至割柴,有人当面说不该“你割柴有失身份” 。狗屁,什么校长,我从小就是农民。太阳落山就回家,或者感觉累了也回家。我劳逸结合,人到无求品自高,我不在乎人们怎么说,只求心安理得。我做事有我的原则,不感到劳累,不感到枯燥,不感到厌倦,孤芳自赏,津津乐道。

今年是一个干旱年景,眼下天天秋高气爽,艳阳高照。只是这“艳阳”不是褒义词而是贬义词。院子里白菜有气无力,垂头丧气。早晨洗衣服的水我都拿去浇菜,一举两得,我提水,妻浇园,相互配合。白菜、辣椒、茄子、空心菜、丝瓜、我可以老气横秋,菜园子必须朝气蓬勃。浇水后,白菜精神抖擞,我也兴高采烈。艳阳高照让油菜秧也垂头丧气,于是我拿个洒水壶去给油菜秧洒水,把水轻轻的均匀的洒在油菜秧上,像下小雨,仿佛看见油菜苗向我表示感谢,想象着油菜花开金黄一片,油菜角凹凹凸凸,菜油芳香扑鼻。

每天下午我回家妻也回家。妻在看屋里人打麻将。打麻将也有故事的,哪天闲下来再讲。

2013.1012)(1399)(待续)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017