注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

为提高语文分值而欢呼  

2013-10-25 14:57:43|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为提高语文分值而欢呼

石普水

近日,北京市考试院公布中高考改革方案,拟“降低中高考英语分值、提高语文分值”, “语文提高到180, 而英语满分则是100

这不禁让人想起2009上海高考不考语文。这年上海市同济、华东师大、华东理工、上海财大、上外和东华等六所高校自主招生理科生不考语文,而英语成为必考科目,这一“学科歧视”现象引起众多考生、教师的关注,一时舆论哗然。专家称不考语文误导中小学教学。 白岩松说, 我们自己的母语自己说起来已经磕磕绊绊了,这才真正地让人担心,我觉得语文不是一个学科、一个语文的问题,中国几千年前的文化,语文里头有中国人的核心价值观。

去年曾经有人邀我去搞家教,给学生补习语文和作文。他说,“现在大中城市的学生数学、外语、物理、化学几乎能考满分,但是,语文却大都不及格,所以一些家长迫切需要补习孩子的语文、作文。”

啊,两极分化,对比是如此鲜明!语文水平大幅度下降,与整个社会重理轻文密切相关。汉语的贬值认人惭愧,认人痛心。《最后一课》里韩麦尔先生说,现在那些家伙就有理由对我们说了:‘怎么?你们还自己说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写。”从这个角度看,学习好中文也是爱国主义的具体表现。

我教了20年语文。开始每周安排语文3节早读,外语两节,后来颠倒了,外语3节,语文只有两节。而且语文早读上学生公开读外语,这是公开向老师示威。语文教学危机四伏,家长指责,社会声讨,语文教师吃力不讨好。无可奈何,我改行教政治。

长期以来,语文教学跟国际社会对汉语的认识滞后。全世界选择学汉语的人数越来越多,而我们中国人自己汉语水平却大幅度地下降。语文课程四面楚歌。 “人类进入读图时代”,“影视热”取代了“读书热”。它遭遇网络的冲击。“我喜欢吃稀饭,我不是美女,”在网络日记中写成:“偶稀饭粗稀饭,偶8素米语” 这种天书的出现使人惊呼:《谁改动了我们的汉语》!它遭遇外语的致命冲击。改革开放提高了外语的身价,外语越来越吃香,汉语越来越贬值。 “学好数理化,走遍天下都不怕。”做班主任的语文老师居然这样对学生说:“数理化可得高分甚至满分,语文分距离拉开不大,课余时间主要攻数理化。”早晨校园读书多是外语书声朗朗。语文大减价,退避三舍。教育部语言文字信息管理司司长李宇明指出,当前正值全世界汉语发展时展时期,但中国内地的汉语教育却处于“外热内冷”的局面。一位即将退休的语文老师认为“中学语文已经边缘化为一门弱势学”。

中华文化源远流长、博大精深,汉语是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,是中国人聪明智慧的结晶。象形字,字像其形,日、月、鱼、人、门;指事字,提纲挈领,认字则懂得其意义,如:上、下、刃、凶、中;根据事物间的某种关系而组合两个或两个以上的文来示意的会意字:“止戈为武”,“人言为信” 形声字,一边像形,一边表示读音:樱、齿、固、病、园。汉语是有生命的,不只是一些抽象符号。汉语是世界上最古老的语言,是至今通用语言时间最长的语言, 是世界上使用人数最多的语言。

 文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。《孙子兵法》外国人从战场运用到商场得心应手;中医药让判了死刑的外国人创造起死回生的奇迹;孔子的“周礼”至今成为邻邦韩国人的日常行为规范;中国历史上的书法作品在国外价值连城。

  现在提笔忘字是一个非常普通的现象,我们的中小学学生不认真学习语文,年轻人用电脑代替笔。“中国汉字听写大赛 ,许多字场外观众都不会写,这些“观众”都是跟文字打交道的。这是一个危险信号,是对国人的一种警省!岂止提笔忘字!2010430《人民日报》一篇文章令人很震撼。“第七次全国国民阅读调查”结果:《人均每天读书不足15分钟》。这项调查结果由中国出版科学研究所主持进行。其中,18周岁以上成年人样本占76.9%,农村样本比例为26.1%。这是在有阅读能力高层次人群中进行的,全国13亿人普查呢?恐怕只有几分钟,一天1440分钟,仅有几分钟的时间读书,简直不可思议!

钱学森提出的“中国为什么出不了大师?” 曾经那样发人深省,但是,按照目前这种发展趋势,未来中国不仅出不了大师,长此以往,恐怕“小师”都出不了!这绝对不是危言耸听。

 语文是基本学科,是工具学科,语文素养是基本素养,并非只有文科学生才应该学习掌握。作为语文教师,我为提高语文分值而欢欣鼓舞。提高语文分值是一项正本清源的举措,它不仅有利于促进语文教学,而且有利于提高整个民族的汉语水平,乃至提高整个中华民族的自尊心。

我这么说没有否定英语的意思,日益开放的中国社会学习好外语非常必要。我们只是不能顾此失彼,不能一个极端走向另一个极端。只是,数典不能忘祖,崇洋不能媚外。

2013.10.24

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017