注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】学生不按时完家庭作业谁之过?  

2014-11-03 11:01:01|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每月一议】学生不按时完家庭作业谁之过?

石普水

 

学生爱学习,是老师的一厢情愿,也是家长梦寐以求的乖孩子。谁不希望学生热爱学习?谁不希望学生自觉学习?

然而,现实偏偏事与愿违,一些学生“作业总是拖拖拉拉,就连课堂上的练习,稍不留意,也会偷懒,就更别说我视线以外的家庭作业了,经常不按时完成。如果要完成的话,也是需要老师或家长寸步不离地守着,盯着。就连课堂上的练习,稍不留意,也会偷懒,就更别说我视线以外的家庭作业了,经常不按时完成。”

这种情况,是一个值得特别关注的问题。因为,这不是单单是完成作业的问题,而是孩子们对学习缺乏热情,根本没有主动性。这样的学生将来是不可能有创造性的,所以是一个大问题。

学生不按时完家庭作业谁之过?为什么会出现这种情况?

首先是教师的问题。老师没有真正把学生作为教学主体,教学生搬硬套教材,学生被动接受。学习过程毫无乐趣,所以学生产生抵触情绪,不能很好配合。这是指导思想上的原因。还有要命的是作业太多,太死。我们农村小学的学生,一年级语文往往都是抄写生字,上到第10课了,抄写生字还是从第一课抄起,有时一个本子还不够。抄写错了,还要罚写一页。一年级小学生啊,爷爷奶奶的心肝宝贝,往往因为作业太多,小孩吓得哭,爷爷不住的骂老师。这样孩子从小畏惧作业,进而对作业产生逆反心理。从这个角度看,学生不按时完家庭作业,追根溯源,责任在老师。

 

其次是舆论导向的误导。我们的教育主管部门,教育专家,都提倡课堂精讲多练,把时间还给孩子,这无疑是正确的。但是,考试题目却又是一套。老师在素质教育理论和应试教育的现实夹缝中艰难生存,又要立牌坊,又不得不做婊子。我们教育主管部门明确规定“小学一、二年级各学科和其它年级当天没有教学任务的学科不得留置书面课外作业。严禁布置惩罚性作业。根据教学需要留置的课外作业,每天的单科书面课外作业时间,小学三、四年级不超过15分钟,小学五、六年级和初中各年级不超过20分钟。”(《吉林省义务教育教学常规(试行)》)孩子把这,不只是拿鸡毛当令箭,而是当做尚方宝剑——不做家庭作业合理合法!老师布置家庭作业违规!

第三,缺少家长配合。如今,农村大多数都是留守儿童,爷爷奶奶们关心的都是孩子健康成长。只要健康成长,好歹都能读大学,大学毕业都是打工。有几个母亲灯下做鞋陪伴孩子做作业?有几个大人不是把声音开得大大的看电视?这样孩子有心思做作业吗?有几个家长能够检查孩子作业?能够指导孩子完成家庭作业?

温故知新。自古就有家庭作业。只是我们的家庭作业也应该与时俱进。作业是教学过程的一个重要环节,应该精心设计,老师布置家庭作业不是军队下命令,而应该充分发扬民主,与学生商量讨论。家庭作业应该努力做到有实效,有可能,让孩子乐意接受,自觉自愿完成。

2014.11.2.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017