登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《小姑歌之二》(3)  

2014-12-22 11:35:17|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《小姑歌之二》3

石普水

其一,八鸠(斑鸠)八鸠看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起来梳油头,扯帐子,抹眼流,扯包头,搭油头。3

这首民歌来源于司国庆,并且注明原唱者“弹山:项多英、高的妹;韭山:张菊花”。

“八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花”。家里没有人,小姑娘要到后园去栽花玩,却叫斑鸠给她看家。斑鸠能看家么?小姑娘的天真可爱,孩子气十足跃然纸上。民歌刻画人物恰到好处。

虽然孩子气十足,但是在那个早婚早育的年代,她却要出嫁。所以接着有“一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。”“三个媒娘”说明媒人来的次数多,不止一次。

“媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。”小姑娘虽然年纪小,但是懂事。她让媒娘在堂厅坐,自己到厨房去烧茶,同时还“炒黄豆”、“炒米”、“炒瓜子”、“炒芝麻”热情招待媒娘。

“我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生”——这是小姑娘母亲跟媒娘的客气话。显然小姑娘听了不高兴,嘴噘起老高:“娘哎娘你莫投”——我半夜起来梳油头,还懒惰么?“扯帐子抹眼淋(流)”我坐在床边做针线活,不经意流泪了,随手扯帐子抹眼泪;“扯包头,搭油头”我把包头系在梳好的油头上。包头有两种:夏季是单的尺许,系带,叫“蝴蝶帽”;冬天一米多长的棉布。这里是栽花的季节,所以应该是前者。

这首民歌刻画了一个既天真又勤快麻利并且能说会道的小姑娘。

其二:斑鸠鸟,衔芦柴,望见婆家送礼来。十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖。前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎。(复兴 黄谜英)(4

第二首写小姑娘期待婆家人送聘礼的情景。

这其实也是小姑娘跟斑鸠鸟说话。她由望见斑鸠鸟衔芦柴做窝起兴,想到自己的归宿。“望见婆家送礼来”这 礼就是“聘礼”。旧社会女子出嫁,前三天男方送聘礼。这里聘礼是“十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖”——形容聘礼非常多,男方家庭富裕。这是小姑娘的想象。

“前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎”。“亲伯伯”是丈夫的胞哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是读书取得功名的秀才。

一个虚荣心十足的小姑娘。

其三,远望娇姐白秧秧,手上戒指戴五双。过路大哥莫笑我,一个戒指一个郎。想着一郎做知府,想着二郎坐高堂。想着三郎开当店,想着四郎做染匠。想着五郎做道士,想着六郎做和尚。想着七郎卖烧饼,想着八郎开炕房。想着九郎做裁缝,想着十郎卖干姜。(5

这是一首别具一格的民歌。是我网上无意搜索来的。

民歌刻画了一个多情、大胆、想入非非的叛逆形象。

司国庆先生是宿松民歌集大成者。他告诉我说:“‘远望娇姐白秧秧,手上戒指戴五双。过路大哥捡到码(还)给我,一个戒指一个郎。’这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’是童谣《棠梨树、开白花》中的错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’”。

司国庆先生还说:“手上戴五双戒指,掉了若干?请过路大哥捡到码(还)给我,这里还存在着万一没捡到的可能?那么怎么能用肯定语气说‘一个戒指一个郎’。可叹现在的搜集者单求数量,对民俗文化不负责任。这是一首四句子山歌,歌词大意是女子偷了十个男人,每个男人都送了一个戒指给她,叮嘱路人(‘过路大哥’是宿松民歌中的惯用词它还包括邻里、街坊。)不要笑话。然后道出每个男人的职业和获取到的利益。”

 “这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’,是童谣《棠梨树、开白花》中的错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’。后辈在您面前永远不谈指教,同好切磋!”

2015.1.2)(待续)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018