登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《小姑歌之三》(4)  

2014-12-27 15:40:49|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《小姑歌之三》4

石普水

映山红,茬茬红,爷娘看我一条龙。哥莫打,嫂莫嫌,用心看我十五年。大田大地我无份,风吹瓦屋瓦屋荫,打发全副的嫁妆我动身。

大哥许我红花袄,二哥许我紫罗裙;三哥许我胭脂粉,四哥许我别人家人。大嫂教我针线多,二嫂教我织绫罗;三嫂教我挑花朵,四嫂教我骂公婆。

世上只有四哥、四嫂不是人,不怕天上雷打人;公婆骂我由似可,我骂公婆雷打我。(6)(司国庆先生搜集,出自韩文 虞菊英。

“映山红”又叫杜鹃花、山石榴,为常绿绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。“爷娘看(生养)我 宿松方言里“看”是“生养”的意思,“一条龙”比喻爷娘生养我金贵,与哥哥、嫂嫂嫌弃视为眼中钉肉中刺形成鲜明对比。

第二部分是小姑娘与哥哥、嫂嫂说理。“大田大地我无份”,爷娘留下来的田地都是你们的,瓦屋也是你们的,我只是暂时避避风雨而已。你们要有良心,对得起父母,就要“打发全副的嫁妆”让我风风光光到婆家。

第三部分是哥哥、嫂嫂答应给的嫁妆。大哥答应给我一件红花袄,二哥答应给我一件紫罗裙;三哥答应给我买胭脂花粉,但是四哥什么也不给,说我是“别人家人”。大嫂教我做很多针线活,二嫂教我织绫罗;三嫂教我绣花朵,四嫂什么也不教我,而是教我怎样骂公婆。

第三部分是小姑对四哥、四嫂的评论。说世上只有四哥、四嫂“不是人”,他们没有良心,不怕天上“雷打”。在封建社会,公公婆婆可以打骂媳妇,但是媳妇万万不能骂公公婆婆,媳妇骂公公婆婆是要遭天打雷劈的。

民歌刻画了一个伶牙利嘴的小姑,一个懂事明理的小姑,一个天真可爱的小姑!

2014.12.26)(待续)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018