注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《小姑歌之一》(2)  

2014-12-07 15:46:19|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《小姑歌之一》2

石普水

一棵树,七条根,小妹梳头两边分。堂心(厅)吃饭哥又骂,灶下洗脸嫂又嫌。哥哇哥,你莫骂,借嗯嘎(你家)瓦屋住一下,嫂哇嫂,你莫嫌,我在家里过不了三、五年。(1

狗米毛(狗尾巴),节节升,无娘的女,好伤心。堂青()()饭哥哥骂,灶哈()洗碗嫂又嫌。嫂哇嫂,嗯()莫嫌,借嗯嘎(你家)瓦屋住三年。待到三年婆嘎气(家去),手拿金子玩()饭钱。手拿石头沿路丢,石头开花我回头。(2

这首民歌主人公是一个小姑娘,所以我把它取名为《小姑歌》。

“一棵树,七条根”用的是比兴手法,是小姑娘对着树自言自语。“一棵树,七条根”暗喻父母生的孩子多。民歌里小妹原来是小姐,我觉得“小妹”更合适。梳头“两边分”有暗示作用,暗示她心事重重。“堂心(厅)吃饭哥又骂,灶下洗脸嫂又嫌。”“堂心(厅)”就是堂屋,旧社会一般女人是不到堂屋吃饭,而是在灶屋吃饭的。所以,哥哥骂其实是教育,只是言语重了,不是轻言细语而已。“灶下洗脸嫂又嫌”其实也无可厚非,灶屋可能不大,地下搞得湿漉漉的不好。这里暗示小姑娘年纪小不懂事。

所以后文就有“哥哇哥,你莫骂,嫂哇嫂,你莫嫌,我在家里过不了三、五年。”旧社会一般女孩十七、八岁出嫁,由此可见,主人公应该是一个十、三四岁的小姑娘。

第二段,以“狗米毛(尾巴),”开头,“节节升”说明小姑娘长了两岁,故事场景在野外。“无娘的女,好伤心”。娘死了,小姑娘想娘了,一个人偷偷地伤心流泪。她还小,不长记性,她还是到“堂青()()饭”所以再一次遭到哥哥骂。多少懂一点事了,知道到灶哈()洗碗,但是嫂嫂还嫌洗得不干净。

小姑娘孩子气,对生活充满美好憧憬。

“嫂哇嫂,嗯()莫嫌,借嗯嘎(你家)瓦屋住三年。”这里只是三年不是三、五年,说明与上文时间过了两年。

下面是小姑娘对美好生活充满憧憬。

“待到三年婆嘎气(家去),手拿金子玩()饭钱。”等我到了婆家,发财了,我拿金子来玩还你们的饭钱。注意,这里的“玩()饭钱”,暗示哥哥嫂嫂经常骂她“吃冤枉粮” ,所以才有这句。宿松话把“还”钱读作“wan”。

而且,小姑娘发狠了,发誓到了婆家不再回娘家:“手拿石头沿路丢,石头开花我回头”。

民歌刻画一个天真可爱的小姑娘。一副鲜明的时代风俗画!

2014.12.16.)(2015.4.6.)(待续)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017