注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】博客,鱼戏莲叶间  

2014-12-08 15:57:09|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每月一议】

37、博客,鱼戏莲叶间

石普水

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”这首无名氏的《采莲歌》,格调清新明快,写出了采莲人的欢乐与愉悦。

少年时我也曾经在龙湖的莲叶间采过荷叶,采过荷花,采过莲蓬,采过莲藕,充分体验过那种欢乐,那种难以言状的愉快。

公元2008年,我买了一台旧电脑。笨鸟先飞。不久我学会了开关,学会了上网阅读。后来,虞兴宇老师给我买了一个手写板,给我建了一个博客,我把以前写的教育文章一个字一个字的写到博客上。

我的第一个博客——安庆教育博客,一个给了我快乐的博客。我在教育博客上认识了一个个良师益友——徐观华、方晓燕、 “驭龙愚叟”——博客叫“杏坛一瘦叶”,现在是中学校长。那时我们是天天“见面”的好朋友,奇文共欣赏,疑义相与析!此情此景永远难以忘怀。我参加博客论文评选的博文被评为一等奖。我代表宿松县两次出席了“安庆教育信息网博客论坛”,并且在大会上做主旨发言,受到博友们热烈欢迎。我受宠若惊,我心花怒放。“我要唱歌我就唱,唱起歌来心情多么舒畅”。

因为安庆教育博客被关闭,我建立了第二个博客——网易博客。我在那里加入了多个博客群,并且成了“管理员”。每日里除了自己写博客,还要给博友们的博文评定等级。博客“管理员”的生活是忙碌的,虽然身体劳累,但是精神充实,心情愉快。

后来,网易博客也被关闭。为此我建立了新浪博客,不久还建立了人民网强国博客,此后索性建立了第五个博客——搜狐博客,还有第六个博客——百度空间。我还建了QQ空间、宿松论坛空间、定远论坛空间、天下石姓论坛,甚至我还有一个凤凰博客。

关闭吧,“野火烧不尽,春风吹又生”。“此处不留人,自有留人处”。我在网易博客上跟那个叫做“博客小管”的管理员叫板,我开宗明义写道:“欢迎光临石普水的龙湖书屋!一个中学高级教师在这里写生活,写情感,谈教育,谈人生。欢迎各位朋友光临指导。引用转载请留言,请注明作者。文章不好尽可删除,恳求管理员先生切勿动辄封禁!”

痛定思痛。后来,我学乖了。我修心养性,谨言慎行,不谈国事,不趁匹夫之勇。甚至,我不写涉及政治方面的敏感话题——尽管我教了18年政治。

201111月,我参入了中国教育人博客行列。那是在安庆教育博客发光不再,处于半关闭的状态的日子里。我永远是一个教师,喜欢跟教师交朋友。来到中国教育人博客让我有一种回娘家的归依感,一种明显回家的感觉,亲近,亲切,自然。至今,我的空间访问量260918人,今日( 12月4一天来访人数:348人次,文章阅读量:288804人次,评论数量:748篇,日志:253篇,好友:154人。

林林总总,我一共有12处博客、空间。我在博客里嬉戏,散步,溜达,信马由缰,指点江山,激扬文字。

鱼戏莲叶间。

每天上午10左右,我打开电脑,浏览我的十几个博客、空间,看看有没有老朋友来访留言,然后一一回复,回访。

我不是那种才华横溢的人,而且早已经过了秀肌肉的年龄。我也不是搞文学创作,很少投稿,不低声下气的投其所好,不稀罕那百把几十元的稿费。也不想沽名钓誉,搞一个什么作家之类的头衔。我就是一个写博客的教师,如此而已。我清心寡欲无所需求,人到无求品自高。我安安静静地写生活,写情感,谈教育,谈人生。走自己的路,让别人说去吧!

“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”。我永远是一个教师,教育博客永远是我的根据地,大本营。

我在教育人博客上写“命题作文”——“每月一题”的话题作文、有奖征文等等。不一定是冲着哪些小玩意奖品。成固欣然败亦喜。重在参与。我认认真真地做着这些命题作文。不想鹦鹉学舌,人云亦云,每每三思而后行,努力从多角度、全方位思考,体现一个长者对教育问题的独到见解与体会。

虽然没有品尝人生真谛,但是在教育博客上恐怕我吃的盐最多。我在文革前接受小学,文革后接受中学教育,改革开放前担任教师,以后还担任学校管理工作。我一直在最底层工作,做过民办教师、代课教师,现在是中学高级教师,饱尝了教师人生的酸甜苦辣咸般般味道,所以有代表性,能够代表教师心声,为教师代言。我经历坎坷,阅历比较丰富。

感谢教育人博客,给了我更多的鼓励与支持,荣誉与期待。

我写生活,写情感。农村里芝麻、绿豆,红薯、花生、油菜,老人们割柴,扒柴,晒太阳闲聊闲磕牙都是我的生活素材。我像记流水账一般喋喋不休。偏偏,这些陈芝麻烂谷子成为离乡背井的宿松游子们的思乡曲,他们每篇必看。“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”一个甘肃兰州的老乡打电话叫我去兰州玩,他甚至给路费。新浪里一个叫“流风”的博友给我留言说他“花了整整5天时间全部看完了我的《回家》和《看医生》138篇文章……”无限感动在心头!在一个不读书的年代,一个素昧平生的人,坐下来整整5天看完138篇网络文字,那是何等难得!将心比心,我看自己的文字,未必坐的住,未必看得完。“士为知己者死,女为悦己者容”。在“博客日报”里,我很多文章被盖上“推荐”的印章,或者,我的文字里有一星半点儿所谓文字魅力?我沾沾自喜,想入非非……

定远,一个陌生的地方,本来是到那里寻找石氏族人,在论坛“心情文字”上发一点文章。人生面不熟的却遇到知音,每一篇文章都有很多朋友阅读,写下很多温暖人心的评论。

我曾经在安庆教育博客论坛大会上说我在博客上学徒三年,至今已经七年了。有学生问我,七年一共写了多少文章?没有办法统计,大概九百来篇吧。但是,仍然觉得这些文字很浅薄,很多不尽人意。

走着瞧吧。鱼戏莲叶间。

2014.12.4

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017