注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

忙年(3)  

2014-02-03 15:55:37|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙年(3

回家(112

石普水

腊月最忙的是喝喜酒了。孩子升大学,楼房进屋,结婚嫁女,一年里大大小小的所有喜酒都聚集在这一块办。以前都要选择良时吉日,现在天天好日子。我的10个红包很快都送出去了,而且外甥给我在排湖买的野生鱼送来时出洋相,我身边竟然没有一张红百老儿,全部都是散钱,弄得我好生尴尬,好像做了什么坏事似的。继而又好生感慨,都说人民币贬值,这时才的的确确深有感触。第二天到县城喝酒,我一次取款5000元,过年我本来不办什么的,但是钱实在不经花。

天天喝酒,早晨喜酒等人中午吃,中饭喜酒等人下午吃,生物钟被彻底打乱了。在一大堆人群里听天南地北人们高谈阔论,谈笑风生。老了,不大习惯这熙熙攘攘热闹,喜欢一个人清静上网,习惯一日三餐粗茶淡饭,早晚散步,种菜洗衣。但是入乡随俗,我只能微笑着做听众。“学会倾听”是我做政治老师给学生上课讲的,而今自己做得特别认真。

打工的人们故事多多。昨日彻底的穷光蛋,今日财大气粗。金戒指金灿灿,名表亮晶晶,中华香烟红彤彤。世界扑朔迷离,令人眼花缭乱。侄女婿做裁缝的,学习裁剪设计,现在每年工资10多万;外甥40多岁了,中年出家学做石匠,每天能做4500元,但是劳动强度大。喝酒的人都说,以后石匠无人做,虽然赚钱,但是太累,年轻人都不愿吃苦。洗井的师傅说是大哥的学生,如今60多岁了,每天下井全身湿透,工资120元无怨无悔,心满意足。有智吃智,无智吃力,这是老话。车到山前必有路,这也是老话,前人的智慧结晶。

大学生结婚,彩礼6万,但是女方家长说了,彩礼全部归闺女,他另备4万嫁妆,10万存折用闺女的名字,作为以后买房子的首付。女儿从小学到大学毕业,没有为父母找一分钱,父母无怨无悔,让她给弟弟妹妹陪读,还给一万工资!

中国的父母啊,伟大!他们甘心情愿让儿女啃老。

可怜天下父母心!中国的父母们。敬礼!

轭头湾散步路上那个姓袁的老人死了。莫非他选择孩子们都回家?前不多时他还坐在家门口,笑眯眯叫我石校长。腊月29日出殡,一个人孤零零在山上,能否听见人间欢天喜地完年?人生如梦,转眼就是百年!

路上碰见了我的学生,以前的老学生,青春靓丽的大学生很多成了我的博客好友。白门楼的博友开车停下来,摇下玻璃窗,探出头来跟我说话。说我老了,瘦了;说我博客写得好,他篇篇必看;说在中学听高老师讲地理新加坡,如今他真的到了那里……

酒席上有学生自报姓名叫洪群兵。但是岁月无情,30多年过去了,当初一个小不点如今已经是黑黑的中年男人,我笨拙的脑袋无论如何也不能把昨天和今天连接起来。

白白胖胖的学生也笑眯眯的自报姓名,说他把我的博客当做家乡新闻,没事经常来看看,尤其是看看我们学校的情况。

一件尴尬事真的不想说。一个老学生说他儿子调皮,班主任板着脸打电话通知他孩子不要上学。他急急忙忙回家办了几百元的烟酒给班主任送去,第二天班主任立即笑眯眯说叫孩子去上学。孩子却死活不去,并且说要去把那烟酒要回来。

人上一百,五颜六色!老学生指名道姓,至今还有点愤慨,我却有一点难为情。从什么时候起,教师这么掉价,名誉只值一条烟一瓶酒?

我无语。

2114.2.1.)(1246)(待续)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017