注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

忙年(4)  

2014-02-07 12:14:56|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙年(4

回家(113

石普水

我与妻腊月二十八日到县城跟儿子们一起过年。

我是不思进取思想顽固不化的乡巴佬。近60年的生活习惯让我永远定格在农村。乡下在家直出直进,在城里进出都要换鞋,麻烦;在乡下晚上看电视吃瓜子随地吐壳,这里却要一个东西接着,别扭;乡下早晨煮饭热水器里就有开水、热水,这里却要一瓶一瓶慢慢烧,啰嗦。这么说吧,在乡下自由自在,在城里却处处拘束。

今年是少见的暖冬。腊月里九天却像阳春三月春暖花开,走路暖洋洋的甚至要解开衣服。还好,夜里下了小雨,早晨醒来,院子里滴滴答答。我没有睡懒觉的习惯,撑着伞慢慢在县城散步。虽然是年关,外边卖菜的似乎不比平时少,出门看见一个女人一兜子菠菜,两块钱一斤贱卖给人,说要急着回家。多少菜啊,恐怕买不到一包香烟,却要在腊月二十九日起早卖给别人!自己不吃?路上两个穿着雨衣在打扫垃圾的老人,满脸皱纹,成双作对的老两口,一天劳动多少钱?这么一下一下的,这么认真负责,不急不缓,早一点扫完回家过年吧。他们身边成堆成堆的垃圾,都是有钱人用塑料袋扔出来的,一百多岁的老两口一点一点打扫。公平么?三十日早晨,我还仍然看见这一对老人仍然在一点一点的打扫。他们旁边还有几个卖对联的,在路边墙壁上钉几颗钉拉一根线,各种各样的对联垂直的挂出来。路上人来人往不断,他们面无表情,麻木茫然。甚至,三十日下午,我仍然看见那些卖对联的,他们眼睛望着人们嘴里吃着饼干。一副对联能赚几块钱?大年三十了,他们还没有吃中饭,不紧不慢的等着买主,为了赚几个不值一提的小钱。那副好心态令人敬佩。赚的钱或者买不到一包普通烟,买不到一瓶普通酒。然而他们却认认真真站好最后一班岗!那才叫敬业!这才是中国真正传统意义上的劳动人民!

敬礼!我心里说。

下雨天宿松山水公园里没有人。登上将军山上的望景亭,站在上,宿松县城尽收眼底。发现旁边一块牌子上写着“路滑谨防跌倒 ,我只能慢慢走下来,大年节跌倒了可不是玩的。

走下望景亭,发现多了一块“植物园”牌子。多少时间没有到这里了?这牌子似乎第一次看到。儿童乐园里也没有看见人。倒是看见刚才过来的望景亭边一行字格外显眼:

诗意山水同享,魅力宿松同建。

好!

回家路上“水岸国际新城”已经楼房林立!宿松第一楼!旁边的法院县人民法院显得破旧寒酸。

“地是永年久不老,天当化日岁长春” ,路边一副好对联,字迹遒劲有力,这才是真正的春联!

三十日上午回家辞岁。今年辞岁不准明火上山。安庆大龙山发火了,省委书记张宝顺、省长王学军分别做出重要指示,副省长梁卫国亲临火灾现场指导救灾。市委书记虞爱华、市长魏晓明、市委副书记陶方启等市领导和省林业厅领导第一时间赶到火场一线,政府紧急会议规定,带明火上山,可以拘留。

   果然人听王法草听风。宿松也全民皆兵,我们学校抽了10名教师巡查,路上看见有人在河西山路边烧纸。不烧纸其实也好。问题是我们办好了很多纸、炮,甚至还有大额的冥币,千元、万元、亿元。聊表孝心而已。一行人,烧纸,放炮、奠酒、敬茶,拜年,嘻嘻哈哈。只是,我们格外注意,不让明火燃烧山上草木。

山东男子放烟花时脑浆被炸出不幸身亡 。物极必反,出点事也好。有钱人多了,城里乡下,白天黑夜,成天炮声震耳欲聋,不说铺张浪费钱,现在人们不缺钱。但是那与日俱增的雾霾,鞭炮不助纣为虐么?

什么时候政府不准燃放鞭炮?

今年三十在小儿子家过年。我与妻是老人了,退居二线一切由儿媳们操持,我们倒是落得清闲吃快活的,大约这是明智选择。

满桌子菜,真的很丰盛。只是鱼肉鸡鸭对我没有一丝诱惑力。小时候天天盼过年,年夜饭上母亲做的豆腐烧肉、枣子、红薯粉圆子,大鱼。啊,美味早早拢罩着屋里屋外,让人垂涎欲滴。吃的时候味道那个鲜美,那个香甜,让人刻骨铭心。那是缺吃少穿年代,而今,物质极其丰富,却吃出富贵病,这些美味又让人望而生畏。

醉翁之意不在酒。三十年河东三十年河西。

吃完饭,儿子提出要打麻将。打麻将吧,虽然我压根也不喜欢打麻将,甚至有点儿厌恶,但是与儿子们玩玩那是另一回事。大不了输钱吧,我曾经是“书记” ,我工资比他们高,而且现在“不劳而获” ,所以输钱也心安理得。嘻嘻哈哈,千金难买一笑,真正是多把闲工引儿玩。

2014.2.4)(1688)(待续)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017