注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

太阳出来了  

2014-03-12 11:22:26|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳出来了

回家(115

石普水

天晴了,太阳出来了。久违的太阳啊,望眼欲穿,千呼万唤终于出来了!

把大门打开,把后门打开,把厨房门也打开。把房里窗户打开,把书房窗户打开,把楼上窗户也打开,把家里所有窗户都打开。让家里成年的乌烟瘴气都出去。让阳光从大门进来,让阳光从小门进来,让阳光从窗户进来,让春风也进来,请整个春天都进来。

莫负春光。早晨不睡懒觉,散步沿途都听见小鸟的欢歌笑语,喜鹊喳喳叫个不停。原来鸟类也盼望阳光。

趁天晴赶紧洗衣服。洗内衣,洗外套,洗被褥,洗被单。该洗的衣服多多是,一天洗一样,慢慢来不着急,我有的是时间。先用热水浸泡,吃完粥我站在厨房后面的池子上用井水搓洗。井水不冷,温柔极了。我不紧不慢的搓洗着。阳光从围墙的窗棂里轻轻地钻进来,春风从围墙的窗棂里悄悄地钻进来,小鸟们不安分在树上你挤我,我挤你,叽叽喳喳的鸣叫着,该不是告诉我春天来了的消息吧?

 

太阳下面能明显感觉到春天的温暖了,洗衣时我不自觉地把衣服解开,感觉做事浑身有劲。这才真正相信太阳能补钙。不愿意呆在家里。洗完衣服仍然闲不住,接着衣服,几天前洗的衣服没有太阳晒,潮潮的,粘粘的,全部补课,搬出来晒。然后晒被子,晒棉絮,晒鞋,皮鞋,球鞋,布鞋,整整齐齐一大排。没事了,端一把椅子,泡一杯茶,拿一本书,出来晒人。整整一个月了,几乎难得一见太阳,身体各个正在逐渐衰老的器官需要太阳补充能量了。好好晒晒太阳吧。背对着太阳,当面晒太阳阳光刺眼。其实看书只是做做样子,晒晒太阳是那才是真的。一小会儿感觉头上发热,脸上暖暖的,解开衣服,合上书,阳光刺眼,看不下去。索性闭目养神,听春风轻轻的吹,听小鸟轻轻的唱,似睡非睡,享受阳光,进入物我两忘的境界。啊,春天无限美好,有太阳才是真正的春天!

忽然记起该种荞麦了。俗话说“荞麦出来看社” ,没有看具体哪一天是“社日” ,反正,社日就在清明前几天,家乡风俗“新坟不过社”——死人第一年做清明应该在清明前几天。所以,春分前后种荞麦正合适。农事季节不是按照人的刻板固定安排,应该抓紧时间在雨后土地湿润时播种。

第二天,早饭以后我便去拌火粪,接着掏沟。放学回家妻已经撒了一部分火粪,撒复合肥,撒种子。我挑了两担粪,紧接着撒火粪,平墒。那天晚上,妻说腿非常疼痛,那是类风湿发作了。我也觉得浑身酸痛。

啊,蜕化变质了!我成天以农民自居,原来,我是叶公好龙,现在不是真正的农民,做一会儿事可以,但是做事时间长了,劳动强度大了,就会原形毕露。

或者,做事要循序渐进。

一个正月几乎很少有晴天。家乡流传一句俗话“正月东戳西戳,二月捶草扭索” 。正月本来是没有事农事做的。走亲访友,吃吃喝喝,热热闹闹一阵。正月十五过元宵,年过完了,该干嘛干嘛。打工的分期分批的走了。大老板们第一批走,人民币在呼唤他们,他们有自己的事业。第二批走的是无忧无虑的年轻人,第三批的等孩子上学后也走了。风平浪静,屋里只剩下老弱病残。

屋里剩下的几个老面孔。阴雨绵绵里每天上午、下午,路两边一桌,两桌玩牌的,看客有时比多玩牌的多。凑热闹啊,醉翁之意不在酒,打发时间而已。

正月里玩牌的三六九等。老板们玩大的,推牌九,一场输赢比我一年工资还多,拖三的20块钱一个三。他们赌注以千元万元为单位。年轻女人们玩牌不大不小以十元百元千元为单位。眼下这些老女人们,老男人们是真正的玩,拖三1块钱,甚至5毛钱一个三。

正月不是读书天。每天下午放学后,我早早回家,而且往往都会到人多的地方赶热闹。我喜欢看拖三。我学艺不精,却心直口快,爱实话实说,评头品足,其实犯了兵家大忌。有道是“观棋不语真君子” ,多嘴不受欢迎,你指导东家得罪了西就。

后来往往我兜一把花生或者瓜子,像灶王爷似的,塞住嘴。笑眯眯的观战,和平共处,不干涉内政,所以,倒也平安无事。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017