注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

暮春时节  

2014-03-25 11:23:05|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  暮春时节

回家(116

石普水

“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠”。今年的春天常常阴雨绵绵自然更不是读书天了,阴雨绵绵的日子让人有些无精打采。

然而春天终究是美好的,不会因天气变化而丝毫逊色。满园春色关不住,一枝红杏出墙来,春色是关不住的。有道是“禽有禽言,兽有兽语”,只不过是大自然的语言不是挂在嘴上,君子讷于言而敏于行,它不喜欢夸夸其谈,大自然展示给人的是五彩缤纷的姿色。

这不,气候还依然是春寒料峭,人们还包着头,捂着手,瑟瑟缩缩的躲在家里不敢出门,水田里的水草却已经嫩嫩的,绿绿的,尽情地舒展开来。远远望去,田岸边上那一丛绿色,展示了春天的色彩。人不知春物知春。路边,树下,野草,野菜,叫得上名字的叫不上名的,都在人的眼皮底下悄悄地顽强的生长着。菜园子里萝卜菜白菜墒子边,灯笼泡、锯屑草,渐渐不经意间的填平了墒子沟。

东风第一枝!野草,接地气的野草,生命力是那样顽强!

春天里的人们都喜欢看油菜花开。遥望一片金黄,近看绿油油黄灿灿,蜜蜂嘤嘤嗡嗡的油菜花,无论如何是一篇大手笔文章,一副独特的风景画,一首优美的抒情诗。

桃花红,李花白。刚刚打泡蕾的桃花外面白,里边红,红里透白,最美的是花下边那尖尖的狭长的绿叶,紧紧地依畏着桃花,是兄妹情,还是夫妻意?娇羞无比,恩爱无限。绿叶恰到好处的点缀了桃花。红花绿叶,恰到好处,淡淡的,静静的,让人不忍心离开。棠梨花则快刀斩乱麻,干脆利落,开花白茫茫一片,底下绿沉沉一堆。

细细欣赏树叶发芽才是真正有情趣。树木个性各异。有些树等到变天起风下雨以后,早晨起来,树枝上便变戏法似的悄悄发生变化。昨天光秃秃的树枝一夜之间便像小媳妇似的挺着大肚子,转眼黑壳裂开了,黄黄的,嫩嫩的绿色包裹在里面,一个时代开始了,真正的春天来到了!

树叶发芽千姿百态。栗树发芽快,快刀斩乱麻,而且,栗树发芽鹅儿黄,黄里透着嫩嫩的红色。栗树叶子尖尖的细细的长长的,看上去,黄黄的,灰灰的,绿绿的,粉粉的,我站在院子里望着栗树,实在分不清栗树叶子到底是什么颜色。桂花叶子井然有序,老叶子苍老厚重,一些尖尖的细细的红红的嫩叶却迫不及待轻轻地站在老叶子上面,像刚出生的婴儿,好奇地打量着这新奇的世界,这五颜六色的春天。不久,嫩叶子长大,老叶子悄悄落下,无怨无悔。各领风骚数百天,人生一世,树木一秋,长江后浪推前浪!

枫树开叶必须等到一场大风,一阵大雨,那黑褐色肥大的泡蕾松开了,娇羞妩媚的叶子轻轻地舒展开来,暗红的淡绿色的叶子轻轻地舒展开来,转眼就是绿绿的,三条尖尖的角柔弱的伸展开来。

娇羞妩媚!

柳树开叶须得掉下那一串黑黑的籽儿。柳树叶绿,绿汪汪的,一上来就是那少年老成的模样,讨人喜欢。香椿树叶子当头开发,嫩红,香椿苗,它是上好佳肴,我往往看着想象着,却舍不得采摘来当菜肴。那得多少树苗才能够得上一盆菜肴啊?啊,人类的贪欲壑几时能填平?

柿子树叶子还在含苞待放,银杏树,泡桐树,木梓树,还在昏昏然,等着开放。好,树叶次第开放,等我慢慢欣赏,品尝。

莫负春光。上个星期周末,天晴了,太阳出来了。妻说,我们去把萝卜菜扯一些来腌菜。我欣然前往。菜园子里扯了两担萝卜菜,挑到塘岸边,一颗颗慢慢洗。春天塘的水温温的,清清的,慢慢洗着,妻拿到塘岸上去晒。然后,我们又到院子的园子里扯了两担萝卜菜。洗完萝卜菜,喝了一杯茶,我躺在床上看小说,不久酣然入睡。一觉醒来,妻饭煮好了。下午,妻去跟老人们闲磕牙,或者跟女人们打牌。我不喜欢打牌,拿着铁锹却切地,一锹一锹翻过来,切了半墒,停下来,喝口茶,坐下来,慢慢欣赏油菜花开,不禁心花怒放。切切,歇歇,一下午切了大约一分地。打道回府,回家,慢慢来,明天再来。

第二天早饭后,我切萝卜菜。这是我有生以来从来没有做过的事。我先细细地切,然后把萝卜用刀乱剁,(我们家叫“zan”),密密的乱剁。大约一个多小时,我终于切了一折(我们家上面加竹子头)子萝卜菜。妻破天荒夸奖我切得细。如同小孩子受到老师表扬,我很有成就感。老了,一事无成,跟老婆过着农耕生活。妻积劳成疾,患了类风湿,劳累就会发痛。我却恰恰相反,喜欢活动。不过我也只做一点自己孩子们吃的绿色健康环保食品,适可而止。两天下来,晚上身上竟然也酸酸的,身子骨好像麻木僵硬似的。

慢慢来。

2014.3.24.)(1718)(待续)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017