注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

五、宿松石姓(1)  

2014-04-24 13:33:50|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、宿松石姓1

 

石普水

人类历史漫长而曲折,人类文明悠久且丰富。伴随着自然灾害、战争、开发,我们的祖先从黄河流域辗转大江南北。追随着先贤的足迹,我的目光停留在河南“淇县”,那个2700多年前称为“石”的地方,今河南省淇县的东郊,曾是我们始祖的封地,今天人们称呼它为卫贤镇。地图上那是座落在河南省顶端,山东、山西交界的京九大动脉上。2000年去北京,来回的路上我都想望望我那神交已久的故乡,凭吊我们那备受世人尊敬的始祖。很可惜经过那里都是半夜我都是睡梦中路过故乡,我调侃是“家”里的床好睡。战国时期,族人逐渐向邯郸、沧州、济宁、徂徕、宁阳一带发展。十七世祖盟南迁河南温县。我也凝视过陕西“西安”,那个在西周称镐京的地方曾经是周武王的都城,“卫康叔”就出生在这里;那地方西汉又称为“长安” ,我们又一个引以为豪的先祖“万石公”曾在此创造了流芳百世的辉煌,太史公司马迁曾为之大书特书。

我还在家谱中看到历史上大名鼎鼎的石守信——那是我们的47世祖“陈桥兵变”“杯酒释兵权”,助太祖夺得赵氏天下,功成身退,资料介绍:

石守信(928984)北宋将领。浚仪(今河南开封)人。五代后周时累官至殿前都指挥使、义成军节度使,与赵匡胤结为义社兄弟。赵匡胤发动陈桥兵变回师开封时,他开右掖门接应,帮助夺取后周政权。宋太祖赵匡胤即位后,他被任命为侍卫马步军副都指挥使,改归德军节度使。不久,率军平定后周节度使李筠、李重进的叛乱,以功加同平章事,升任侍卫亲军马步军都指挥使,成为典领中央禁军的主要将领。建隆二年(961)七月,宋太祖采纳赵普的建议,为避免重演陈桥兵变、黄袍加身的事件,解除石守信和高怀德、王审琦等人的兵权。石守信改授天平军节度使出镇郓州(今山东东平),所受赏赐甚厚。开宝五年(972),其子石保吉娶宋太祖第二女延庆公主。太平兴国二年(977)拜中书令,行河南府(今河南洛阳东)尹,充西京留守。四年,随宋太宗赵炅北征辽朝,督前军失律,责授崇信节度使,旋又进封卫国公,七年徙镇陈州。石守信历任节镇,太平兴国九年死。

家谱告诉我们宿松49世祖中吉公宋真宗朝任任绕州左使,娶乐平董氏,留居石村,始居乐平,为“绕州始祖”。

54世逢时公,字昌国,生于宋徽宗大观丁亥正月十五日子时。赘静里穆氏,仕至大理评事。穆绝,公承其业,尝种菱一池,因改其地曰菱田。今为菱田始祖。子四:千一、千二、千三、千四。邑人徐炳有篇《菱田记》“乐平距城七里许,曰穆家山,邑民穆氏居之。东有双溪水绕,南有五岭山,西隅六秀水顾,北极菱坡伏地。穆氏之基有官大使者字茂荣,有池一区,常种白菱。公无子,赘芑田石逢时为婿。乃岁绍兴丙寅秋七月,逢时生子名,一夕,其池之菱忽化白为紫。当时人皆以为山川气化所钟,而莫知其为穆氏后兴之地乎,抑莫知其为石氏子孙有生之祥乎?其后,穆氏衰,石氏盛,穆废,石承业。因易芑①田之名曰菱田。是故石氏以菱田名者,所以记其异也。以异记其里名者,所以见石氏之兴,实有得于山川秀灵之运也。”菱田,即今江西省乐平县菱田乡。

58世是石氏大分化时代。谱载万一公石兴宗,字克承,1250年由太湖来到宿松荆桥,为“宿松始祖”。他的胞弟万二公到黄梅,万三公到桐城,堂弟云一公到太湖,云二公、云三公到潜山,六兄弟成为五县始祖,至今繁衍生息。

我们家中老人口口相传:宿松人大都来自“江西瓦屑坝”。“瓦屑坝”在哪里呢?老一辈们说不出个所以然,只说是“用瓦屑作坝”权作个记号而已。复旦大学历史系教授葛剑雄(桐城人)发表一篇文章《江西何来瓦屑坝》这位著名教授考证:“瓦屑坝”都说是在今天的江西波阳县,这里原来是宋末元初鄱阳湖边一个大码头转运站,南来北往的人汇集于此,又匆匆往各地开发经商谋生。在兵荒马乱的年月以讹传讹,所以这大码头就成了移民的“瓦屑坝”了。从《石氏族谱》中我们可以看到这样一张迁徙图:

河南淇县朝歌镇——陕西西安市——河南开封市——江西绕州——江西乐平菱田——宿松。

太多的疑惑存留心中。什么时候到河南淇县、温县、开封——陕西西安——江西绕州、菱田走走,到黄梅、桐城、潜山、太湖看看,行万里路,读无字书,缅怀先祖业绩,重温伟人的辉煌,填补家谱的遗漏,感受“诗歌圣德、传载纯臣”“八公门第、万石家声”的豪情呢?

1696字)(2

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017