注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

五、宿松石姓(2)  

2014-04-24 13:41:00|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、宿松石姓(2

石普水

“我族自万一公由江右乐平菱田迁松迄今六百余年,历二十六世,人丁越万二千”、“吾族之谱始修于明洪武丙寅(即1386年),重修于明天顺丁丑(即1457年)”——这是石氏族谱十二修谱序中的话,作者是“清副贡京师法律学堂毕业京师高等检察厅检察官21代裔孙秉铸”,从中我们可以看到:

——宿松石姓是从江西乐平菱田迁来;

——宿松石姓姓祖为万一公石兴宗;

——宿松石姓从1250年迁移到宿松至1945年已七百来年,至“善”字辈已2612000男丁;

——宿松石姓1386年始修宗谱,1457年二修,1945年十二修(中华民国34年岁丁酉仲夏)。

这位“秉”字辈的大知识分子在谱序中写道:

“史载人才之升降,人物之臧否,寓褒贬,别善恶,所以示人以劝惩。谱载人之生偶、卒葬,聘配、适盟,仕官、功名,所以别尊卑,分昭穆,明亲疏远迩之别,序长幼上下之殊。家乘详而国史略,故家乘与国史相表里也。不有家乘,家族人丁散漫无稽,生人身历不知祖宗之邱墓,不知代远年湮殊难寻溯,是谱之修非踵事也,乃必要也。

该翁用极筒洁的语言概括了修谱的意义和作用。谱记载人出生年月日时辰、配偶、死年月日时辰、墓葬地点方位,女儿嫁往何人,做了什么官职,有什么学位职称。谱可以看出人的身份和地位,彼此之间亲疏辈份大小,并且可以作为国家史志的补充。如果没有家谱,家族的人就是一盘散沙,无稽可考,不知道老祖宗的坟墓,年代远久了更无法查找乃至湮没了。

 

宿松始祖石兴宗,字克承,宋理宗淳佑庚戌(1250年)春渡淮至太湖,卜居棠梨畈。时安抚张公闻公英勇且贤辟为都统辖(事迹载府志邑志太湖名宦志)。后因与张公议论不合,遂解兵权隐居宿松山,建棠梨宫宫振英祠。公生于宋宁宗嘉定癸未(1213年),卒于元成祖大德壬寅(1302年),葬九冲 ,地形飞天蜈蚣,申山寅向(今凉亭镇九重城村大石门),娶朱氏葬同夫穴。子一真一,女一适欧阳将士。(《万一公传》“石兴宗,字克承,有文武材器。淳佑间,仗策渡淮,奉张睢阳像至棠梨畈,建宫祀之。时宋将人元端宗,景炎二年四月淮人张德英与为安抚使与刘源等起兵,兴复立寨太湖司空山,闻宗英勇且贤,表为都统辖。”(见道光八年宿松县志)。后因与张公议论不合,遂解兵权隐居宿松,建棠梨宫宫振英祠。卒年八十,睢阳降神择地,葬于九冲后,疾祷者辄瘳,人莫神明之。(传载府志,邑志忠节。太湖志名宦。))

宿松始祖一子一女,用现在的话说他是计划生育的模范。

《石氏族谱。真      传》

“公为万一公子,讳应祥,号南山。博学多闻,隐德不仕。尝与黄氏讼至东平,祷神有感,益施其地以祀神。居宿松之荆桥,生九子二女。诸子皆卓异俊茂,经文纬武,挺然际昌期而出,长发之祥,由此致矣。”

或许“飞天蜈蚣”真是块宝地,二世祖真一公讳应祥,号南山居士的宿松二世祖,谱称“博学多闻隐居不仕”,葬金桥杨庄门首老树峦,地形架上金盘。配祝氏,葬下仓埠断头,地形飞雁投湖,午山子向。真一公九个儿子两个女,二十五个孙子。自他老人家起宿松石氏兴旺发达成为宿松第三大姓。1945年十二修宗谱“人丁越万二”,这次十四修总人数超过3万。二世祖九个儿子,谱载:

仁一公:(1)真一长子,讳子大,字均正。居怀远。妣项氏。子一:钟。孙凝,徙居怀远(怀远世系)。

仁三公:(2)真一次子,讳子华,字均实。居下仓埠。生卒缺,葬殷家山坐陈家岭,寅申向,有碑。妣欧阳氏,生卒缺,葬同夫穴。子三:镇、钜、铜。女四:长适江青,次适梁绚,三适高宅,幼适杨淑。(长安湖世系)。

仁五公:(3)真一三子,讳子民,字均惠。妣杨氏。子三:铠、铉、镗。居东昌(今山东聊城)(东昌世系)。

仁六公:(4)真一四子,讳子章,字均文,号梦斋。妣陈氏。子八:铣、锪、银、钢、锭、铁、钚、钷。居东昌(今山东聊城)(东昌世系)。

仁七公:(5)真一五子,讳子祥,字均瑞。妣胡氏。子二:鉴、铎。居平山。孙铎,任武职于平山卫,居平山(今河北平山)(平山世系)

 

仁八公:(6)真一六子,讳子良,字均达,号松颜。居豆溪。从明太祖累功,授统兵元帅,敕封武德将军,后升授武节将军,世袭管军正千户。仕迹载通志、郡志、邑志武胄传。诰敕并入邑志,祀邑振英祠,春秋与祭。生于元仁宗延己未二月十七日辰时,卒于明太祖洪武甲戌四月二十九日亥时,葬豆溪大屋西,壬丙向,有诰敕碑。妣周氏,生卒缺,葬荆桥安峰山下大路东,向南,有围。女一,适太湖陈文二。继妣何氏,生于元顺帝至元庚辰二月,卒于明太祖洪武壬申,葬月山殷家山白虎嘴仁三公墓右,寅山申向,有碑。子三:镜、钺、。女一,适李文彦。继妣李氏,生于元顺帝至元庚辰二月十七日亥时,卒于明成祖永乐丁亥十二月十八日巳时,葬杂湖嘴石头坡对大赛湖,寅山申向,有碑。子一:。(西街世系)

仁九公:(7)真一七子,讳子忠,字均臣。

仁十公:(8)真一八子,讳子贤,字均胜。配傅氏。子四:锦、锐、、铢。居宏农(今河南灵宝)(宏农世系

仁十一公:(9)真一幼子,讳子善,字均美。妣许氏。女一,适陈松庵

 

二世祖是福星,他不仅多子多孙,更重要的是生下了一个鼎鼎大名的“田园宰相”石良。

2539字)(2

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017