注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

五、宿松石姓(3)  

2014-04-24 13:51:21|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、宿松石姓(3

石普水

 

我曾经应“天下石姓论坛”坛主之邀以“宿松石姓”的笔名在该论坛注册,仅仅只是以一个宿松石姓人的身份出现在论坛上而已,没想到竟有人建议“不以地名注册”。后来我才知道,提建议者也是宿松姓石的,只是他与我“同姓不同修”——没有同修族谱。他的派名是“经书育秀贤”,而我的派名是“秉经宣雅”,这就是人们所谓的“九李十三张”。我以“宿松石姓”称呼他便感觉不自在,好象我代表宿松姓石的而贬低了他似的。

今年春节有一石姓同宗发短信问我“宰相赐姓”是不是真的。其实这是无稽之谈,是我们这一支奚落另一支。我们的宰相只是“田园宰相”,其官仅“武节将军、统兵元帅、世袭管军正千户”而已,并未显赫到“赐姓”地位。

宿松石姓一共三支,民间流传“衙户石”、捏户石”、“爵户石”三类称呼。我们这支来自江西乐平——称“菱田世系”,因明代有“田园宰相”石良,“宰相碑”、“宰相坟”、“宰相屋”,清代有举人29人,进士9人,占宿松全县进士的1/4;且石葆元、石广均、石长佑是宿松赫赫有名人人仰慕的“祖孙三进士”,便自称为“衙户石”——做官的一支门户。至于另外两支“捏户石”、“爵户石”,也说成捏壶石”、“大脚石”则明显带有歧视性

为什么有这种说法呢?

在封建社会里,宗族观念很有市场,认为出身名门望族是一种荣耀。这种意识根深蒂固,同姓即使同住在一个村庄,只谈邻里关系,不叙宗情,相互来历甚至讳莫如深。各自祖堂虽都高悬匾额《六顺堂》,但楹联有异:“五经世家,万石家声”;“忠纯绵世泽,孝谨著家声”;“东国五经世第,西江万石家声”。——颂扬的都是共同始祖公之忠纯,万石君奋公孝谨之家风,但骨子里都自诩本支为正宗嫡系,视其他同宗为庶出,甚至谓之攀龙附凤,冒认官亲。

其实,三支石姓是不同始祖在不同时间从不同地点迁徙到宿松的。

我们这支系宋1250年从江西乐平菱田迁至太湖棠梨畈,1277年再迁宿松荆桥,始祖万一公石兴宗,谓之“菱田世系”;另一支则是明初(1369)从江西浮梁迁至宿松黄金咀,始祖妙四公,成化九年(1473年)首修族谱,谓之“浮梁世系”;还有一支则是明初(约1371)从江西都昌县白水(今清化乡)迁至宿松马家坂,始祖仲盈公乾隆二十年(1755年)首修族谱,谓之“白水世系”。(还有一支太湖石姓始祖云一公名鉴,字在友,1850前后迁松高岭乡,现有160人。

1990菱田世系十三修宗谱决议与浮梁世系“合族公修”。原来我们五十二世祖四公有六子,即仁、义、礼、智、信、德,分居石村、后田、新田、浮梁、州。我们这支义公原居石村,其子逢时公迁居菱田,58世兴宗公迁宿松;而信公始居浮梁,至59世妙四公迁宿松黄金咀。“咫尺天涯”,几百年老死不相往来。该决议确认妙四公为万一公族侄,谨遵敬余收族之家风,统一万一公字派,确定妙四公一族为“黄金股”。两支并为一支。这是一种双赢的举措。

2009.9.6)(2

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017