注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【2014高考作文大猜想】(安徽卷)+关注社会热点,激发写作欲望  

2014-05-15 13:16:47|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014高考作文大猜想】(安徽卷)+关注社会热点,激发写作欲望

石普水

猜题押宝曾经是改革开放初期语文教学的热门话题。那时拨乱反正教学刚刚步入正轨,有水平的老师通过猜题押宝让学生走“近路”

高考作文主要考查考生综合表达能力,灵活应变能力。通过一篇作文可以考查学生思想是否深刻新颖,考查学生文字功夫是否通顺流畅,考查学生表达能力是否清楚完备。作文千变万化,同样一个题目,表达观点内容不一样,所谓“一千个读者,就有一千个哈姆雷特” 。从这个意义上说,高考作文是一面镜子,不仅考查学生语文表达能力,同时还可以照出学生整个精神面貌,思想动态。高考作文题目既不能不食人间烟火,又不能俗不可耐人人皆知;它必须似曾相识,又有一定的新鲜感细;它必须是来自学生生活,让学生有话可说,又不能人云亦云;它必须让学生感兴趣,又不能轻易唾手可得。

高考作文是专家出的,他们长期研究学生作文。所以高考作文题不可能让我们轻易猜到,如果轻易就能猜到题目,就会存在不可避免的抄袭现象,对其它学生则有失公平。

但是,“高考作文大猜想”是一个非常有创意的活动,目的是调动更多人的积极性,让更多人参与,众人拾柴才能火焰高。重在参与,不以成败论英雄,——或者,这是这次活动的初衷。

语文是交际工具,高中语文应使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力,全面提高学生的语文素养,以适应未来学习、生活和工作的需要。

《普通高中语文课程标准》对学生“表达与交流”要求有:“学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考” ,“在写作教学中,教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。”

什么是“社会热点”?比如说,眼下安庆市的“殡葬改革”就是是非常热门的话题,街谈巷议,见仁见智。根据这个热点,我不揣浅陋,抛砖引玉,试拟一题。

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:

安徽省安庆市今年全面启动殡葬改革, 61日正式实施。 火葬,既为国家节约了有限的土地,又能让普通农村节省很多办丧事的的铺张浪费。一个里漆外兜的寿方6000块,低档的也要花3000块钱。道士高收费越来越高,排场越来越大,一个普通丧事花费四、五万。丧事时间越来越长,一般十天半月,孝子折腾得身心疲惫,苦不堪言。中国人多地少,土葬占用大量土地,而且,富人侵占山田,动辄建豪华墓,钢筋水泥,罔顾子孙的生态环境。

     所以,殡葬改革是利国利民的好事。但是个别老人就是想不通,甚至有人自己把寿衣穿好,然后自尽;一个九十高龄老人,身体无病,因听说了国家殡葬改革,因害怕火葬而提前吃药自杀,临终更留有遗言,不要火葬。

   要求:1.选准角度,自定立意;2.自拟题目;3.文体不限,文体特征鲜明;4.不要脱离材料内容及含意的范围。

2014.5.14.

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017