注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

夏日农事——回家(121)  

2014-06-03 10:42:19|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日农事——回家(121

石普水

  我说过,我不是真正的农民,但是我几乎天天在干农活,尤其是夏天。

这不,太阳刚刚出来,地里还没有彻底干,我就开始割油菜。季节不等人啊,农民永远不可能有诗情画意,做农活不可能从容不迫,但是,我在追求这种境界。

早晨我还是散步,只是时间比平常稍微少一点,回家喝一碗苦荞麦糊糊,吃一个鸡蛋开始洗完衣服。吃完粥后割油菜。

割油菜其实不是重活儿。我从油菜禾中间割。这样有两个好处,首先是不用弯腰,好割;其次油菜禾不挨地面,早一点晒干。我每天大约割一分地,一点一点来,分期分批,这样劳动量小。我的油菜分三次割完。

等几天太阳把油菜晒干了,早晨把油菜禾翻边,让太阳晒另一边。下午,拿一块塑料布铺在油菜地里打油菜。妻子摞,我用连枷打;然后还要翻边,再打第二次。割油菜时似乎油菜已经全部黄透了,但是打油菜时,有的油菜角又是青青的,怎么使劲也打不下来。打完油菜又要筛油菜壳,挑油菜禾,这样七手八脚的,转眼太阳西下,一个下午似乎很快过去了。看来不怎么难的事,回家觉得身体肌肉酸酸的,身子骨头僵僵的,感觉有点累。晚上吃饭时,竟然喝了一小盅酒,行气活血,消除疲劳。

油菜由割到打,先后忙活了六七次才大功告成。油菜籽全部搞回家,妻每次都称称,说,一共两百斤湿菜籽,折合人民币400多元。种子、化肥、农药,成本至少100元以上,纯收入大约300元人民币。从育苗到移栽,浇水,施肥,打药,收割,前后一共用了多少天时间,止10天么?折合人民币每天大约30元。可怜。好在,我不是为了钱,只是为了不吃地沟油。我们有的是时间,为了不闲得无聊,为了让精神充裕而种油菜。为了种油菜而种油菜,而不是为了赚钱,不能算经济账,如此而已。

打完油菜接着就是整红薯地。没有牛耕地,一切都是手工劳动,原始耕作。第一步先把油菜蔸扯起来,晒几天后觉得土基本上干爽了,开始整红薯地。早饭后把油菜地里的油菜芽和杂草全部挖起来,让太阳晒晒。下午回家,先用扒梳搭沟,然后在墒子上撒复合肥,接着就用锄头把墒子两边土都挖松,然后妻把墒子再整理得平平整整。我搭沟的基本功很好,搭完后望着一条条匀称而且整齐的墒子,我孤芳自赏,过路的熟人也夸我们的红薯地整得漂亮。我们听起来挺有自豪感的。

红薯地搞完两天的晚上下了大雨,第二天雨停了,早饭后插红薯。插红薯本来是最没有技术含量,是最轻快的事。但是早饭后偏偏太阳出来了,红薯秧插下去不得不又用两手指按下去来,让泥土紧紧地挨着红薯秧。下午,我们还挑水滴水,而且滴了两次。

老天整人没商量。

今年的苦荞麦前期长势良好,荞麦苗青青的黄黄的,叶子大,个头高,路过的人都夸奖我们的苦荞麦好。但是,后来雨水多了,营养过剩,成了胖哥,再加上两次大雨大风,苦荞麦东倒西歪,割荞麦时只能就着方向割。好在,荞麦杆子脆,轻轻地一下就割断了,而且不能用力,必须轻轻地,小心荞麦子儿掉下来。

割下来的荞麦禾挑到地头的村级公路上,非常方便,这是去年没有的有利条件。下午打荞麦,早晨青脆的荞麦杆子被来来往往的车辆碾压下不少,所以轻而易举的打下来。尽管苦荞麦长势良好,但是收成非常低,妻没有称。一分地左右,产量只有一小蛇皮袋,大约30斤。多乎哉?不多也。很少人种荞麦,产量低,不好吃。但是专家们说它富有人体所需营养。

物以稀为贵,三十年河东,三十年河西。

挖山芋本来是最轻快的活儿,但是,今年山芋地里的草特别茂盛,山芋禾开始枯黄时,草却是日新月异一个劲的疯长。远远望去,看不见山芋禾,只见一片青草。或者可能是因为打草药“除草剂”的原因吧,以前似乎没有那么多草。而且地里特别板结,锄头轻轻的挖不下去。但是山芋却也不少,有的一棵十几个,而且大大的。我什么都吃,但是不大喜欢山芋。卖吧,学校山芋一块钱一斤。

2014.6.2.)(1508)(待续)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017