注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

谁向农民不宣而战  

2014-07-04 16:29:54|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁向农民不宣而战

——回家(122

石普水

我每天早晨散步,来回的路上都看见邻居家水泥屋里一个灰色的鸟妈妈飞进飞出。她的儿女们老大不小了,都在洞门口张着尖尖的大嘴巴,喳喳的叫着,迫不及待的等着母亲的食饵。大灰鸟忙碌着飞来飞去,它毫无顾忌,大摇大摆,甚至把我也不放在眼里。

我不禁感叹,世道变了。不仅孩子们对老师没有敬畏之心,连鸟儿也不把人放在眼里。它们不做窝,雀占鸠巢,它不知道这是谁的家,也不知道主人到哪里去了。它大大咧咧的住在人类的高楼里,没有敬畏之心,也不知感恩图报。

农谚说 “小暑种芝麻”。但是,芝麻不是你想种就种的,必须等到老天下雨土地湿润才行。

气候反常。老天爷在给人类脸色看。它越来越傲慢,越来越有个性了。要么大雨倾盆,要么烈日炎炎;要么下雨十天半月不止,要么天晴遥遥无期。眼下正是梅雨季节,应该是一个多雨的季节——俗话说“不愁五月无连雨” ,但是从61日一直到19日整整20天没有下雨。

盼星星盼月亮,好容易下雨了,等到太阳出来,土地湿而不沾脚了,我与妻种芝麻。早先用农药把深深的杂草打死了,花8块钱我买了一把猪八戒老神仙用的钉耙。先把死草钯掉,然后撒上复合肥,接着撒芝麻种,最后用钉耙用力钯几个痕迹。这就是种芝麻!不需要牛,犁、耙,轻轻松松那么几下,乍看上去,芝麻种得还很像那么回事。

然而,散步时来来去去都看见芝麻地里有斑鸠。斑鸠们天天在芝麻地里仔细的寻觅着,它们像我一样清闲,有的是时间,有的是耐心。芝麻虽然小,但营养丰富,斑鸠好聪明!我大声地吆喝着,它当成耳边风,仍然毫无顾忌的寻找着。直到我寻到一粒石子仍过去,它才拍打着翅膀飞走了。

鸟儿在我心目中的形象开始发生改变,不知不觉的变成了反面形象。我对鸟儿看法渐渐由喜爱变为讨厌。它们吃虫,也吃粮食,更加要命的是它们吃种子。比如说花生,种下去一次,接着又补种了两次,地里还只是稀稀疏疏的几棵。我望“禾”兴叹,无可奈何。

更加可怕的是鸟和兽联合起来,组成同盟军,对人类群起而攻之,简直有斩尽杀绝的架势。疏疏落落几棵花生总算开花了,但是,晚上又不知什么野兽把小小的花生芽都爬着吃了,这还是成长中的胚胎呀,它们也下得了手,毫不留情!

说说门口西瓜的故事。

院子里栽了两棵西瓜禾,前不久,我坐在家里发现新大陆似的看见一个小小的西瓜,还只有大拇指那么大,几天便有拳头大小了。后来每天早晨打开门,第一眼我都看看西瓜,一种成就感然而生。欣赏着,我甚至小声哼起来“我正在城城楼观山景……”不久,西瓜的藤蔓爬过来,大大的叶子终于遮挡了西瓜。我为大自然的自我保护感到震惊。然而,不久妻便向我报告了坏消息,门前田里西瓜被野兽吃了!

啊!人类真的多灾多难,自然界的鸟、兽向人类发起了进攻!花生地成了鸟兽们的粮食仓库。多灾多难的花生呀,你何其不幸。斑鸠、刺猬,动物在向人类不宣而战!

我家的菜园子其实并不很优秀。下雨天,特别是下了大雨过后,沟里有很深的积水;不下雨吧,几天又干旱了,辣椒叶子垂头丧气。但是,菜园子劳苦功高。我与妻,一年四季,天天有青菜。即使夏天开始那段困难时期,妻把芹菜杆子的绿叶去掉炒菜吃。不久便有了苋菜,红红的菜汤,是一种美味,更是一种吉祥。接着就有空心菜。现在,豆角、辣椒、茄子,种类繁多。

空心菜是一个优良品种,味道好,而且生长期长。但是,我发现空心菜的叶子不知道被什么虫子吃了,留下蜘蛛网似的黄黄的小洞,有的叶子粘起来,没有绿油油的生机。

下雨后的早晨,我终于发现,原来空心菜叶子是被蜗牛吃了!蜗牛,曾几何时,是我们的宠物。小小的脑袋,细细的角,小时候是那么可爱,我们唱着“螺丝哥哥伸个角我看看” ,那种情景记忆犹新。眼前的蜗牛,依然驮着薄薄的“锅”,伸着细细的角,像直升飞机,从水沟向楼房的过廊爬过来,楼房的瓷砖上到处都是。然而,当我发现空心菜叶子上大大小小的蜗牛正在吃空心菜叶子时,我把它们一个个踏碎!我把对鸟、对刺猬的愤恨一股脑的发泄在蜗牛身上。

害虫,人类的侵略者,叫你碎尸万段!我把对吃花生、芝麻、西瓜的鸟兽的仇恨一股脑的发泄在蜗牛身上。

2014.6.30.)(1703)(待续)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017