注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】第一课,亮出你的精气神  

2014-08-11 15:40:08|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每月一议】第一课,亮出你的精气神

石普水

万事开头难。第一次印象相当重要。据说,乾隆当皇帝是因为一次偶然机会。他的爷爷康熙皇帝在众多孙子里,第一眼就看上了这个风度翩翩的小皇孙——或者那就叫缘分!然后爷孙一番交谈,一生阅人无数的康熙爷龙颜大悦,这孩子由我亲自培养。于是乎, 12岁的弘历就进入中央政治局,成为历史上统治时间最长的一位帝王,六十三年零四个月。他又是人类历史上寿命最长的君主之一,享年八十九岁。这个性格复杂而又矛盾的男人,集政治家、学者、诗人、旅行家和猎人等多重角色于一身的另类皇帝,机遇就是因为一次见面。

生活中,青年男女第一次约会,往往不乏一见钟情者,“从第一眼起,我就深深爱上了你” 。同事之间也有这种情况。

我们可以这么说,人们见面第一印象至关重要,从某种意义上说,他决定人的一生命运。

老师跟同学第一次见面同样至关重要。新学期第一课,我们不打无准备之仗,必须精心备课,努力上好第一课,亮出你的精气神。

首先,老师应该好好打扮自己,给学生一个良好的形象。年轻帅哥应该西装革履,风度翩翩,英姿勃勃;美女教师,应该浓妆淡抹,美丽端庄,让学生眼睛一亮:“啊!好美!”中年教师应该大气,努力表现一种成熟美,老年教师也决不能老气横秋、邋里邋遢,这样会让学生厌恶,失望,产生抵触情绪。

老师跟同学见面时第一句话可以模仿冯巩调侃,向同学热情问好: “各位同学,你们好!很高兴与你们见面。”“美言一句三春暖” 。一个笑眯眯的打招呼,会拉近师生之间的距离,给他们一种亲切感,信任感。

然后,来一番鼓励——“上课前我了解了我们这一届同学,都很热爱学习,上进心强,潜力很大。我对你们充满信心,愿意跟同学们一起快乐学习,收获成长,收获希望!”或者,由于各种原因,我们不能了解学生的真实情况,但是,一番鼓励是必须的,它能够给学生以心理安慰。

老师第一课给学生展示的不仅仅是自己的漂亮外表,更应该展示自己的才华。粉笔字是教师的基本功,我们或者工工整整,或者龙飞凤舞,写出最拿手的几个字,不妨写下自己的名字,字如其人。为了给学生信任感,老师可以先秀秀自己的得意“作品”。比喻曾经教授过哪些出类拔萃的得意门生呀,曾经获得过什么级别的表彰呀,教学成绩曾经获得突出名次呀,在什么刊物上发表过什么作品呀……如此等等。通过展示自己的成就,让学生对你产生崇拜,产生信任。学生会爱屋及乌,由崇敬老师到喜爱老师教授的这门功课。

至此,水到渠成,老师应该恰到好处的给学生介绍自己教授的这门学科。注意,决不是照本宣科的“背书” ,复述课本“前言”内容,这样让学生厌倦。老师可以信马由缰,海阔天空地讲讲这门功课的来龙去脉,历史上有哪些相关的奇闻逸事,在现代社会生活中有什么不可替代的重要作用。这样说来说去目的是引起学生的好奇心,让他们热爱这门学科,重视这门学科。

接着,老师必须介绍怎样学习这门学科。包括怎样听课,怎样做笔记,怎样做作业,怎样复习等等,更重要的是向学生介绍自己教学实践中那些独出心裁的方法等等。前面已经说过,第一印象非常重要,老师在第一课简明扼要地先学生推荐好的学习方法,尤其是自己得意门生独特的学习经验,这样既有一般的学习方法,也有创新。

教学是艺术而不是技术,“千个师傅千个法”。我们不要求千人一面,千人一法。但是,有一点是相同的,那就是千方百计让学生喜欢你这个老师,喜欢你教授的这门功课。为此,我们必须上好第一课,亮出你的精气神!

2014.8.10

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017