登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

活着,真好!  

2014-08-20 15:17:13|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

72、活着,真好!

——回家(127

石普水

博文《人生几何》QQ空间发表3天,浏览4601,评论49,转发214,赞405,创空前纪录。

其中一位署名“亨利”的年轻人说他原来是我的学生:“借老校长的光,发表下自己个人观点,大家共勉。老校长带过本人政治,记得还去老校长二楼顶头房间默背过政治。孟老师带过本人英语,读书时很是调皮,经常挨老师打,当然本人现在很感激他。初中毕业后由于家庭变故,本人也患过十来年抑郁症,头痛,失眠,记忆力差,易疲劳,心情不好等等。

时过境迁,他说的那个二楼顶头房间的楼现在已经不存在了,旧貌换新颜。但是2012年前我的确住是在那里。亏他记得那么准确。

生活对任何人都不可能一帆风顺。孟子说,“天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性……”亨利发表了几段评论,真的是“听君一席话,胜读十年书”,没有征得他的同意,我发出来,奇文共欣赏。

亨利说,“生活确实好累,也曾想结束自己。但一次次鼓励自己,本人挺过来了。拿到某985高校工科phd学位,进了一家很好的企业,抑郁症也好了。生活是一个循环,要么恶性循环,要么良性循环。生活中每一件事的发生,我们姑且不讨论它们的因果关系,它们是符合数学上的随机概率分布的。”真的柳暗花明又一村。

听听吧!亨利说:“我们每个人每时每刻都有可能遇到挫折,坎坷,灾难。随时随地都有可能失去亲人,失去朋友,甚至失去自己身体某部分功能。或许老一点人觉得晦气,不愿承认,宁愿相信上天,神仙。事情发生了,就看怎么思考问题。

“乐观的人跌倒了,会爬起来拍拍自己身上灰尘,继续前跑;悲观的人会因此一蹶不振。但灾难和挫折是随时光顾你的,你要么从此不再起来,要么继续向往美好未来。在这再分享两个观点,第一,人生就是缝缝补补,不可能从头再来,你或许抱怨过自己小时候没照顾好自己,脸上留了块伤疤”

“要是从新过你会注意;你或许抱怨小时候没注意锻炼身体而成年后,身高不足;或许悔恨年轻时没努力而现在屈身人下,…很多很多你会后悔当初应该注意什么,换种方式会有更好的结果。人生就是缝缝补补,不是破了后还新的。再分享第二个观点,珍惜生命,关爱自己才是关爱他人,”

“其实你要放眼看世界,你的不幸根本不算什么,很多人和你一样不幸,甚至比你更惨。当你整天抱怨没鞋穿,为此而痛苦烦恼时,当你一天走在大街上,发现别人没有腿时,你会很庆幸。建议真想不开过不去坎儿的人去西藏拉萨转转,你会开阔很多!刚加班回来,匆匆忙忙留些文字,多有不妥,大家轻拍!”

末了,我还觉得意犹未尽,还想狐尾继貂,再啰嗦几句。

生活像一个万花筒,丰富多彩,五颜六色,眩人眼目。有时左看右看,不一定能看清楚她的本来面目。

但是,世界上没有绝对公平,也没有绝对幸福。公平、幸福都是相对的,比较出来的。平坦也是相对曲折而言的。我们没有理由牢骚满腹,怨天尤人。

上个月在县城住了一段时间,有一次碰到宿松中学特级历史教师,说他经常上网看我博客。我说写博客是在家无所事事,打发时间而已。特级教师说,2010年他55岁,按规定可以不上班了。中学特级教师,人才啊。网上有私立学校来联系他,报酬年薪税后20万,相当于他三、四年工资。特级教师心动了,但是,他妻子反对:“每年坐在家里有工资,足够了!起码比我这个下岗职工多得多!私营老板的钱好得么?记不记得你们学校那个数学老师,在职时就到私立学校上课,刚刚退休,就到私立学校上课。钱是没有少赚,但是,不久脑溢血,到县医院就死了!人算什么?说死就死!钱算什么?没有人,再多钱都是零!”——特级教师妻子一连串说了好多类似情况的退休干部、退休教师的故事,这些人退休后到社会兼职,好多死在兼职岗位上。人为财死,鸟为食亡。前车之鉴啊!

我很敬佩我的这位本家婶婶,一位下岗工人,对于钱,对于人生,却是如此的大彻大悟。

粗茶淡饭,平安快乐就是幸福!生命无常,珍惜当下。生命诚可贵!

活着,真好!

2014.8.18)(1572)(2017/10/9


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018