注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

话说送礼  

2014-09-15 15:16:03|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说送礼

石普水

人无廉耻,百事可为。这是农村流传好久的一句话。网上看到一则消息《班主任因教师节没礼物 飙脏话怒训学生》,一时间打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一齐涌上心头。

“家有隔夜粮,不当孩子王”,教师从来就是一个清贫的行业,选择教育就必须耐得住清贫。360行,当初为什么选择教育?既有今日何必当初?如今偷鸡不成蚀把米,威信扫地,斯文扫地。低头不见抬头见,有何面目见学生?上课时,学生那一声“老师好”能不浑身起鸡皮疙瘩?当初教育出现一个“范跑跑”,为了逃生情有可原,为了区区600块钱,人格扫地值得么?教师人格尊严难道只有这样几斤几两?

缺钱,年轻女人有的是资本。大可不必在课堂上,在高中生的课堂上大言不惭,慷慨激昂的向学生要钱。与其说缺钱,还不如说缺心眼。白天上课,晚上可以兼职去挣钱呀,那也算是劳动所得,起码心安理得。或者,有几分姿色,给有钱人当二奶、三奶,也不为羞。这年月,笑贫不笑娼。“走的人多了,也就成了路。”

人无廉耻,百事可为!

“穷、抠、不要脸”,“一群废物”,“人家别的班老师都买了,咱班没买你说我丢不丢人。”老师难道真的这么直率,全没有半点含蓄?好歹也是受过高等教育呀?怎么不能来个敲山震虎,王顾左右而言他?当年,我们屋里男人给人挖树,那家人早晨煮粥,农民们旁敲侧击,声东击西,嘴里跟煮粥女人说话不断:“这柴煮粥最好!”没有明白的说不应该煮粥,但是这家女人听了几句就明白了:“大哥,对不起!我每天早晨煮粥成了习惯,明天不煮粥!”明人不要重讲,响鼓不要重敲!有些话,点到为止!现在孩子比大人明白十分。

师德,请从廉耻开始。

“人家别的班老师都买了,咱班没买你说我丢不丢人。”——我做过班主任,当年,也有家长看学生从家里带来送十几个鸡蛋、鸭蛋,河边的人送来一条鱼,或者一瓶酒。留他们吃饭,妻子煮了鱼,我们喝酒,讲孩子学习,生活,不亦乐乎。至今见面仍然觉得亲近。这鸡蛋、鸭蛋、鱼,算不算送礼?如果是,那是他们自觉自愿,“周瑜打黄盖愿打愿挨” ,犯不着向学生要呀。

教育涉及千家万户,孩子是世界的未来。老师的一举一动对孩子影响深远。600块钱,微不足道,但是对孩子影响深远。所以,反贪,不仅盯着政府官员,教育也要老虎苍蝇一起打。今年春节,我亲眼看见一个省级示范中学班主任收红包。1000元,红包不大不小,班主任没有半点推辞,心安理得,见怪不怪。一个班50个同学,如果一半人送礼,一个学期那就是两万五千元,相当于红军长征。

不要过度责怪班主任。这是一个送礼的年代!君不见《排队给县委书记送礼安徽萧县80名干部被免职》。区区一个县,给县委书记送礼的公职人员就300多,财物1900万余元。在送礼大军中有县政协主席、副主席、县人大常委会副主任、副县长、财政局长、交通局长、教育局长等,全县23个乡镇,近20名党政“一把手”因为送礼被免。这个县委书记叫毋保良,我们的国家还有多少张保良、王保良、李保良、赵保良?天知道。

给县委书记送礼的300人,那是公布数字,没有露面的多少人?给班主任送礼1000元,给县委书记送礼多少元?给书记送礼还要给县长送礼呀,一个普通工作人员一个月工资多少?那些想晋升职务的底层公务员,一年工资有多少?他们钱从何来?怎么能够责怪他们不贪污腐败?

送礼,上行下效,上梁不正下梁才歪。

反腐任重而道远。老虎苍蝇一起打!

2014.9.14

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017